Аквамен и потерянное царство - концовка, ее объяснение и смысл

«Аквамен и потерянное царство» (2023) — концовка, ее объяснение и смысл

«Аквамен и потерянное царство» официально завершает Расширенную Вселенную DC. Но как в фильме завершается история Артура Карри? Для тех, кто не знаком с историей франшизы, «Аквамен 2» резюмирует события, чтобы придать фильму странное ощущение самодостаточности.

Причина этого, вероятно, связана с изменениями, внесенными в фильм посредством пересъемок, которые означают, что «Аквамен 2» не конфликтует с предстоящим фильмом Джеймса Ганна Вселенной DC и телесериалом.

Хотя эти пересъемки были обширными, фильму все же удается завершить историю Артура Карри до того, как в 2024 году стартует перезагруженная франшиза Ганна. История «Аквамена и потерянного царства» подробно описывает битву главного героя с Черной Мантой, антагонистом из первого фильма, который возвращается, чтобы отомстить Артуру Карри.

К моменту сцены после титров «Аквамена 2» конфликт против Манты достигает апогея. Поскольку Расширенная Вселенная DC официально заканчивается историей «Аквамена 2», многие начинают задаваться вопросом, как концовка фильма завершает сюжетные линии персонажей, истории и эмоциональные приключения супергеройского цикла Джейсона Момоа.

Смысл черного трезубца и проклятия затерянного королевства

Основная предпосылка «Аквамена и затерянного царства» сосредоточена на попытках Чёрной Манты открыть земному миру потерянную цивилизацию. В начале фильма путешествие Манты начинается с того, что он находит зловещий Черный трезубец.

Трезубец хранит дух короля Кордакса, брата короля Атлана. Кордакс обещает Черной Манте отомстить Аквамену, если он найдет Потерянное Королевство Некрус и снимет проклятие, наложенное на него королем Атланом. Проклятие привело к тому, что Атлан обрек всю цивилизацию Некрус быть замороженной во льду, скрытой под Антарктидой после того, как Кордакс проиграл войну со своим братом.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Как Черная Манта планировал снять проклятие Неркуса королем Атланом?

Что касается того, как Черная Манта планировал снять проклятие с Некруса и короля Кордакса, ответ кроется в королевской родословной Атлантиды. Первоначально проклятие было наложено Атланом, который использовал магию крови, чтобы заключить Кордакса в тюрьму.

Таким образом, его мог сломать только кто-то из родословной Атлана: Атланна, Артур, Орм или Артур-младший. Манта планировал похитить Артура-младшего и принести в жертву ребенка, чтобы освободить Кордакса и Некрус.

Это одновременно выполнило бы план Манты по убийству семьи Аквамена и предоставило бы ему армию, необходимую для окончательной победы над Атлантидой и его заклятым врагом.

Как Аквамен победил короля Кордакса?

В финале фильма «Аквамен и потерянное королевство» Артуру удается спасти своего сына, что приводит к драке между ним и Черной Мантой. Манта побежден Акваменом до того, как дух Кордакса овладел Ормом.

Орм побеждает Артура и проливает его кровь на алтарь, освобождая Кордакса из тюрьмы. Однако Артур побеждает Кордакса, бросив в злодея Черный трезубец и трезубец короля Атлана, раз и навсегда положив конец его злым планам.

Черная манта мертв?

Последовавший за этим хаос после поражения Кордакса и разрушения Некруса приводит к тому, что Черную Манту затягивает в трещину подо льдом. Черная Манта держится за льдину, и Артур протягивает руку, чтобы спасти ему жизнь. Черная Манта отказывается взять руку Аквамена и падает в, казалось бы, бесконечную пропасть, в которую затянут Некрус.

Учитывая, что Чёрная Манта утратил сверхчеловеческие способности, дарованные ему Чёрным Трезубцем, крайне маловероятно, что он пережил падение. Хотя финал «Аквамена 2» не подтверждает его смерть, он также не дает никаких намеков на то, что персонаж выжил, что знаменует конец культового антагониста комиксов в Расширенной Вселенной DC.

Почему Черная Манта не взял руку Аквамена?

Сцена, в которой Манта погибает, поднимает вопрос, почему он не взял руку Аквамена. Причина этого кроется в первом фильме «Аквамен» и истоках ненависти Манты к Артуру.

В первом фильме Артур нападает на лодку, в которой плывут Черная Манта и банда пиратов во главе с его отцом. Он побеждает пиратов, оставляя отца Манты на суд моря.

