Высшее общество - концовка, ее объяснение и смысл

Фильм «Высшее общество» — концовка, ее смысл и объяснение

Легендарный французский режиссер Клер Дени представила свою первую англоязычную работу «Высшее общество» — потрясающую научно-фантастическую картину с Робертом Паттинсоном в главной роли.

Когда знаменитые иностранные режиссеры начинают снимать на английском языке, результат часто оказывается непредсказуемым. В прошлом году каннский фаворит Жак Одиар дебютировал в Америке с вестерном «Братья Систерс», который был тепло принят критиками, но провалился в прокате.

Другие режиссёры, такие как Джон Ву и Пол Верховен, стали более известны, благодаря своим голливудским картинам, чем фильмам, снятым на родине. Однако мало какой фильм ждали с таким же нетерпением, как первую англоязычную работу Клер Дени — «Высшее общество», которое стало одним из самых интригующих релизов 2019 года.

«Высшее общество» — четырнадцатый фильм Дени, которая в течение десятилетий успела поработать в самых разных стилях и жанрах. Начав карьеру с ассистирования Джиму Джармушу и Виму Вендерсу, Дени дебютировала в качестве режиссера с фильмом «Шоколад» (1988) — драмой, вдохновленной детсткими воспоминаниями Клер (ее детство прошло в колониальной франкоговорящей Африке).

С тех пор Дени избегала снимать популярные, коммерческие картины, занимаясь лишь совершенствованием авторского стиля. Кроме того, Дени успела поработать и в качестве актрисы в проектах самого разного плана — романтических комедиях, эротических ужасах, семейных драмах, триллерах и многих других фильмах.

Судя по предыдущим работам Дени, больше всего ее волнуют темы изоляции, желаний и сосуществования с «другими». Но даже в самых шокирующих своих работах, Дени остается неизменно очарованной «объектом исследования». И это в полной мере относится к фильму «Высшее общество» и его концовке.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Что на самом деле происходит в «Высшем обществе»?

Высшее общество

«Высшее общество» — это, пожалуй, первый фильм Клер Дени, который суждено увидеть широкой англоязычной аудитории. Поэтому он должен был быть относительно доступным для неподготовленной публики, чтобы сыграть роль «шлюза», ведущего к предыдущему творчеству режиссера.

Звезда фильма Роберт Паттинсон (который снова доказывает, что со времен «Сумерек» он превратился в одного из ведущих актеров своего поколения) играет Монте — преступника, который приговорен к участию в космической миссии по извлечению энергии из черной дыры. Монте заботится о своей маленькой дочери Уиллоу.

Доктор Дибс (Жюльет Бинош) считает, что Монте, как и все остальные заключенные, — это «морские свинки». Дибс одержима идеей создать ребенка путем искусственного оплодотворения, хотя до появления Уиллоу, все усилия доктора были напрасными.

Нелинейный сюжет перескакивает от детства Монте (и случая, из-за которого он получил пожизненное заключение) к его изолированному существованию на космической станции, где он опекает маленькую Уиллоу.

В чем смысл концовки?

Концовка

Однако пытаться разобраться в «Высшем обществе» с точки зрения сюжета — неблагодарная затея.

Дени в большей мере интересует не сама последовательность событий, а ее причины. Фильм начинается с того, что Монте и Уиллоу находятся на корабле совершенно одни, а события, которые привели к их одиночеству, показаны, словно окружающие героев видения. Это создает всепоглощающее чувство страха, которое определяет существование персонажей.

Мы видим, что Монте обожает Уиллоу, учит ее словам «табу» и находит гармонию в этой изоляции. Затем мы возвращаемся к безумной миссии, которая привела к гибели команды корабля.

Моменты родительском счастья — первые шаги Уиллоу и Паттинсон, поющий колыбельную, перемежаются историей зачатия ребенка и сценами с людьми, доведенными до безумия доктором, которая хочет создать Уиллоу.

«Высшее общество» — фильм о крайностях: идиллические зарисовки с Монте и Уиллоу чередуются с кошмарами сексуального насилия. Фильм стал бескомпромиссным высказыванием о репродуктивном принуждении, и для многих зрителей это стало непреодолимым испытанием.

В одной из самых пронзительных и ошеломляющих сцен фильма доктор Дибс использует машину для сексуальной разрядки.

Такой акт лишен близости и межличностного контакта и сводится к медицинской процедуре.

Что происходит в Черной дыре?

Изображение черной дыры в фильме «Высшее общество» опередило свое время. Критики и ученые уже отметили, что черная дыра в фильме Дени очень похожа на изображение тени черной дыры, полученное системой радиотелескопов в начале года.

Дени сравнила этот образ с глазом крокодила, и это действительно выражает суть этого изображения — прекрасного и ужасного одновременно.

Во второй половине фильма происходит временной скачок, и мы видим Монте с Уиллоу, которая достигла подросткового возраста. Герои приближаются к черной дыре.

Уиллоу уже достаточно повзрослела, чтобы потребовать у Монте объяснений относительно того, что происходит с кораблем. Затем она убеждает отца сесть вместе с ней в спасательную капсулу и пройти через черную дыру.

Кульминация фильма — это минималистичный взгляд на чудеса и ужас космоса. И это самая яркая метафора родительства за последние годы.

Будучи отцом, Монте понимает, черная дыра — это неопределенность без ясного выхода с другой стороны. Но если все получится, то результаты могут быть по-настоящему удивительными.

Смогли ли Монте и Уиллоу пройти живыми через черную дыру, не имеет значения. Даже сама Дени не знает, как черная дыра повлияла на героев.

Выступая на Международном кинофестивале в Торонто в прошлом году, Дени сказала:

«Что бывает там, где нет времени и места? Я не знаю».

Смысл «Высшего общества» в том, что герои идут на риск.

В заключительном диалоге Монте спрашивает Уиллоу: «Должны ли мы?».

Она отвечает «Да».

Мир зыбок, но узы любви — нет. Именно это делает «Высшее общество» одним из лучших фильмов 2019 года.

ДАЛЬШЕ: В чем смысл фильма «Убийство священного оленя»?