Финч - концовка, ее объяснение и смысл

«Финч» (2021) — концовка, ее объяснение и смысл

«Финч» — это постапокалиптическая научно-фантастическая драма, в которой рассказывается об одном из последних выживших людей на Земле, который отправляется в эпическое путешествие по опустошенной местности.

Сопровождаемый своей любимой собакой и недавно собранным гуманоидным роботом главный герой пытается найти безопасное место. Он встречает на своем пути огромные препятствия. Он единственный человек на мили вокруг.

В сочетании с засушливым пустынным пейзажем это тоскливое одиночество делает повествование очень драматичным. А наличие в картине собаки и робота вносят в сюжет столь необходимую комическую ноту.

Краткое содержание фильма

Фильм начинается со сцены, в которой Финч в антирадиационном костюме ищет еду в разрушенном городе. Он находит несколько консервных банок в разграбленных магазинах, но его поиск прерывает сильная пыльная буря, которая заставляет его вернуться в свое убежище.

Мы видим истощенную фигуру главного персонажа, и нам намекают, что он страдает от радиационного отравления (о чем он, как видно, читает). Он нежно играет со своей собакой Гудиером, прежде чем приступить к работе над механическим проектом.

На заднем плане его маленький механический помощник просматривает книгу за книгой и загружает информацию в компьютер. Наконец, Финч завершает то, что строит, это оказывается роботом-гуманоидом.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Однако вскоре он получает предупреждение о приближении смертельной бури и вынужден в спешке закончить свою работу. Из-за этого в память робота загружается только 70% данных (из книг).

После небольшого урока, на котором Финч учит робота ходить, он загружает Гудиера и Джеффа (как робот решает называть себя) в фургон и начинает движение на запад. Вскоре выясняется, что его цель — добраться до Сан-Франциско, который находится вне досягаемости шторма. Это место обещает быть менее враждебной средой.

По пути умирающий пытается научить своего робота основам выживания в суровых условиях, в то время как Джефф неуклюже выполняет поставленные перед ним задачи. Финч неоднократно повторяет, что основная функция Джеффа — защитить Гудиера от опасности.

Однако собака по-прежнему с подозрением относится к большому и неповоротливому механическому роботу, который, кажется, ломает больше вещей, чем исправляет. Во время поиска еды Джефф не замечает, что в здании присутствуют другие люди, о чем Финч предостерегал его. Когда трио возвращается на дорогу, их преследует зловещая машина.

Концовка фильма: Финч мертв?

Финч

В конце концов, Финч и Джефф спасаются от преследователей, но повреждают фургон. К этому времени здоровье главного героя резко ухудшается, несколько раз мы видим его кашляющим кровью.

Вскоре Финч не может водить машину и вынужден передать управление машиной Джеффу, который быстро учится, но все еще не знает многих основных правил выживания. Финч описывает апокалипсис на Земле и другие важные случаи из своей жизни как «истории», чтобы заполнить память Джеффа информацией о прошлом.

В конце концов, все еще за много миль от места назначения Финч теряет сознание после приступа кашля. Джефф за рулем замечает бабочку на лобовом стекле, и умирающий приказывает ему остановиться.

Затем двое сидят возле своего автомобиля и Финч пытается научить Джеффа играть с Гудиером. Вскоре, однако, он слабеет и позже умирает.

Затем Джефф заводит фургон и завершает путешествие у моста Золотые Ворота, и фильм заканчивается тем, что он и Гудиер идут по историческому сооружению.

Как и ожидалось, Финч уходит из жизни и оставляет свою любимую собаку на попечение Джеффа. Судя по тем немногим подробностям, которые нам сообщают о состоянии Финча, похоже, что он страдал острым радиационным отравлением.

Это связано с тем, что он неоднократно подвергался воздействию солнечных лучей, которые стали смертельно-опасными из-за сильного повреждения озонового слоя Земли. Без возможности лечения смерть Финча ожидаема с самого начала.

