Прочь - сцена после титров

Фильм «Прочь» превращается в хит, разоблачающий бытовой расизм

«Прочь» стал настоящим феноменом американского кинопроката последних недель. Картина всего за три дня сумела собрать кассу, в шесть раз превосходящую съемочный бюджет. В чем же секрет успеха этого фильма ужасов? Возможно дело в актуальности проблем, которые затрагивает картина.

Фильм «Прочь» прекрасно объясняет концепцию расизма людям, которые «не в теме».

Может быть, самое поразительное в фильме «Прочь» не кошмары, не ужасы, не злодеи, а  ползучее чувство страха, которое надолго задерживается в душе после просмотра.

В частности, в первой половине своего режиссерского дебюта  Джордан Пил показывает медленно развивающийся  ужас от  пренебрежения к личности и постоянного напоминания о статусе аутсайдера. Поскольку при каждом  новом унижении жертва вынуждена выбирать (ради вежливости) — игнорировать это и двигаться дальше, даже когда оскорбления накапливаются и становятся невыносимым. И даже тогда жертва старается относиться к гонителям, как к неразумным и вести себя достойно.

AliExpress WW

Другими словами, вещи, с которыми цветные люди сталкиваются каждый день в Америке, представлены таким образом, что люди, которые никогда не были на их месте, не могут на них не реагировать.

Термин такого поведения — «микроагрессия». Для тех, кто не слышал о концепции микроагрессии, казалось бы, это воспринимается как незначительные случаи дискриминации. Но эти моменты накапливаются с течением времени, особенно, когда они происходят изо дня в день и становятся повседневным расизмом, который можно увидеть в фильме «Прочь».

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

«Прочь» делает феноменальную работу, показывая, как действует микроагрессия и, что еще более важно, как часто она может быть столь же разочаровывающей и страшной, как открытая враждебность, даже тогда, когда она имеет, казалось бы, благие намерения.

Фильм «Прочь»  начинается с того, как Крис (Дэниэл Калуя), цветной человек, путешествует со своей подругой Роуз (Элисон Уильямс) в богатую сельскую местность, чтобы встретиться впервые с ее родителями.

На дороге они задавили  оленя и вызывают сотрудника полиции за помощью. Коп бесцеремонно просит документы Криса, казалось бы, без всякой причины. Роуз говорит полицейскому, что Крис был пассажиром в аварии и не должен был предъявлять никаких документов. И фильм задерживает камеру  на несправедливом офицере, показав , что он понял подтекст Роуз, просто он —  расист.

Но, как только герои достигли дома родителей Роуз, мы можем наблюдать  лицемерное дружелюбие по отношению к Крису, которое напоминает встречу с копом.

Отец Роуз, Дин Армитидж (Брэдли Уитфорд), меняет свое поведение, говоря вещи, которые позволяют  ему казаться дружественным к чернокожим людям. Он  называет Криса «мой человек» и утверждает, что он проголосовал бы за Обаму на третий срок. В то же время, мама Роуз (Кэтрин Кинер) проявляет фамильярность по отношению к Крису, открыто относится к нему, как к подозреваемому в совращении несовершеннолетних. А брат Роуз делает  Крису комплименты, отметив его физическую форму, которые, по-видимому, намекают на его расу.

Все еще более обостряется во время вечеринки, где много  друзей семьи. Криса практически закидали комплиментами и добрыми пожеланиями, но каждый комплимент служит, главным образом, чтобы напомнить Крису, что он черный.  Это делает цвет его кожи предметом обсуждения,  постоянно напоминая ему, что он — аутсайдер.

В фильме показано, что это делается намеренно. Семья Армитидж и  их друзья имеют чрезвычайно коварные планы насчет Криса. Они намеренно травят его. В реальной жизни такие моменты могут вытекать из, казалось бы, благих намерений, но часто — от преднамеренного умысла. Но это может быть  рискованным для жертвы.

Пил использует в «Прочь» эти маленькие, повседневные случаи, чтобы показать, как кто-то  случайно или намеренно, заставляет другого чувствовать себя аутсайдером, чтобы создать постоянно нарастающее чувство враждебности.

«Прочь»  делает большую работу, ярко показывая факты дискриминации. Но больше, чем другие фильмы, он использует примеры микроагрессии, напоминание о том, что враждебность является реальной. Если вы белый человек, вы не просто видите микроагрессию, вы сначала испытываете  большее чувство неловкости, а затем опасности.

И это делает «Прочь»  большим фильмом, который  показывает людям, , что расизм может быть коварным, а также непреднамеренным. Когда мы смотрим «Прочь», то сопереживаем тяжелому положению Криса, тому,  как он борется, чтобы спасти свою жизнь, но мы также должны понимать, что мы можем легко оказаться на месте обидчиков.

Сила фильма в том, что он использует ужасные моменты, чтобы донести до зрителей истину о проявлениях расизма. Фильм Пила обращен как к людям, которые испытали на себе расизм, так и к людям, которые не всегда могут понять, что они совершают его.

Покажут ли «Прочь» в российских кинотеатрах, пока неизвестно.