Элай - концовка, ее объяснение и смысл

Элай (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

В новом фильме ужасов Netflix «Элай» мальчика с аутоиммунным заболеванием помещают в отдаленный медицинский центр. Лечение в этой клинике — последняя надежда на выздоровление Элая (Чарли Шотуэлл). Однако концовка фильма показывает, что болезнь мальчика была куда серьезнее, чем можно было думать.

В фильме «Элай» режиссера Кирана Фоя Лили Тейлор сыграла загадочного доктора Хорн, Макс Мартини и Келли Рейли исполнили роли родителей Элая — Пола и Роуз. А Сэди Синк из «Очень странных дел» сыграла девочку по имени Хейли, которая завязала дружбу с Элаем, несмотря на разделяющее их стекло.

Элаю сказали, что он должен пройти серию из трех терапевтических процедур, которые должны были исправить мутировавший ген, вызывающий болезнь. Однако первые две процедуры сделали мальчику только хуже.

Вдобавок мальчика начинают преследовать призраки предыдущих пациентов, которые пытаются донести до Элая, что его обманывают. В какой-то момент призраки даже пытаются вытащить мальчика из здания медицинского центра, которое ему нельзя покидать.

Элай догадывается, что слово «LIE» («ложь»), которое произносят призраки, на самом деле означает число «317», которое получается, если перевернуть буквы вверх ногами. Во время разговора с Хейли Элай понимает, что эти цифры — код доступа в административное крыло здания.

Элай проникает в эти помещения и находит медицинские записи, согласно которым все три предыдущих пациента медицинского центра умерли после третьего этапа лечения.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Несмотря на отчаянное сопротивления Элая, его тащут в операционную. Ему удается вырваться, а затем скрыться в комнате доктора Хорн, где мальчик обнаруживает секретной проход, ведущий в необычное помещение.

В этом зале находится алтарь и камень, покрытый религиозными символами. Прежде чем мальчик понимает, что происходит, доктор хорн запирает его в этом помещении.

Вдыхая нефильтрованный воздух, Элай начинает задыхаться, а его кожа становится красной.

В конце концов мальчик падает без сил. Однако Элай не умирает, потому что в действительности он не страдает никаким аутоиммунным заболеванием.

Элай — сын дьявола

Элай

Финальный твист «Элая» состоит в том, что доктор Хорн — не просто доктор. На самом деле она монахиня, которая пытается использовать технологию редактирования генома, чтобы избавить детей дьявола от их темной сущности.

К сожалению, монахине не сопутствует удача — тела трех предыдущих пациентов Роуз обнаруживает в яме ритуальной камеры. Их останки обернуты тканью, покрытой священными символами, что должно предотвратить распространение зла (что в итоге не срабатывает).

Позднее со слезами на глазах Роуз рассказывает Элаю, что она не могла забеременеть — «Бог не обращал на нее внимания», поэтому она начала молиться дьяволу.

Он предложил ей родить сына, пообещав, что Элай не будет похож на него. Конечно же, это была ложь. Это объясняет, почему Пол вел себя холодно с Элаем — он знал, что мальчик не является его сыном.

«Лечение», которое проводит доктор Хорн, представляет собой синтез медицины и экзорцизма. В капельнице Элая в действительности была святая вода, а инъекции, которые ему вводили, содержали экстракт корня танниса, способный подавить истинную природу мальчика, пока доктор редактировала его гены.

Когда становится ясно, что лечение снова провалилось, доктор Хорн предлагает спасти хотя бы душу Элая — она намерена совершить религиозный обряд и убить мальчика священным кинжалом.

Пол не дает расстроенной Роуз освободить Элая. Врачи приступают к выполнению ритуала, но Элай использует свои телекинетические способности, не давая воткнуть кинжал себе в грудь. Затем он поднимает в воздух доктора Хорн и ее медсестер, переворачивает их вниз головой, раскидывает их руки, образуя перевернутые кресты, а затем поджигает их.

Пол пытается ударить Элая кинжалом, чтобы завершить ритуал, но мальчик останавливает его и использует свои силы, чтобы разбить череп Пола. Кожа мальчика остается воспаленной, а глаза загораются адским огнем. Уходя, он поджигает дом, оставляя в живых только Роуз, которая пыталась помочь ему. Он просит у Элая прощения за все, что с ним сделала. Однако Роуз — не единственная союзница Элая.

Хейли — сводная сестра Элая

Объяснение концовки

По мере развития событий, становится понятно, что Хейли — не просто скучающая девочка из местного поселения. Она точно знает, где находится комната Элая и бросает камешки в его окно, чтобы привлечь его внимание.

Когда он впервые разговаривает с ней через стекло, Хейли показывает ему фокус — поджигает веточку в своей руке.

Она также говорит, что доктор Хорн не любит ее и не пускает в здание. Именно Хейли сообщает мальчику, что другие пациенты также видели призраков. Кроме того, девочка говорит Элаю, что «317» — код для двери.

Когда Элай пытается сбежать перед заключительной терапевтической процедурой, Хейли подбадривает его, говоря — «Ты намного сильнее других».

После того, как Элай сбегает, Хейли ждет его снаружи. Она объясняет, что также является одной из детей дьявола, а три предыдущих пациента были их сводными братьями и сестрами.

В действительности она не могла сказать Элаю правду или вывести его из дома, потому что их отец настаивал на том, чтобы дети сами боролись за свою жизнь. Однако Хейли могла давать Элаю подсказки, подталкивающие его в правильном направлении.

После того, как Элай освобождается, Хейли предлагает отправиться к отцу. Хейли приказывает Роуз, которая смирилась с истинной сущностью Элая, вести машину.

Почему Элай чувствовал себя плохо на воздухе?

Одна деталь, которая не получает явного объяснения в финале «Элая», заключается в том, почему у него возникала сильная аллергическая реакция при вдыхании обычного воздуха.

Доктор Хорн говорит, что его болезнь идет изнутри. Она также дает понять, что давно знакома с родителями мальчика. Если учесть оба эти момента, можно сделать вывод о том, что во всех помещениях, где находился Элай были источники воздуха, прошедшего «религиозную обработку». Вдыхание такого воздуха препятствовало высвобождению истинного «я» мальчика.

После убийства всех врагов, кроме своей матери, и поджога дома Элай выходит на улицу. При этом покраснение кожи и свет из глаз мальчика исчезают. Становится понятно, что аллергические реакции были лишь первой стадией трансформации, которой не давали завершиться родители Элая.

Зная, кем он является на самом деле, Элай может быть похожим на Хейли. С виду он будет выглядеть нормальным, но под этой нормальностью будет скрываться демоническая природа. Что он намерен делать со своими новыми способностями? Явно ничего хорошего.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Перелом» означает на самом деле?