Фарго - 3 сезон 1 серия - содержание и обсуждение

Фарго — 3 сезон 1 серия: содержание и обсуждение

[alert type=”red”]Внимание! Спойлеры![/alert].

Антология преступлений FX «Фарго» вернулась с новым  сезоном об убийствах и бесчинствах на  Среднем Западе. Мы встречаемся с центральными персонажами  3-го сезона — братьями Рэем и Эмитом Стасси, оба сыграны Эваном Макгрегором, — на роскошной вечеринке, посвященной 25-летней годовщине свадьбы Рэя и его жены Стеллы. Эмит походит на Дона Корлеоне Миннесоты: лихой, ультра-успешный магнат недвижимого имущества. Он даже уходит  со своего праздника, чтобы провести деловую встречу.  Рэй, совсем другой: лысеющий, полнеющий офицер, отвечающий за условно-досрочное освобождение заключенных. Он стеснен в деньгах  и просит брата взять кредит на покупку обручального кольца для своей подруги Никки. Он оправдывает свою просьбу: «Я полагаю, ты все еще должен мне по причине того, что случилось, когда мы были детьми».

Фарго

Сай Фелтц, консультант Эмита говорит, что они уже много раз помогали Рэю финансово. «Сейчас не подходящее время», —  говорит Эммит. Он недоволен, потому что у него финансовые затруднения. Рэй требует, чтобы Эмит отдал ему свою «последнюю ценную марку». Когда их отец умер, Рэю и Эммиту предложили на выбор наследовать коллекцию марок их отца или его «Корвет». Рэй выбрал спортивный автомобиль, и теперь он сожалеет об этом недальновидном выборе. Рэй выходит с пустыми руками, и, когда он покидает вечеринку, мы хорошо видим его наследство — потрепанный Корвет с табличкой «ACE HOLE». Машина состарилась так же, как и Рэй .

Юэн МакГрегор играет  двух совсем разных братьев: «Эти роли как будто созданы для меня».

В поисках наличных денег Рэй обращается к Морису, который сидит в баре под кайфом. Рэй делает Морису деликатное предложение: «Мне нужно взять важную вещь  — марку из одного дома». Рэй обещает не рассказывать никому  о пристрастии Мориса к наркотикам, и о тесте на наркотики, который тот просто завалил. Достаточно просто, правда? Ну, не забывайте, что это Фарго, где даже самые простые преступления совершаются по-особому.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Давайте встретимся с начальником полиции Глорией Бергл, известной  также как Мардж  Гандерсон / Солверсон в сезоне 3.

Фарго

Она — одинокая мама, живущая со своим сыном-подростком Нэйтаном и ее старым отчимом  Эннисом. У Нэйтана день рождения, и Эннис дарит ему статуэтку, изображающую Нормана Роквелла, которую он сделал для этого случая. Отец  Нэйтана нашел новую любовь по имени Дейл, и Эннис не совсем прогрессивен в этом вопросе. Но Глория объясняет Нэйтану, что даже раздражительный  Эннис не так уж плох: «В глубине души у всех нас есть что-то позитивное». (Как много в ней от Мардж!)

Поэтому, пока Глория и Нэйтан отправляются слушать  симфонию в день рождения, а Рэй и Никки набирают очки на местном турнире по бриджу, Морис отправляется на поиски дома Эмита,  чтобы украсть злосчастную марку. Во время вождения он случайно выбрасывает записку с адресом Эмита в окно,  в ночную Миннесоту. Затем он тащится по заснеженному берегу, чтобы найти ее, но вскоре сдается.

Морис убежден, что «в названии города было что-то библейское», и думает, что нашел его, когда видит указатель Долина Иден. (На самом деле, Эмит живет в Прерии Иден). Зная, что фамилия Эмита —  «Стасси», Морис вырывает страницу из телефонной книги и отправляется по адресу Стасси,  который указан в списке. А в этом доме живет отчим Глории Эннис Стасси! (Он никак не связан с Эмитом.) Мы видим, как старик ковыляет к  холодильнику, чтобы выпить водки, когда  зловещий автомобиль подъезжает к его дому.

Нэйтан вспоминает, что он забыл статуэтку, которую дед сделал для него, поэтому Глория разворачивается и возвращается домой и  находит дом в беспорядке. Эннис сидит на кухне, его запястья приклеены к стулу, дверь в морозильную камеру распахнута. Он мертв. Она обходит дом, но Морис уже ушел. Но под половицами она обнаруживает тайное отделение с коробкой в нем. Внутри коробки она находит стопку научно-фантастических романов, а обложка одного соответствует статуэтке, которую  Эннис подарил Нэйтану. Только на обложке изображены инопланетянин и астронавт.  Мы не могли сказать лучше, чем Глория: «Какого черта?»

Фарго

После финиширования третьими  в захватывающем турнире по бриджу Рэй и Никки наслаждаются праздничной ванной вместе, когда Морис прибегает и кричит: «Я нашел их, Рэй. Я сделал это.Но я не буду врать: не все прошло гладко». Он вручает Рэю папку с обычными марками. Рэй хочет знать точно, что именно сделал Морис, но Морис направляет  на него пистолет, требуя тысячу долларов. Никки выходит из ванной без одежды, пытаясь отвлечь Мориса, но ей также удается отвлечь и  Рэя, и Морис убегает с пистолетом в руке, потребовав приготовить деньги к завтрашнему дню. Никки подсчитывает, сколько времени понадобится Морису, чтобы выйти наружу, при этом она ослабляет крепление кондиционера с внешней стороны стены дома. Когда Рэй видит Мориса на тротуаре снаружи, он выталкивает кондиционер на улицу и бац! Кондиционера падает на Мориса, и он остается лежать на тротуаре. Никки звонит 911 испуганным голосом и приказывает Рэю спуститься по задней лестнице и сжечь марки. «Ты такая сексуальная», —  восхищается он. Один эпизод и два трупа … не хило, Фарго.