Древние ритуалы - концовка, ее объяснение и смысл

«Древние ритуалы» (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

«Древние ритуалы» — это испано-английский боди-хоррор, полный таинственной символики и экзотического очарования.

Картина, снятая Кристофером Алендером, рассказывает о журналистке, которая возвращается в свою родную деревню в поисках историй.

Ситуация выходит из-под контроля, когда героиня оказывается в пещере Ла Бока. Эти пещеры, согласно местным поверьям, кишат демоническим духами.

Местные жители считают, что героиня одержима, и бруджа (шаманка) и ее сын проводят серию ритуалов, чтобы вызвать дьявола.

Хотя ужасы фильма проявляются как явно, так и подспудно, абсолютный кошмар заключается в том, что люди забывают свои культурные корни в этом быстро меняющимся современном мире и становятся пустыми.

Журналистка в конце концов вспоминает о своих корнях, и жителей ждет неожиданный поворот. Образы телесных ритуалов пугают до глубины души — иногда даже до боли в животе.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Но некоторые аспекты фильма могут оставаться неясными, и если вы хотите вернуться к заключительным моментам, позвольте вам помочь. Остерегайтесь спойлеров!

О чем фильм «Древние ритуалы»?

Американская журналистка мексиканского происхождения Кристина Лопес приезжает в место своего рождения, Катемако, чтобы рассказать о местных племенах и их, на первый взгляд, очаровательных старинных традициях.

Тем не менее, Кристина оказывается запертой в доме местной шаманки после обследования пещер в Ла Бока. Пещеры кишат сверхъестественными существами, и есть случаи, когда люди исчезали без следа.

Сестра Кристины Миранда навещает Кристину в заточении. Она оказывается потрясена, когда узнает, что Кристина не говорит по-испански.

С другой стороны Кристину поражает тот факт, что Миранда передала ее шаманам. Луз и ее сын Хави проводят несколько ритуалов, и зло начинается проявляться.

Хотя изначально Кристина была скептиком, новый опыт изменил ее взгляды. Она больше не отвергает демонов, считая их суеверием, поскольку сама видела эти сущности.

Чем закончился фильм «Древние ритуалы»?

Старая и мудрая шаманка Луз умирает в ходе ритуала, чтобы вызвать демона по имени Сломленный Человек.

Во время церемонии шаманка вызывает демона, прибивая к земле треугольную конструкцию из палочек.

Кристина стонет от боли с каждым новым гвоздем и внезапно возвращается в пещеру Ла Бока. В своем видеорепортаже Кристина утверждает, что знала о своей судьбе еще до посещения пещеры.

По ее собственным словам, Кристина посетила пещеру, зная, что умрет. К счастью, Миранда спасает ее, и она оказывается под опекой шаманов.

Согласно поверью, пустые люди возвращаются в пещеру, чтобы быть съеденными после того, как их метит демонический дух.

По мере того, как нам открывается прошлое, мы узнаем, что Кристина была ранена, когда ее мать страдала от подобной одержимости демонами.

Кристина идет в пещеру и видит мальчика, которого она видела раньше и считала местным жителем. Мальчик, несомненно, представляет собой проявление демонического духа, так как вскоре после того, как вскоре после встречи с мальчиком она видит собственное мертвое тело, лежащее на земле.

Камера показывает, что этот же мальчик присутствовал в сцене с одержимостью демоном матери Кристины.

Шаманка пытается изгнать демона, но она бессильна перед огромной дьявольской силой. Во время ритуала она принимает удар и переходит в царство мертвых.

Древние ритуалы

Миранда умоляет Кристину сохранить старые ритуалы, поскольку она прочитала книги и знает подходы. Кристина сначала не обращает особого внимания на эту просьбу и выходит, чтобы ответить на звонок своего редактора Карсона.

Однако, когда Кристина возвращается, она обнаруживает разъяренную Миранду и видит ее раны. Будучи одержимой, Кристина поцарапала запястья Миранды, и это место распухло.

Судя по всему, старой шаманке не удалось полностью изгнать демона — он лишь перешел от Кристины к Миранде.

Одержимая Миранда просит Кристину уйти, но у Кристины есть идея. Она наносит макияж шамана и начинает ритуалы.

Несмотря на протесты Миранды, Кристина продолжает воспроизводить песнопения на науатле. В Кристине до сих пор живет сила старых обычаев, и Луз направляет ее в этом процессе.

Кажется, что со смертью Луз колдовская сила перешла к Кристине. Демон появляется после ритуала, и начинается страшная схватка.

Кристина достает свиток смерти, чтобы изгнать демона, и наносит ему рану острым инструментом.

Но она все еще новичок в старых ритуалах, и чудовище хватает ее за шею. Однако Миранда наносит последний удар по конструкции и атакует демона.

Таким образом, можно сделать вывод, что Миранда вылечилась. После такого поворота событий сестры Миранда и Кристина становятся командой экзорцистов.

Кто такой Постехки?

По словам Миранды, Постехки — это демон, который вселился в мать Кристины, а затем — в саму Кристину.

Это тот самый демон, который явился Миранде в последней ужасной битве. Хотя имя Постехки, судя по всему, было придумано для этой истории, образ призрака связан с существом из ацтекской мифологии, использованной в фильме.

Шаманка исполняет песнопения на науатле, древнем языке цивилизации ацтеков и тольтеков.

Несмотря на то, что их язык и культура находятся под все большей угрозой, более 1,7 миллиона человек по-прежнему говорят на этом языке и его разновидностях во всем мире.

Постехки — это призрак, который питается пустотой людей в современной техногенной цивилизации.

Этот тот самый призрак, который привлек Кристину и ее сестру в Мексику. Образ демона отчасти символичен, поскольку он отражает страх и культурную амнезию современной цивилизации.

Постехки, возможно, является физическим воплощением ужаса утраты культурных корней.

Когда люди забывают свою культуру и язык, они живут в подвешенном состоянии — в промежуточном пространстве — так же, как Кристина в начале фильма.

Демон призывает умерших только для того, чтобы поглотить их. Говорят, что дьявол голодает. В данном случае голод — это метафора культурной развращенности.

Попытка Кристины общаться с мальчиком-демоном указывает на ее раннее невежество.

Она даже нападет на Хави, что открывает путь для дальнейшего общения между ними. Однако Кристина вспоминает свои корни и в конце концов избавляется от демона.

Одержим ли Карсон?

В конце концов Карсон приходит на встречу с Кристиной в ее деревне в Веракрусе.

Однако Кристина знает, что Карсон — агент дьявола, поскольку именно он послал ее в свой город.

Кристина превратилась в шаманку в предпоследней сцене, а Миранда помогла ей в ее работе.

Два местных парня помогают им осуществить экзорцизм, и они приводят Карсона. Карсон приходит к выводу, что Кристина сошла с ума и соблазняет ее, предлагая деньги.

Однако краткий взгляд в глаза Карсона убеждает Кристину в его одержимости демоном.

Когда камера приближается к глазу Карсона, зрители видят, как в его радужной оболочке что-то двигается.

Это убеждает Кристину в том, что Карсоном владеет демон. Она не обращает внимания на его крики и продолжает выполнять ритуал.

Зрители замечают присутствие чего-то зловещего перед тем, как начинаются титры. Это сцена, похоже, намекает на продолжение истории, поскольку оставляет зрителей в подвешенном состоянии.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Кроваво-красное небо» означает на самом деле?