Аннигиляция - таймлайн - временная шкала - объяснение

Аннигиляция — объяснение временной шкалы (спойлеры)

Второй после «Из машины» научно-фантастический фильм Алекса Гарленда «Аннигиляция» вышел в прокат и получил восторженные отзывы. Снятый по одноименному роману Джеффа Вандермеера, фильм рассказывает о женщине-ученом Лене, которая отправляется исследовать таинственное и очень опасное явление под названием «Мерцание». Ей необходимо выяснить, что случилось с ее мужем Кейном — участником предыдущей экспедиции.

События фильма представлены не в хронологическом порядке. Фильм начинается с допроса Лены, который происходит после того, как она вернулась из Мерцания. Ее расспрашивают обо всех участницах экспедиции, и мы узнаём, что все они либо погибли, либо пропали без вести. Следующий хронологический отрезок охватывает события, которые предшествовали экспедиции Лены в Мерцание.

До Мерцания

Аннигиляция

Если история, которую рассказывает Лена, соответствует действительности, то она и Кейн начали встречаться во время ее пребывания в армии. Затем Лена вышла замуж, а также стала профессором клеточной биологии под началом Джона Хопкинса. Кейн в это время продолжал работать военным, выполняя продолжительные секретные миссии. Неизвестно, когда Кейн начал сотрудничать с организацией «Южный предел».
Лена изменяет Кейну с Дэниэлом — женатым коллегой. Дэниэл считает, что это происходит из-за частого отсутствия Кейна и отсутствия у супругов общих интересов. Когда Лена разрывает связь с Дэниэлом, она сообщает ему, что Кейну всё известно. По-видимому, это означает, что она выяснила отношения с мужем до того, как он отправился исследователь Мерцание. Кейну пришлось отправиться в экспедицию на день раньше, чем планировалось, и его угрюмое прощание с супругой может быть связано с ее изменой и вероятностью того, что он догадывался, что не сможет вернуться.

Кейн в мерцании

Кейн входит в Мерцание примерно за год до экспедиции Лены и хотя в фильме показаны не все этапы его путешествия, тем не менее, о том, что с ним произошло, довольно легко догадаться. В мерцании Кейн и его товарищи разбили лагерь в заброшенном командном центре Южного предела. Исследователи по очереди делают разведывательные вылазки. Довольно быстро они осознают, что мерцание воздействует на их организмы и рассудки. Они снимают Кейна в то время, как он вскрывает тело одного из товарищей по команде, чтобы показать, что кишечник несчастного находится в беспрестанном движении. Кейн и его товарищи оставляют видеозапись в пластиковом пакете, чтобы ее могли найти участники последующих экспедиций.
В конце концов Кейну удается добраться до Маяка, где он встречает своего доппельгангера (двойника). Кейн просит доппельгангера найти Лену, после чего убивает себя, используя гранату.

Возвращение «Кейна»

Аннигиляция

Первый ретроспективный эпизод фильма показывает Лену примерно через год после того, как Кейн отправился в экспедицию. Дэниэл приглашает ее на барбекю. Она отказывается, на что Дэниэл отвечает, что выйти из изоляции не означает неуважение к памяти Кейна. Поскольку сцена происходит в начале фильма, зрители могут не знать, что у Дэниела и Лены раньше был роман, что создает дополнительную напряженность между ними.
Появляется доппельгангер Кейна, который находит Лену. Сначала она очень радуется, на постепенно начинает беспокоиться, поскольку поведение мужа отличается от того, как он вел себя раньше. Ему трудно говорить, изо рта идет кровь. Южный предел перехватывает Лену и Кейна в машине скорой помощи и переправляет на объект Южного предела.
Лену допрашивает доктор Вентресс, психолог. Она хочет узнать как можно больше о Кейне, который является первым человеком, кому удалось вернуться из Мерцания. Лена остаётся на объекте, чтобы наблюдать за Кейном. Она проходит обучение вместе с Шепард, Радек и Торенсен. Женщины готовятся отправиться в Мерцание, чтобы найти Маяк, который считается нулевой точкой, из которой распространяются аномальные явления. Лена убеждает Вентресс включить ее в команду, сказав что ей нужно отправиться в экспедицию ради Кейна — это ее долг. Лена не говорит Шепард, Торенсен и Радек что она жена Кейна.

