Нет - концовка, ее объяснение и смысл

Фильм «Нет» (2022) — концовка, ее объяснение и смысл

Новый фильм ужасов Джордана Пила оказался таким же интригующим, как и его трейлеры. Концовка «Нет» раскрывает несколько загадок.

Становится известно, что такое Крафт и почему он терроризирует людей, а также служит туристической достопримечательностью.

О. Джей Хейвуд (Дэниел Калуя), брат Эмеральд Хейвуд (Кеке Палмер), помогает управлять коневодческим хозяйством в калифонийской пустыне. Эта ферма поставляет лошадей для фильмов и телепрограмм.

Стивен Юн играет Рикки Парка по прозвищу Юп, бывшего ребенка-актера, который стал владельцем тематического парка. Брэндон Переа играет Энжела, сотрудника магазина техники, который оказывается вовлечен в дикие приключения Хейвуда.

Майкл Уинкотт дополняет актерский состав «Нет». Он играет легендарного кинематографиста по имени Рог Холст, а Кит Дэвид исполняет эпизодическую роль Хейвуда-старшего.

Сюжет фильма «Нет» полон тайн и загадок. Все начинается с появления странного «Корабля», который с самого начала считается НЛО.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

После безвременной смерти отца О. Дж. и Эмеральд пытаются сохранить ранчо на плаву, из-за чего герои сталкиваются с этим явлением.

О Джей начинает продавать лошадей Юпу как раз в тот момент, когда он впервые сталкивается с Крафтом. Это запускает цепочку событий, окутанных с тайной.

Далее это приводит к обману и подменам, шокирующим разоблачениям и метафорическим воспоминаниям, которые превращают фильм «Нет» в тщательно продуманную головоломку и научно-фантастический хоррор.

В финале фильма «Нет» Хейвуды, Энджел и Антлерс объединяются, чтобы снять фильмо о Крафте. Это превращается в захватывающую игру на выживание, а также в метафорическое путешествие, которое связывает все детали головоломки воедино.

Об этом необычном фильме ужасов можно многое рассказать. Некоторые его аспекты довольно просты, но другие остаются более неоднозначными.

Что такое Крафт и чего он хочет?

НЛО (неопознанный летающий объект) в фильме «Нет» на самом деле является живым летающим инопланетным существом, а не настоящим космическим кораблем.

Своим видом и движением он напоминает НЛО. Однако этот объект придает совершенно новое значение слову «похищение», поскольку он, по сути, всасывает с Земли различные предметы, включая людей и животных, и питается их плотью. Все остальное он выбрасывает.

«Корабль» во многом представляет собой хищное существо, которое с неба выслеживает свою добычу, прячась среди облаков.

Крафт в фильме «Нет», кажется, просто хочет есть. Однако он проявляет особый интерес к О Джею, Эмеральд и ранчо Хейвуд. Похоже, Крафт нашел более достойную добычу. Это приводит к событиям концовки фильма.

Почему из Крафта выпадали металлические предметы и кровь?

Нет

Крафт питается живыми существами, но неодушевленные предметы (включая все металлические) непригодны для его пищеварения.

Металлические предметы включают монеты, ключи и все остальное, что можно найти в карманах жертв «Корабля». Предметы, которые нельзя переварить, по-видимому, злят Крафт. Например, статуя лошади, которую он пытается съесть застревает у него во рту.

Хотя «Корабль» переварил большую часть своего улова, в какой-то момент он вылил кровь на дом Хейвудов. Вероятно, кровь принадлежала группе людей, которых он захватил во время выступления Юпа.

Кровь, которую Крафт проливает, может рассматриваться как демонстрация своей силы. Также это способ напугать Хейвудов и показать им, что у них нет шансов против него.

Почему Крафт не убивает некоторых людей?

Крафт является природным хищником. Поэтому в определенной степени все его реакции эмоциональны.

В начале фильма О Джей предупреждает людей на голливудской съемочной площадке, чтобы они не смотрели лошадям в глаза. Это пугает животных и заставляет их проявлять агрессию.

