Чужой: Завет - разбор

«Чужой: Завет» — детальный разбор второго трейлера

Вчера вышел долгожданный второй трейлер «Чужого: Завет», а сегодня мы займемся его всесторонним анализом.   

С учетом данных из первого трейлера мы можем реконструировать любопытную общую картину.

Чужой

Трейлер начинается кадрами экипажа Завета, которые готовятся погрузиться в криогенный сон. Недавно Кэтрин Уотерстон рассказала, что весь экипаж состоит из любовных пар. Используя недавно появившийся четырехмитнутный пролог к фильму, мы можем определить, кто именно состоит в этих парах, хотя и не знаем имен всех героев. Так, Дэнни МакБрайд (Тенесси) женат на Эми Саймец (Фэрис), Кармен Эджого, как представляется, вместе с Билли Крудапом, Бишир вместе с Натаниэль Дин, Джусси Смоллет вместе с Тесс Хобрич, ну и, конечно, Уотерстон (Дэниэлс) вместе с Джеймсом Франко (Брэнсоном).

Дэниэлс: «Вы все многим пожертвовали, чтобы быть здесь, быть частью миссии, которую мы выполняем».

Чужой

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

 Мы видим Уолтера — одного из двух андроидов, которых в фильме играет Майкл Фассбендер.

чужой

Мы видим, как «Завет»  подходит к удивительно прекрасной планете, а затем — как шаттл опускается на ее поверхность.

завет

Дэниэлс: «Это первая в истории крупномасштабная миссия по колонизации. Все на Земле нам по-настоящему благодарны за наши тяжкий труд и мужество. Мы делаем историю».    

чужой

На следующих кадрах Уолтер демонстрирует необыкновенную шляпу.

чужой

А здесь колонисты совершают классическую ошибку героев ужастиков: люди разделяются. Четверо членов экипажа уходят в высокую траву.

чужой

Фэрис куда-то отправляется в одиночку, прихватив с собой ровер, работающий на солнечных батареях.

чужой

На чужой планете, где, по-видимому, не ступала нога человека, растет знакомая нам пшеница. Хм… Если Инженеры были похожи на людей, то почему бы их растениям не быть похожим на наши?

Экипаж Завета: «Каковы шансы найти земные растения так далеко от Земли? Кто их тут посадил?»   

Хорошие вопросы.

чужой

Озираясь по сторонам, один из героев (судя по всему, Билли Крудап) наступил на какие-то круглые штуки, испускающие споры. Похожий туман образуется, когда нарушается целостность яиц Чужих. Из более ранних материалов мы знаем, что кто-то из членов миссии оказался носителем спинолома.

Дэниэлс замечает, что хотя планета полна жизни, везде стоит мертвая тишина — ни щебета птиц, ни шума животных. Это говорит о том, что с планетой что-то не так.

чужой

Мы видим остатки гигантского космического корабля, который похож на «рогалик» из «Прометея». 

«Что здесь произошло?», — говорит голос за кадром.

Команда, кажется, идет исследовать корабль. Дэниэлс идет по коридору, который мы видели в предыдущих промо «Завета».   Дэниэлс даже находит важную улику.

чужой

Это медальон сотрудника Вейланд-Ютани. Таким образом, либо «Завету» не повезло оказаться на той же планете, где происходили события «Прометея», либо «рогалик» из «Прометея» был отремонтирован, чтобы долететь до новой планеты и упасть уже на нее.      

Другое объяснение — Дэниэлс находит медальон не в «рогалике», а где-то еще.   

чужой

Билли Крудап находит комнату, полную яиц. Мы знаем, чем такие сцены обычно заканчиваются…

чужой

Ходя дизайн яиц слегка обновлен, он остается близким к классическому прототипу, созданному Хансом Рудольфом Гигером. А вот и старый добрый лицехват!

чужой

Дальше события происходят со все увеличивающейся быстротой.

