Достать ножи - концовка, ее объяснение и смысл

Достать ножи — концовка, ее объяснение и смысл

Предупреждение: ниже вы можете встретить спойлеры!

Фильм Райана Джонсона «Достать ножи» преподносит зрителям много сюрпризов, а его финал раскрывает истинную причину смерти знаменитого писателя Харлана Тромби (Кристофер Пламмер).

Звезда фильма Дэниел Крейг играет Бенуа Бланка — частного детектива, нанятого для расследования очевидного самоубийства Харлана, которое произошло в его доме после вечеринки по случаю дня рождения писателя.

По мере развития сюжета Бенуа обнаруживает, что у каждого члена семьи Харлана был мотив убить его — будь то сокрытие тайной связи или получение доли его огромного состояния.

Но хотя каждый из подозреваемых виновен в том или ином грехе, на самом деле только один из них действительно готовился убить Харлана — его внук Хью Рэнсон Дрисдейл (Крис Эванс).

Фильм удивляет зрителей, когда становится известно, что Харлан умер раньше, чем изначально казалось. Его медсестра Марта (Ана де Армас) намеревалась дать писателю снотворное, однако пузырьки были рассыпаны.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Марта подняла флаконы, но, сделав Харлану укол, она поняла, что случайно спутала лекарства и дала старику смертельную дозу морфина. К несчастью, по странному стечению обстоятельств, в аптечке не было противоядия.

Зная, что Марту обвинят в убийстве (вследствие чего ее мать депортируют), Харлан велел ей обставить все так, чтобы ее видели уходящей из дома, а затем она должна была вернуться в дом в обличье Харлана.

Таким образом смерть Харлана должна была быть привязана к моменту, когда Марты не было в доме.

Пока морфин не привел к смерти, Харлан перерезал себе горло, чтобы его смерть выглядела как самоубийство, а не как несчастный случай.

Тем не менее, в конце фильма «Достать ножи» выясняется, что смерть писателя не была случайностью. Ее подготовил Рэнсом, который постарался, чтобы Марта случайно убила его деда.

Как и вся его семья, Рэнсом был лишен наследства Харлана, который оставил все богатство Марте. Но если бы Марта убила Харлана, завещание было бы признано недействительным, и состояние было бы поделено между семьей Тромби, включая Рэнсома.

Рэнсом невольно признается в своих преступлениях во время сцены в конце фильма, после чего он решает убить Марту, так как он в любом случае попадет в тюрьму.

Схватив нож из коллекции дедушки, он нападает на Марту и наносит ей удар в грудь… но понимает, что нож оказался трюковым.

Рэнсома арестовывают и увозят, а Марта наследует дом и состояние Харлана. Фильм заканчивается тем, что девушка смотрит вниз, на оставшуюся с носом семью Тромби, с балкона своего нового дома.

Однако сюжет на пути к этому финалу делает много сложных поворотов, поэтому давайте разберем их подробно.

Как умер Харлан Тромби (и кто его убил)?

Достать ножи

Буквальный ответ на вопрос о том, кто убил Харлана Тромби состоит в том, что он покончил с собой, перерезав себе горло ножом. Трагедия его смерти заключается в том, что Харлан в действительности не получил смертельную дозу морфина, и ему не нужно было убивать себя.

Рэнсом планировал, что Марта даст Харлану смертельную дозу морфина, для чего подменил бирки на пузырьках в ее сумке, а затем украдет противоядие, чтобы жизнь его дедушки не была спасена.

Однако, когда лекарства рассыпались, Марта снова перепутала пузырьки, поэтому дала Харлану безопасную дозу.

На протяжении всего фильма Марта страдает от чувства вины, считая, что убила Харлана из-за собственной халатности, поскольку не проверила этикетки на лекарстве. Однако именно благодаря этому в действительности жизнь Харлана была спасена.

Марта была знакома с консистенцией необходимого препарата, поэтому всегда давала своему подопечному правильные дозы.

Как объясняет Бенуа Блан, она поняла, где находится безопасное лекарство, несмотря на вмешательство Рэнсома, потому что Марта — хорошая медсестра.

Хотя технически Харлан совершил самоубийство, Рэнсом, без сомнения, виноват в его смерти. Если бы он не поменял ярлыки на лекарстве, Марта никогда бы не поверила, что случайно дала Харлану смертельную дозу морфина, а Харлан никогда бы не покончил с собой, чтобы спасти медсестру от наказания.

Но даже если Рэнсом был виновен только в покушении на Харлана, он «испортил себе карму», совершив ряд других преступлений, в том числе убийство с целью сокрытия улик.

План Рэнсома и убийство Фрэн

Концовка

Первоначальный план Рэнсома был довольно прост. В ночь смерти Харлана, после ситуации с завещанием, он вернулся в дом и поднялся по шпалере, чтобы его никто не заметил.

Рэнсом поменял этикетки на лекарствах в сумке Марты и забрал оттуда противоядие от передозировки морфином. Затем он спустился обратно вниз по решетке, но его заметила мать Харлана, Грейтнанна Ванетта (К. Каллан).

Это обстоятельство позже окажется ключевым для Бенуа, который восстанавливает историю преступления. После этого Рэнсом снова проник в дом во время похорон Харлана, поскольку он знал, что в доме будет пусто и он сможет поработать с аптечкой, избежав подозрений.

Рэнсом анонимно нанял Бенуа, чтобы расследовать смерть Харлана, полагая, что детектив обвинит в убийстве Марту.