Точно также ведет себя Крафт. Это существо гневно реагирует, когда чувствует, что ему угрожают. Все сводится к зрительному контакту, который заставляет «Корабль» атаковать.

По этой причине он поглотил Юпа и его аудиторию. Но существо несколько раз оставляло в живых О Джея, поскольку он применял тот же подход, что и со своими лошадьми.

Он отводил взгляд, показывая, что не представляет угрозы. Это также служит метафорой фильма «Нет». Те, кто не может отвести взгляд от зрелища, в конечном итоге упускают из виду опасность.

Они больше заботятся о том, чтобы их развлекали, чем о том, чтобы жить.

Шимпанзе Горди

В фильме «Нет» рассказывается, что Юп был ребенком-актером, который снялся в ряде ситкомов, включая «Дом Горди». Это шоу о семье, живущей с домашним шимпанзе по имени Горди.

Юп становится свидетелем инцидента, когда Горди приходит в ярость после того, как на съемочной площадке лопается воздушный шар. Обезьяна убивает и калечит актеров.

Горди, испачканный в крови, возвращается, чтобы терзать сбитых с ног коллег, пока Юп прячется за столом. В конце концов Горди замечает Юпа и приближается к нему.

Но, вместо того, чтобы атаковать, он протягивает лапу, как его учили в сериале. После этого Горди убивают подоспевшие полицейские.

Юп гордился своим выживанием. Он владел тематическим парком в пустыне.

Когда Юп обнаружил Крафт, он подумал, что может управлять им и сделать из него новое зрелище для своего шоу (поскольку он пережил кровавое нападение Горди).

Юп покупал лошадей у О Джея и приносил их в жертву Крафту, чтобы таким образом дрессировать существо. Отец О Джея говорит в воспоминаниях: «Некоторые животные просто не хотят, чтобы их приручали».

Это становится центральной темой фильма «Нет». Сказанное относится и к лошадям, и к Крафту, и к самому человечеству.

Выжил ли О Джей?

Первоначальный план главных героев состоит в том, чтобы получить видео с высоким разрешением, чтобы продать его в сети и заработать много денег.

Даже когда О Джей и Эмеральд обнаруживают, что «Корабль» — живое существо, они по-прежнему нацелены на съемку. Они нанимают настоящего кинооператора.

Цель состоит в том, чтобы заманить существо и отснять материал, который, в свою очередь, сделает их богатыми и предупредит мир об опасности.

Этот план основан на жадности, а не на цели убить Крафта. В конечном итоге эта затея превращается в борьбу за выживание.

Когда О Джей, казалось бы, жертвует собой, чтобы помочь Эмеральд сбежать, она выпускает наполненный газом воздушный шар.

«Корабль» пытается его съесть, но вместо этого взрывается. Эмеральд все это снимает на видео. Она все еще надеется снять прибыльный ролик.

После уничтожения Крафта пыль начинает рассеиваться. О Джей сидит верхом на своей лошади Лаки. Таким образом, он пережил атаку существа.

Тем не менее, вполне возможно, что Эмеральд галлюцинирует, точно так же, как ранее галлюцинировал О Джей, когда вспоминал моменты со своим отцом.

Зрители должны сами выбрать, что они будут считать правдой. В любом случае, это последняя сцена в концовке «Нет», поэтому никаких дополнительных объяснений не дается, а это означает, что финал остается двусмысленным.

Каков настоящий смысл концовки фильма?

Юп называет Крафта «зрителями». Это служит еще одной метафорой, поскольку он привлекает «зрителей» к своему зрелищу.

Зритель будет возвращаться снова и снова, пока есть что-то, что удерживает его внимание. Это говорит о жажде публики быть накормленной.

Также это говорит о навязчивой идее людей использовать всё, что можно приручить — шимпанзе, лошадей или инопланетную форму жизни. Фильм задает вопрос: стоит ли это риска и жертв.

В фильме конечной ценой является смерть, и это цена, которую многие платят за свои развлечения.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Мы» означает на самом деле?