Американский огурчик - концовка, ее объяснение и смысл

Американский огурчик (2020) — концовка, ее объяснение и смысл

Несмотря на неоднозначные отзывы, последний фильм Сета Рогена «Американский огурчик» поднимает важные темы и снят с душой, что особенно чувствуется в финальном акте.  

В 1920 году Хершел (еврейский иммигрант) падает в чан с солеными огурцами и проводит там 100 лет. Проснувшись в 2020 году, Хершел встречается со своим правнуком Беном, и между ними налаживаются противоречивые отношения. 

В абсурдистской комедии Брэндона Троста, снятой по рассказу Саймона Ричи, Роген играет обе главные роли.  

Уроженцы Шлюпска, Хершел Гринбаум и его жена Сара (Сара Снук) иммигрировали в Нью-Йорк в 1920 году, намереваясь создать семью и приобрести участок на еврейском кладбище. 

Во время работы на фабрике по производству солений Хершел падает в чан с солеными огурцами и маринуется в них. Через 100 лет он приходит в себя, ничуть не изменившись. 

Будучи иммигрантом в Америке, Хершел чувствовал себя не в своей тарелке, но теперь он лишился даже своей исторической эпохи. Несмотря на то, что его ближайшие родственники давно умерли, врачи сообщили Хершелу, что у него есть родственник того же возраста, что и он, который живет неподалеку.  

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Бен Гринбаум, правнук Хершела — сирота. Занимается он разработкой мобильных приложений, однако не слишком преуспевает в этом деле. Тем не менее, Бен не может бросить проект, которому посвятил 5 лет своей жизни: приложение под названием Beep Bop, которое позволяет пользователю проверять этичность производства того или иного товара. 

Хотя родственники сначала поладили, Хершел и Бен стали спорить из-за пренебрежительного отношения Бена к еврейской вере. Хершел приходит в уныние, когда обнаруживает, что семейный участок на кладбище находится в запустении — его затеняет рекламный щит с изображением русской водки. Хершел вступает в драку со строителями, устанавливающими щит, в результате чего его и Бена арестовывает полиция. 

Имея судимость, Бен может попрощаться с планами продать свое приложение и обвиняет Хершела в своей неудаче. Хершел запускает импровизированный бизнес по продаже соленых огурцов и становится интернет-знаменитостью. 

Бен, завидуя неожиданному успеху своего прадеда, использует устаревшие (и неприемлемые) взгляды Хершела, чтобы пусть его бизнес под откос. 

Бен настраивает всю Америку против Хершела, выставляя напоказ его предрассудки. В конечном итоге это приводит к тому, что правительство пытается депортировать Хершела, уличив его в использовании устаревших иммиграционных документов. Поэтому Хершел вынужден бежать. 

Почему герои возвращаются в Шлюпск? 

Находясь под угрозой депортации, Хершел убеждает Бена помочь ему сбежать в Канаду вместо возвращения в Шлюпск, куда он поклялся никогда не возвращаться. 

По дороге к границе родственники начинают налаживать свои отношения. Бен признается в своих многочисленных попытках испортить новую жизнь Хершела. 

Расстроенный Хершел осуждает Бена за то, что его больше заботит личный успех, чем благополучие рода. Бен и Хершел дерутся. Бен теряет сознание, а Хершел меняет одежду и сбривает бороду бритвой Бена. 

Хершел говорит полиции, где находится Бен и того по ошибке депортируют в родной город Хершела Шлюпск. Таким образом повествование закольцовывается и предыдущая ситуация иммигранта Хершела повторяется, но с уже участием Бена. 

Хотя путаница персонажей — классический комедийный прием, который использовал еще Шекспир, она позволяет ярко сравнить жизни двух героев, буквально меняя их местами, и что еще более важно, выявляя их сходства.  

Американский огурчик

Бен, оказавшийся в Шлюпске, освобождается от всех атрибутов современной цивилизации и вынужден снова погрузиться в переживание смерти своих родителей (горе, которое он подавлял годами). 

В Америке Хершел обнаруживает, что приложение Бена Beep Bop названо в соответствии с детскими прозвищами, которые Бен дал своим родителям. Так же как Хершел стремится восстановить семейное кладбище, Бен чтит своих родителей в манере, типичной для его эпохи. Хотя методы Бена и Хершела различаются, их цели, по сути, совпадают. 

В Шлюпске Бен пытается найти кого-нибудь, кто говорит по-английски. Так он попадает в синагогу. Мужчины внутри принимают его в свою компанию и приглашают помолиться вместе с ним. Только в этот момент Бен открыто признает своего горе и начинает понимать положительный эффект религиозности.  

После того, как Хершел понимает, что Бен с помощью приложения пытался отдать дань уважения своим родителям, Хершел возвращается в Шлюпск. Герои мирятся и решают начать семейный бизнес по производству маринадов. 

Герои возвращаются в Нью-Йорк и вместе молятся на семейном кладбище. Хотя Бен еще не выучил слов молитвы, он присоединяется к Хершелу, произнося привычное «Аминь!». Теперь он придерживается традиции, которую долгое время считал бессмысленной.   

В своем интервью изданию Screen Rant Сет Роган сказал по этому поводу следующее: 

«Я думаю, для меня это была очень важная тема: баланс культурного и религиозного иудаизма и то, как евреи во многих отношениях неотделимы от своей религии.  Многие евреи, которых я знаю, включая меня, склонны отказываться от религиозных аспектов их иудаизма, однако по мере того, как я становлюсь старше,  я осознаю, что люди действительно тяготеют к своей религии, потому что у них есть полезные инструменты и инфраструктура, построенные вокруг некоторых из важных моментов их жизни, с которыми иногда трудно иметь дело, особенно со смертью».  

Как раз это и является идеей фильма: нельзя отгораживаться от положительных сторон традиций и практик, которые кажутся устаревшими. Несмотря на то, что Бен не проявляет активности в своем сообществе, он обнаруживает, что общение с людьми, имеющими с ним общую историю, имеет большую ценность. 

В сцене после титров создатели фильма подтверждают, что такой позитивный обмен не обязательно должен основываться на религии, но может быть также и культурным. 

В то время как Бен знакомится с традициями Хершела через синагогу, Хершел знакомится с традициями Бена благодаря фильму «Йентл» (1983) с Барбарой Стрейзанд.  

На первый взгляд, эта сцена добавлена к фильму всего лишь ради шутки, но на самом деле она помогает еще больше укрепить основной месседж картины.Хотя «Американский огурчик» — это еврейская история, ее уроки будут полезны для всех.  

Истинный смысл фильма

По сути, «Американский огурчик» — это ответ на нынешний политический и социальных климат, проповедь единения.  

«Мы не так уж отличаемся, ты и я» — это часто используемая фраза, но эта простая истина нередко забывается.  В фильме «Американский огурчик» это послание усиливается двойной актерской работой Сета Рогана, который играет Хершела и Бена.  

Перед нами и буквально, и метафорически один и тот же человек. 

Фильм не оправдывает плохих поступков Хершела и Бена. Но мы прощаем их каждый раз, когда им приходится прощать друг друга. 

«Американский огурчик» — это фильм о семье. В наши дни вселить в людей чувство надежды — это настоящий подвиг, благодаря которому картина, без сомнения, выдержит испытание временем.  

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Кто не спрятался» означает на самом деле?