Этот план проваливался по трем причинам. Во-первых, Фрэн (Эди Паттерсон), во второй раз заметила, что Рэнсом открывал пакет с лекарствами и заподозрила, что что-то происходит.

Во-вторых, Рэнсом не мог знать, что пузырьки с лекарствами будут опрокинуты и что Марта сама их перепутает.

Третьим непредсказуемым фактором было решение Харлана покончить с собой, чтобы у Марты не возникло проблем с законом.

После того, как Марта «призналась» Рэнсому, что это она убила Харлана, Рэнсом понял, что анализ крови Харлана будет совершенно нормальным и не покажет передозировку морфином. В этом случае смерть будет признана самоубийством, и Марта получит состояние Харлана, а Рэнсом останется с носом.

Чтобы результаты анализа крови не сняли обвинение с Марты, Рэнсом сжег лабораторию, где проводились анализы.

Однако оставалась еще одна проблема: Фрэн. Она взяла с места преступления пакет с лекарствами и отправила Рэнсому ксерокопию анализа крови с предупреждением: «Я знаю, что вы сделали» и требованием встречи.

Сообразительный Рэнсом отправил эту записку Марте, чтобы она поверила, что анализ крови с передозировкой морфином превратит ее в обвиняемую. Рэнсом отправил Марте электронное письмо, в котором говорилось, что она должна прийти на место встречи чуть позже изначально намеченного времени.

Рэнсом планировал встретиться с Фрэн и дать ей смертельную дозу морфина. По замыслу, труп должна была обнаружить Марта.

Однако этот новый план тоже не сработал. Фрэн не умерла от морфина и пришла в себя, когда Марта ее нашла, сказав: «Это сделал Хью» (ранее в фильме было показано, что это первое имя Рэнсома — Хью).

Однако Марте послышалось, что Фрэн говорит «Ты это сделала», полагая, что женщина обвиняет ее в убийстве Харлана, поскольку анализ показал передозировку морфином.

Однако вместо того, чтобы позволить Фрэн умереть, Марта вызвала скорую помощь, чтобы отвезти ее в больницу. Затем она во всем призналась Бенуа и показала ему тайник Фрэн в особняке Тромби, где находилась копия анализа крови.

До того, как Марта успела во всем признаться семье, Бенуа изучил анализ крови и понял, что Марта не виновна.

После этого начинается классическая сцена раскрытия настоящего убийцы. Бенуа велит каждому члену семьи, за исключением Рэнсома, покинуть гостиную, а затем излагает всю историю преступлений Рэнсома с начала до конца.

Марте звонят из больницы и сообщают, что Фрэн выжила и может дать показания против Рэнсона.

Понимая, что проиграл, Рэнсом признает свои преступления. Марта демонстрирует, что записала его признание, а за тем ее внезапно рвет — это невольная реакция на необходимость лгать.

На самом деле Фрэн все-таки умерла от передозировки, и Марта обманом выманила у Рэнсома признание, хотя он мог бы его и не делать.

Настоящий смысл концовки фильма «Достать ножи»

Объяснение и смысл

Несмотря на трагизм смерти Харлана, финал фильма достаточно оптимистичен. Марта избегает наказания за убийство Харлана (которого не совершала), поскольку она по большому счету хороший человек.

Сначала она пыталась скрыть обстоятельства смерти Харлана, чтобы защитить себя и свою семью. Однако ее мучило чувство вины за сокрытие правды.

Если бы Марта позволила Фрэн умереть и не стала признаваться Бенуа, Рэнсому бы сошло все с рук, и Бенуа никогда бы не получил анализ крови, который бы освободил Марту от чувства вины.

Природная доброта Марты проявляется даже в том, что она не может лгать без позывов к рвоте.

Смирение Марты сильно контрастирует с испорченностью и жадностью семьи Тромби. «Достать ножи» разоблачает «привилегированных граждан», которые считают, что всего добились сами, хотя для достижения успеха использовали наследство и семейные связи.

Уолт (Майкл Шеннон) управляет семейной издательской компанией, но эту работу дал ему отец. Невестка Харлана, Джони (Тони Коллет) годами прикарманивала пособие на обучение Мэг (Кэтрин Лэнгфорд).

Мэг старательно поддерживает образ прогрессивно мыслящей феминистки и притворяется подругой Марты, но с легкостью манипулирует ей, чтобы заполучить состояние Харлана.

Линда (Джейми Ли Кертис) ведет собственный бизнес, однако стартовый капитал она получила от Харлана. По иронии судьбы, Рэнсом является единственным членом семьи, который на самом деле прилагает усилия, чтобы обзавестись состоянием.

Когда Тромби узнают, что Харлан оставил все свое состояние Марте, они возмущаются, считая, что у них что-то украли. Но на самом деле богатство Харлана никогда не было их собственностью, хотя фактически им не приходилось зарабатывать деньги, ведь Харлан помогал им все эти годы.

Писатель решил оставить свое состояние Марте, потому что она была добра к нему без причины. Всю жизнь она усердно трудилась за весьма скромное вознаграждение. Противостояние Марты и Тромби бросает вызов идее наследственного богатства и показывает неприглядную сущность наследников.

Рэнсом строит свои коварные планы, будучи уверенным, что каждый, включая Марту, также злонамерен и эгоистичен, как и он сам. Но все, что должна сделать Марта, чтобы разрушить эти планы, — быть собой: хорошей медсестрой и хорошим человеком.

ДАЛЬШЕ: Есть ли в фильме «Достать ножи» сцена после титров?