чужой

Мы видим брошенные наушники, из которых доносится призыв о помощи. Видимо, говорит Фэрис из посадочного челнока, где ксеноморф вырвался из спины члена экипажа и убил еще кого-то.

чужой

На следующих кадрах Дэниэлс плачет и тяжело дышит. Мы видим Теннесси позади нее. Он больше не на планете. Таким образом, начиная с этого момента, мы снова находимся на корабле «Завет».  

чужой

Этот фрагмент возвращает нас на челнок, где спинолом пробивает стекло, а Фэрис пытается заблокироваться в медицинском отсеке.

чужой

Данный эпизод на самом деле происходит раньше, поскольку Кармен Эджого приводит кого-то инфицированного в челнок, запуская цепочку жутких последствий.  

чужой

Фэрис информирует «Завет» о происходящем.  Ксеноморф выбирается из чьей-то спины, Кармен размахивает ножом, оказавшись в комнате с Чужим.  Эти кадры были в первом трейлере.

чужой

Кажется, что корабль улетает с планеты во время шторма, однако, возможно, мы видим посадку — на это указывает угол траектории и тот факт, что первый шаттл взорвался. Возможно, еще одна посадка планировалась, чтобы спасти оставшихся на планете участников миссии.

чужой

Теннесси кричит на Фэрис: «Успокойся, дорогая». Ее ответ: «Не проси меня успокоиться. Ты не видел этого!»    Вероятно, Фэрис говорит о том, что случилось на челноке.

чужой

Похожий на грудолома ксеноморф с шипами вдоль спины нападает на кого-то на планете. Судя по пламени на заднем плане, это происходит сразу после того, как взрывается шаттл.

чужой

Кстати, вот этот взрыв позже в трейлере.

чужой

Эти события происходят перед атакой, освещенной взрывом. Из отрывка следует, что Фэрис пытается стрелять в Ксеноморфа. Тело с обручальным кольцом — этот тот парень, внутри которого созревал спинолом, которого мы видели ранее.

чужой

Дэниэлс: «Все это для того, чтобы начать нашу новую жизнь».   

чужой

Похоже, один из трюмов «Завета» разгерметизировался.  На корабле множество вещей, которые были необходимы людям для основания колонии. На борту множество транспортных средств и тяжелой техники.

чужой

В этом кадре мы видим ксеноморфа, своими шипами напоминающего королеву Чужих. Однако слева мы видим вскрытое тело Инженера, изображения представителей этой расы и стол, полный артефактов. Кто собрал эту коллекцию? Неужели Дэвид?

чужой

Дэниэлс и Теннеси объединяются, чтобы спасти «Завет». На мониторе в левом верхнем углу Дэвид или Уолтер. Похоже, именно он управляет кораблем.   

чужой

«Где это?», — спрашивает Дэниелс.   Поскольку мы видим закрывающиеся двери, мы можем предположить, что либо герои пытаются изолировать Королеву и убить ее, либо корабль играет против них, пытаясь отдать экипаж на съедение ксеноморфам.

чужой

Мы видим, как Дэниэлс покидает планету. Это не тот шаттл, который летел на помощь через бурю.  

Дэниэлс висит вне корабля с оружием, пытаясь отбиться от чудовищ.

чужой

А вот и маленькая проблема!

чужой

Наша прелесть!

Из всего, что нам пока известно, следует, что планета, на которой происходят события «завета», как и мир «Прометея», стала местом, которое Инженеры «испоганили» своими генетическими разработками.      

Судя по всему, именно на эту планету прилетела Шоу с головой Дэвида, где героиня Нуми Рапас и погибла, оставив андроида скучать в одиночестве.   

Отправившись на разведку, экипаж «Завета» сталкивается с трудностями: по крайней мере, два члена команды оказываются инфицированы, а шаттл взрывается.

Теннести на другом челноке пришел друзьям на помощь. Героям удается вернуться обратно на «Завет», где им затем приходится бороться с «лишними пассажирами».   

По материалам блога io9.