Лена в мерцании

Команда женщин входит в Мерцание, и сразу после этого происходит временной скачок. Никто из женщин не помнит, как они разбили лагерь и провели первые четыре дня в Мерцании, хотя запасы их провианта уменьшились. Исследовательницы обнаруживают, что большая часть их приборов — от радиостанций до компасов — не работает. Несмотря на эти неудачи, женщины продолжают продвигаться в направлении Маяка. На пути они находят первое мутировавшее животное — крокодила с зубами акулы. Крокодил атакует Радек, но Лена убивает его.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Твин Пикс — 3 сезон: теории фанатов о Джуди, Саре, Лоре, Диане и Одри

Команда пробирается к базе Южного предела, которая сильно заросла растительностью. Внутри базы они обнаруживают видеокассету в полиэтиленовом пакете, которая по-видимому адресована им. С ужасом они смотрят запись на которой Кейн режет своего товарища по команде и показывает его движущиеся кишки. Они находят обезображенный труп, который сохраняет признаки человека, препарированного Кейном. Команда (особенно Радек) шокирована видео. Они не могут понять, сошла ли предыдущая команды с ума или подверглась мутациям.

Гибель членов команды

Аннигиляция

Вентресс говорит Лене, что она поступила правильно, не сказав команде, что Кейн был ее мужем, поскольку неизвестно, что женщины подумали бы о Лене, просмотрев видео. Они слышат шум, и, когда Шепард выходит, медведь-мутант хватает ее и уносит прочь. Поскольку кругом темно, Лене удается разглядеть Медведя только благодаря очкам ночного видения. На следующий день Торенсен и Радек хотят уйти обратно, но Вентресс хочет продолжать экспедицию. Лена убеждает Торенсен и Радек продолжить путь к побережью и Маяку. На следующий день Лена находит тело Шепард и констатирует ее смерть.
Команда находит цветущие деревья в форме людей. Радек выдвигает гипотезу, согласно которой Мерцание является призмой, которая преломляет не только свет, но и абсолютно всё остальное, в том числе ДНК растений, животных и людей.
Торенсен под действием Мерцания начинает страдать паранойей и связывает своих спутниц. Она узнает, что Кейн — это муж Лены, и утверждает, что Лена — обманщица и ей нельзя доверять. Торенсен нападает на Лену, но вдруг слышит крики Шеппард. Торенсен предполагает, что Лена солгала о том, что Шепард мертва, и убегает, чтобы спасти ее. Но в действительности это тот самый медведь-мутант, который убил Шепард, имитирует ее крики, чтобы заманить Торенсен и убить ее.
Утром Вентресс оставляет Лену и Радек, чтобы продолжить путь к маяку. Радек превращается в некий гибрид дерева и человека, а Лене остается лишь отправиться по следам Вентресс.

Маяк

Подойдя к Маяку, Лена обнаруживает, что вокруг него растут кристаллические деревья. Кроме того, сооружение снаружи покрыто человеческими костями. Внутри Лена находит неопознанное тело и видеокамеру. Лена воспроизводит кассету и видит своего мужа, который инструктирует доппельгангера, чтобы тот нашел Лену, после чего настоящий Кейн убивает себя гранатой. Доппельгангер входит в кадр, и Лена узнает, что ее муж умер.

Лена спускается в яму в полу Маяка, и находит Вентресс или ее копию (у женщины нет глаз ). Она рассказывает Лене, что чувствует внутри себя какую-то силу, которая может уничтожить все вокруг. Образуется некая бесформенная масса. Капля крови Лены летит в эту массу, и та начинает принимать форму человека. Лена пытается убежать, но человеческая фигура преследует ее и принимает ее облик. Лена пытается бороться, но фигура также нападает на неё. В отчаянной попытке сбежать Лена обманывает доппельгангера, чтобы та подняла гранату. Лена бежит за дверь, происходит взрыв, и Маяк загорается. Лена наблюдает за горящим Маяком и разрушением кристаллических деревьев вокруг него.Лена убегает (или так кажется).

После мерцания

Аннигиляция

Из заключительных сцен фильма трудно понять, кто именно вернулся в Южный предел — Лена или ее доппельгангер. Ломакс допрашивает ее — это то, с чего начинался фильм. Лена рассказывает о своей экспедиции в Мерцание. Ломакс рассказывает ей, что Мерцание уничтожено, а Кейн пришёл в сознание. Лена идет к мужу. Она спрашивает, является ли он настоящим Кейном, на что он отвечает, что так не думает. Он спрашивает ее, является ли она Леной, но она не отвечает. Вместо этого она обнимает его — ее Глаза меняют цвета, показывая нам, что Мерцание теперь живёт в них обоих.

ДАЛЬШЕ: «мама!» (2017) — концовка и ее объяснение