1917 - реальная история

Фильм «1917» — реальная история?

Давайте разберемся, насколько эпическая картина Сэма Мендеса соответствует историческим фактам и насколько она является художественным вымыслом.

Множество сериалов и фильмов раскрывают перед зрителем мрачные реалии Первой мировой войны. Но ни одно из этих произведений не сделало это так ярко, как фильм «1917».

Фильм Сэма Мендеса (режиссер «Джеймса Бонда»), снятый одним непрерывным дублем, рассказывает о двух молодых британских солдатах — Блейке (Дин-Чарльз Чэпмен) и Шофилде (Джордж Маккей), которые получили от командования смертельно опасный приказ. Их задача: доставить предупреждение о немецкой западне, которое может спасти тысячи жизней.

Но действительно ли эта необычная миссия имела место? Вот все, что вам нужно знать о событиях 1917 года.

Итак, «1917» — это реальная история?

Если кратко: по-видимому, да. Если подробнее: фильм «1917» пересказывает историю, которую маленькому Сэму Мендесу рассказал его дед — Альфред Х. Мендес, который участвовал в Первой мировой войне.

Во время войны Альфред был награжден Военной медалью за добровольный подвиг — он стал «гонцом» во время битвы при Покаппеле в 1917 году. Доставлять важные сообщения ему приходилось под пулеметным огнем.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

В своих мемуарах («Автобиография Альфреда Х. Мендеса 1897-1991») Альфред писал: «Несмотря на снайперов, пулеметчиков и снаряды, я добрался в пункт назначения без единой царапины, но с историей, которая привела бы моих внуков и правнуков в восторг на несколько дней».

«Сюжет фильма «1917» вдохновлен не только историей моей семьи, но и многими другими», — подтвердил Мендес изданию «The Times».

1917

Сюжет фильма имеет глубокие исторические корни. События происходят 6 апреля 1917 года во время операции «Альберих» — маневра Германии по отступлению к укрепленной линии Гинденберга.

Чтобы противостоять этой операции, союзные войска должны были полагаться на гонцов, которые передавали ключевые сообщения.

Хотя на западном фронте было несколько телефонных линий, офицерам приходилось полагаться в основном на курьеров — людей или даже голубей.

Интересно, что именно 6 апреля 1917 года США официально вступили в войну, выступив против немцев и их союзников.

Блейк и Шофилд — реальные люди?

Нет. Хотя прототипом обоих персонажей стал дед Мендеса, оба героя были придуманы для фильма.

Все остальные персонажи, которых играют Колин Фёрт, Эндрю Скотт и Бенедикт Камбербэтч, также не являются историческими личностями.

«Этот фильм — выдумка, основанная на фактах, как и все мои любимые фильмы о войне. Как «Апокалипсис сегодня» и «На западном фронте без перемен». Эти фильмы исторически достоверны, но их персонажи — вымышленные», — сказал Мендес изданию Deadline.

«Персонажи, которых играют Джордж Маккей и Дин-Чарльз Чепмен, — это не мой дедушка. Но его история и образ человека, несущего послание, не покидают меня в течение последних 50 лет».

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Дюнкерк» означает на самом деле?