Эпизод 3 «Мира Дикого Запада»: 10 ключевых моментов

Долорес медленно продвигается на пути обретения сознания, Форд раскрывает секреты о своем покойном  коллеге, а житель выходит из строя.

[alert type=”red”]Внимание: история содержит спойлеры о третьем эпизоде «Мира Дикого Запада».[/alert]

«Боже, боже! Как странно все сегодня», — Долорес читает вслух любопытному ученому Бернарду Лоу (Джеффри Райт). —  «А вчера все шло как обычно. Интересно, не изменилась ли я за ночь?».

Эпизод показывает, как эволюционизирует Долорес. Голубое платье придает ей облик Алисы. И это лишь одна из многих деталей, заслуживающих пристального внимания, в течение эпизода, названного «Заблудившаяся».

  1. В зазеркалье

Она не просто читает отрывок из книги. Долорес меняется, и это, отчасти, благодаря Бернарду, который ускоряет ее путь к самопознанию. В конце эпизода Бернард спрашивает: должен ли он позволить Долорес продолжить ее  движение в сторону осознания своей реальности. Он убежден, что должен продолжить эксперимент из-за ее самоанализа: «Нет двух версий меня. Есть только одна. Когда я пойму, кто я, то буду свободна…».  Может быть, она права, но в данном случае, фраза «свободна» дорогого стоит.

  1. Секрет Бернарда

Почему Бернард так очарован Долорес? Может быть, это как-то связано с тайной его прошлого: его сын, Чарли, мертв, а обстоятельства смерти пока не известны зрителю. Бернард иногда говорит со своей бывшей женой (Джина Торрес) о Чарли. Но, единственное, что осталось от сына, это «боль». Возможно ли, что интерес Бернарда к возрастающему сознанию Долорес — это его стремление воссоздать своего сына?

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Бернард Лоу
Бернард
  1. Эй, Арнольд!

Бернард — не единственный ученый с секретом в «Мире Дикого Запада». В третьем эпизоде, Роберт Форд (Энтони Хопкинс), наконец, рассказывает об Арнольде. Он говорит, что Арнольд — один из соучредителей парка, который разработал теорию о том, что жители могут иметь свое собственное сознание. Арнольд умер в парке – «несчастный случай», согласно официальным, но, вероятно,  не совсем правдивым отчетам.  Но, по какой-то причине, некоторые жители в парке теперь ведут себя в соответствии с этими теориями.  В этих теориях больше смысла, чем кажется на первый взгляд. И есть предпосылки того, что они осуществятся. Это лишь вопрос времени.

  1. Тысяча смертей

Если сериал продолжит движение по этому пути, то  надо ожидать, что  Тедди Флад (Джеймс Марсден), будет умирать в каждом отдельном эпизоде «Мира Дикого Запада» по нескольку раз. Он дважды умер в первом эпизоде, однажды — во втором эпизоде, и, по крайней мере, еще один раз — в третьем эпизоде. И, наверное, погибнет снова во время засады. Роберт Форд (и Шекспир) говорит ему: «Трус умирает тысячу раз до своей смерти, но к герою смерть приходит только однажды. Но вы погибали, по меньшей мере, тысячу раз, но это не притупило ваше мужество».

Тедди и Долорес
  1. Легенда об Уайтте

В той же сцене между Фордом и Фладом появляются некоторые подробности прошлой жизни Тэдди в стиле повествований о Викторе Франкенштейне. Форд рассказывает о темной личности по имени Уайтт, который участвует в гражданской войне и теряет свой моральный облик. Форд включает Тедди в повествование, когда заставляет его вспомнить те дни, когда он сражался бок-о-бок с Уайттом и был даже его другом. Форд, наконец, внес некоторую ясность в туманную вину, которую Тедди испытывает все эти годы.

  1. Воспоминания Мейв

Воспоминание вспыхивает и исчезает, тем не менее, этот момент захватывает: Мейв  (Тэнди Ньютон) вспоминает свое пребывание за кулисами «Мира Дикого Запада». В ее голове всплывает воспоминание о безжизненном теле Тэдди в холодном хранилище. Что это? В ее голове растет самосознание? Или хирурги просто плохо сделали свою работу и не очистили ее память от ненужных воспоминаний? В любом случае, это плохая новость для людей, которые осмелились перейти ей дорогу.

Мейв
Мейв
  1. Звезды и заблудившиеся

В другой сцене эпизода, Элси (Шэннон Вудворд) и Эшли (Люк Хемсворт) преследуют в парке жителя, который отошел по какой-то причине от своего сценария. Они обнаруживают увлеченность этого жителя резьбой по дереву, видя его поделки. На одной из поделок они видят изображение звезд. А затем, они шокированы еще больше, когда житель совершает самоубийство на их глазах, разбивая голову валуном.

  1. Первая кровь

Символичны два эпизода об убийствах: Долорес убивает злодея (Стивен Огг), бандита-любителя молока, который расстреливает семью Абернати практически каждую ночь. Здесь мы видим совершенно другую Долорес, нежели — в ранней сцене с Тэдди, когда она пытается, но не может выстрелить. В то же время, Уильям (Джимми Симпсон) стреляет в преступника посреди борделя, вызвав восхищение Клементины (Анджела Сарафян) и Логана. (Бен Барнс). Это также дает Уильяму впервые ощутить возможности «Мира Дикого Запада» и вдохновляет его на присоединение к поисковой группе, которая хочет  бороться с преступниками.

Элси
Элси
  1. Приятная новость о доме

В третьем эпизоде есть еще один ключевой момент, касающийся Уильяма. После убийства бандита Логан предлагает Уильяму купить проститутку. Он предлагает Уильяму развлечься после года брака с  его сестрой. Так что, теперь мы знаем: Уильям и Логан не просто коллеги, они свояки. Предположим, что  путешествие в «Мир Дикого Запада» — это своего рода мальчишник.

  1. Связь

Третий эпизод заканчивается также же, как и предыдущий: Уильям встречает Долорес. Долорес приходит в лагерь к Уильяму и Логану ночью, вскоре после того, как она убила Ребуса и убежала с  фермы. Убедит ли Уильям Логана помочь Долорес? На этот вопрос мы скоро получим ответ. Но это далеко не единственная информация, которую мы хотели бы узнать об Уильяме.