Это также означает, что он отправляется в путешествие не для того, чтобы спасти себя, а чтобы спасти свою любимую собаку Гудиера. Таким образом, Финч в конце концов умирает, но его наследие и учение продолжают жить в его роботе Джеффе.

Почему Финч сделал робота?

Единственная причина, по которой Финч создал Джеффа, — это то, что робот сможет позаботиться о Гудиере после его смерти.

Фактически, главный герой очень ясно дает понять это, когда во время вспышки гнева он говорит Джеффу, что он не создавал робота, чтобы составить ему компанию, и что Джеффу нужно быстро «повзрослеть», чтобы он мог позаботиться о Гудиере. Книги, которые сканируются и загружаются в память Джеффа, должны помочь ему выжить и ориентироваться в мире вокруг него.

Если вам интересно, почему Финч не использовал Интернет для обучения своего робота, имейте в виду, что апокалипсис сопровождался мощным электромагнитным импульсом, который уничтожил все электрические системы на планете.

Таким образом, Интернет и большинство других электрических систем не работают в мире, изображенном в фильме. Единственное исключение — это приборы, работающие от солнечной и ветровой энергии.

Наконец, короткая сцена в конце фильма показывает нам, насколько важна в жизни Джеффа его цель — заботиться о Гудиере. Вскоре после смерти Финча робот понимает, что его мягкие пальцы слишком неуклюжи, чтобы открывать банки с собачьим кормом.

Однако банка автоматически засасывается в магнитное отверстие в его груди, которое открывает банку. Для этого Финч буквально встроил консервный нож в грудь своего робота, чтобы он никогда не забывал свою главную цель — обеспечить благополучие Гудиера.

Что происходит с Джеффом и Гудиером? Они становятся друзьями?

Фильм заканчивается на грустной, но обнадеживающей ноте, когда Джефф и Гудиер вместе идут по мосту Золотые Ворота. Таким образом, похоже, что два товарища Финча выжили и, похоже, ладят гораздо лучше, чем было изначально.

Несмотря на то, что Гудиер отказывается играть с Джеффом в мяч, заставляя робота беспокоиться о том, что он не нравится собаке, в конце концов он понимает, что Джефф не хочет причинять вреда и что машина заботится о нем. Таким образом, фильм заканчивается появлением двух друзей.

В сочетании с тем фактом, что Джефф теперь знает, как искать еду, открывать банки и приводить собаку в место, где солнечные лучи не смертельны, похоже, что Гудиер имеет хорошие шансы на выживание.

Робот, конечно же, построен Финчем и может выдерживать суровые условия, и, вероятно, будет существовать еще долгое время, возможно, даже после того, как Гудиер уйдет из жизни. На данный момент их единственная забота — опасаться людей-падальщиков, которые убивают ради еды и ресурсов.

Что вызвало апокалипсис?

Из нескольких намеков о мрачном постапокалиптическом состоянии планеты, мы можем сделать вывод, что аномальная солнечная вспышка разрушила озоновый слой Земли, а последующий электромагнитный импульс (ЭМИ) разрушил все основные электрические системы. Разрушенный озоновый слой, который Финч называет «швейцарским сыром», теперь не может блокировать солнечное излучение, в результате чего все живое, подвергающееся воздействию солнечного света, вымирает.

Однако, как мы видим ближе к концу фильма, все еще есть части мира, в которых озоновый слой не поврежден. Сан-Франциско, по-видимому, одно из таких мест, поэтому Джефф видит бабочку, когда они приближаются к городу.

Поскольку мы также видим траву, растущую вокруг могилы Финча, и зная, что место, где он умер, на момент смерти было засушливым, мы также можем сделать вывод, что озоновый слой обновляется. Таким образом, фильм заканчивается обнадеживающей нотой не только для Джеффа и Гудиера, но и для всей планеты.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Дитя робота» означает на самом деле?