Большая маленькая ложь - 5 серия - содержание

Большая маленькая ложь — 5 серия: содержание и обсуждение

Визжащая гитара, звук которой слышится в нескольких местах 5 серии «Большой маленькой лжи»  под названием  «Однажды укушенный», — стала удачными аккомпанементом.   Три главных героини испытывают боль: либо убивая своих демонов, либо становясь их жертвами.  Их жизнь в Монтерее столкнулась с серьезными препятствиями: Джейн нужно решить психологические проблемы, чтобы заботиться о своем ребенке, Селесте нужно спасти свою жизнь ради детей, а Мэдлин должна предотвратить крушение брака из-за опасной ситуации, в которую она попала, устав от однообразия семейной жизни.

Давайте начнем разбор 5 серии с Мэдлин.

Мэдлин проснулась от кошмарного сна, в котором Рената сталкивает ее со скалы.  На самом деле, главная проблема Мэдлин — Джозеф. Мы быстро узнаем, что последнее проявление слабости была не единственной, и Джозеф очень хочет продолжения.

После поцелуя с Джозефом Мэдлин встречается с Джейн в местной кофейне «Синий блюз». Джейн только что была в тире, где видела Нейтана. В то время, как Джейн перечисляет достоинства обладания оружием, Мэдлин ставит их под сомнение.  Это любопытно, когда Джейн (жертва насилия) говорит, что наличие оружия в руке смягчает последствия эмоциональной травмы.  Несмотря на отрицательное отношение к оружию, Мэдлин, завидев одну из своих противниц, говорит: «Мне нужен пистолет. В этом городе есть несколько человек, которых я бы хотела грохнуть».   

Стремление Мэдлин к совершенству во всем распространяется на ее дом — она пытается улучшить собственную сексуальную жизнь.

Эд быстро понимает, что с Мэдлин что-то не так. Но Мэдлин пытается уйти от собственных проблем, рассказывая о своем плане поехать вместе с Джейн и Селестой на встречу с Саксоном Бейкером, дизайнером интерьеров, живущим в Сан-Луис-Обиспо, которых может быть насильником, несколько лет  назад напавшим на Джейн. Эд отмечает, что эта затея очень опасна и решает пойти вместе с женщинами.

Однако опасность встречи с Саксоном — ничто по сравнению с неприятностями, с которыми Мэдлин столкнулась, когда Джозеф появился в кафе, чтобы объясниться ей в любви. Мэдлин соглашается поговорить с Джозефом в его машине. Джозеф недоволен тем, что Мэдлин не дает шансов их отношениям, что она не готова разрушить свою семью ради него в то время, когда он — готов.  Неожиданная автомобильная авария приводит Джозефа в больницу, а Мэдлин приходится объяснять, как она оказалась в машине Джозефа.  Эд должен бы о чем-то догадаться, он он слишком хочет верить жене. Эд продолжает играть роль хорошего парня, который поддерживает супругу. Мэдлин пытается закончить историю с Джозефом до того, как это разрушит ее жизнь.

Мэдлин была матерью-одиночкой, которая сумела построить новую жизнь с надежным Эдди. Ему нравится одеваться в странные костюмы и он носит глупую бороду, но Мэдлин не готова пожертвовать им ради нового романа.  Она стоит у койки Джозефа, пытаясь объяснить ему это. Внезапно появляется жена Джозефа Тори.  Мэдлин бежит к своей машине и плачет, и ей вторит гитара из песни Дженис Джоплин.

Джейн, тем временем, явно надоело чувствовать себя жертвой. Она достает револьвер и планирует встретиться с насильником. Джейн хочет снова стать самодостаточной. А Рената подталкивает Джейн к реализации этого плана, когда находит следы укуса на плече Амабеллы и обвиняет во всем Зигги.  Конечно, Джейн вызывают в школу, где Рената умоляет ее «перестать издеваться над ее девочкой».   

Позже Джейн признает, что надеялась на то, что Зигги вырастет хорошим мальчиком и развеет болезненные воспоминания о своем происхождении.  Тем не менее, она понимает, что никогда не обретет покоя, пока не встретится с человеком, который над ней надругался. Джейн хватает ключи и пистолет и выбегает из дома.

Джейн просит Мэдлин забрать Зигги, а сама отправляется в Сан-Луис-Обиспо на встречу со своим обидчиком.

Увидев этого человека вблизи, Джейн выбегает из его кабинета. Гитара снова звенит, но мы не знаем, тот ли это парень или нет.

Селеста в 5 серии испытывает физические страдания. При первом ее появлении в эпизоде она занимается с мужем любовью на кухонном столе.  При этом заметны синяки на теле Селесты.

Когда Перри следующим вечером приходит домой и находит игрушки, разбросанные по всему дому, он приходит в ярость и едва не душит Селесту.

Селеста приходит к психологу, тщательно замазав кремом следы от побоев.

Терапевт задает Селесте множество вопросов. Остались ли следы от побоев? Боится ли Селеста за свою жизнь? Знает ли Перри о том, что Селеста пришла на прием? Есть ли в доме оружие? Селесте приходится рассказать правду.

Терапевт убеждает Селесту, что она и ее дети в опасности.

И когда мы ожидаем, что эта беседа заставит Селесту принять важное решение, мы внезапно видим, что она берет мальчиков и едет в аэропорт, чтобы встретить Перри, надеясь на то, что он исправится.

А затем мы наблюдаем, как цикл насилия начинается заново.

«Большая маленькая ложь» показывает нам женщин в мире материнства, насилия и любви. Актрисы, играющие этих красивых женщин со сложными характерами, замечательно раскрывают доставшиеся им образы.

Жизнь — это процесс, который не останавливается после свадьбы и появления детей. Жизнь лишь становится после этого более интересной.