Умирая, отец Чёрной Манты заставляет своего сына пообещать убить Аквамена. Ненависть Манты к Артуру является причиной того, что первый не берет руку второго в конце фильма «Аквамен и потерянное королевство». Персонаж скорее умрет, чем возьмет руку человека, убившего его отца, и заявившем о себе как разрушителе Некруса.

Что значит для Атлантиды раскрыть себя миру?

Аквамен и потерянное царство

Одним из наиболее важных сюжетных моментов финала «Аквамена и потерянного царства» является то, что Артур раскрывает поверхностному миру присутствие Атлантиды.

В подсюжете фильма рассказывается, что Совет Атлантов не позволяет Артуру сделать это, поскольку морские жители презирают тех, кто находится на суше. Однако Артур считает, что отношения между атлантами и людьми будут взаимовыгодными, поскольку они пойдут вразрез с желаниями совета и откроют подводное царство всем.

Это означает, что семь морских царств и страны Земли теперь смогут начать жить вместе. Если бы история «Аквамена 3» была возможна, третий фильм, вероятно, исследовал бы эту связь.

Однако перезагрузка Расширенной Вселенной DC, которая состоится в 2024 году, означает, что сюжетные линии, обещанные миром Атлантиды, смешивающиеся с людьми Земли, никогда не будут исследованы.

Была ли Атлантида раскрыта в комиксах DC?

Раскрытие Атлантиды людям в финале «Аквамена и потерянного королевства» поднимает вопрос о том, было ли это взято из комиксов DC или нет. В комиксах люди Земли знают о присутствии Атлантиды, но редко воспринимают это всерьез.

Фильм «Аквамен и потерянное царство» несколько изменил ситуацию, сделав Атлантиду крупнейшей мировой державой после присоединения к Организации Объединенных Наций. Атлантида в комиксах DC гораздо более самодостаточна, развивает свою цивилизацию под волнами и помогает людям там, где это необходимо, через связи Аквамена с Лигой справедливости.

Отсылки сюжета «Аквамена» к фильму «Железный человек» 2008 г.

Одним из наиболее юмористических элементов финала «Аквамена и потерянного царства» является отсылка к фильму «Железный человек». В самом конце фильма Артур произносит речь перед людьми Земли, объявляя о присутствии Атлантиды.

В конце выступления Артур смотрит в камеру и говорит: «Я Аквамен», прежде чем подбросить микрофон в воздух и выпрыгнуть за пределы экрана. Это отсылка к ставшему культовым финалу «Железного человека» 2008 года, в котором Тони Старк раскрывает свою супергеройскую личность миру Кинематографической Вселенной Marvel.

Что означает финал «Аквамена 2» для Расширенной Вселенной DC и Вселенной DC?

Что касается того, что финал «Аквамена и потерянного царства» означает для статуса Расширенной Вселенной DC и предстоящей Вселенной DC, ответ остается удручающе неясным.

Одной из самых больших проблем с фильмами Расширенной Вселенной DC 2023 года была неясность того, как франшиза перейдет во Вселенную DC. «Флэш» сделал это еще более запутанным, как и «Аквамен 2», учитывая, что нескольких главных персонажей «Лиги справедливости» играют те же актеры Расширенной Вселенной DC, что и в финале фильма.

Однако более простой ответ, скорее всего, заключается в том, что финал «Аквамена 2» вообще не повлияет ни на одну из франшиз. Что касается Расширенной Вселенной DC, «Аквамен и потерянное царство» завершил франшизу.

Что касается Вселенной DC Ганна, уже было объявлено, что все члены «Лиги справедливости» Расширенной Вселенной DC будут переработаны, а это означает, что вся дальнейшая история «Аквамена» будет другой.

Это означает, что финал «Аквамена 2» не окажет никакого влияния на будущее Вселенной DC, если только во вселенной Ганна и Питера Сафрана не появится версия персонажа Джейсона Момоа, что крайне маловероятно.

Что на самом деле означает концовка фильма «Аквамен 2»?

Несмотря на то, что финал «Аквамена 2» не оказал большого влияния на будущее Вселенной DC, он имеет более глубокое тематическое значение. Основная тема, пронизывающая фильм, — это наведение мостов.

От Артура, формирующего свои отношения с Ормом, до установления связи Атлантиды с поверхностным миром, финал «Аквамена 2» подводит итог тому, как наведение мостов и общение с другими людьми могут принести пользу каждому.

Это делает финал «Аквамена и потерянного царства» одновременно горько-сладким, поскольку результаты этих отношений не будут развиваться, но также и подходящим, поскольку фильм устраняет разрыв между Расширенной Вселенной DC и новой Вселенной DC Джеймса Ганна.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Флэш» означает на самом деле?