Голос монстра - отзывы

Голос монстра — отзывы (часть II)

Сегодня представляем рецензию сайта rogerebert.com:

Созданный на основе романа Патрика Несса, который также написал сценарий фильма, «Голос монстра» рассказывает зрителям о жизни мальчика Конора и его матери. Из окна их дома открывается вид на церковь и кладбище, которых, кажется,  охраняет гигантский тис. Главный герой — Конор (Льюис Макдугалл), беспокойный, застенчивый мальчик, над которым издеваются одноклассники. Однажды ночью ему снится, как  тис напротив дома разваливается, и оттуда выходит гигантский человек. Пугающим голосом, принадлежащим Лиаму Нисону, монстр сообщает Конору, что расскажет ему три истории. А затем Конор должен будет рассказать ему собственную историю и, конечно сопутствующую ей истину, которую только Конор может озвучить.

Такая ситуация может показаться сложной задачей даже при самых благоприятных обстоятельствах. Конечно, все  понимают, что  такая ситуация не возникает при благоприятных обстоятельствах. Мать Конора, молодая женщина, которую играет Фелисити Джонс, очень больна. Она бывшая художница, которая отложила свои мечты, когда родился Конор. Отец мальчика, Тоби Кеббелл, живет отдельно  в Лос-Анджелесе. Бабушка Конора (Сигурни Уивер) производит неприятное впечатление своей злобностью. Мы подозреваем, что все взрослые в семье Конора, имея благие намерения, лгут ему. Визиты из дерева помогают мальчику жить в этой атмосфере, хотя и нетрадиционным способом.

Когда приходит монстр, его ветви обертываются  вокруг мебели в спальне Конора, и кажется, что эти ветви схватят  мальчика. Монстр  рассказывает истории про королей и королев, которые сбивают с толку Конора. Но в жизни мальчика и его любимой мамы есть моменты передышки, когда они вместе смотрят «Кинг-Конга». Мама рассказывает  Конору, что это был любимый фильм ее дедушки, который был единственным человеком, который мог заставить улыбаться бабушку. Эти вскользь рассказанные истории становятся решающими, когда  фильм начинает все глубже и глубже погружаться в реальную ситуацию Конора и фантастические притчи монстра, который помогает ему справиться с этой ситуацией, несмотря на яростное сопротивление мальчика.

«Голос монстра» проводит своего молодого героя через сложный мучительный процесс принятия решений в переходном возрасте.

В момент, когда «Голос монстра» приходит к кульминации — «истине» Конора, это производит глубокое впечатление, и у зрителя сжимается сердце.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Как и предыдущие картины Байоны, новый фильм очень красиво снят, и вы можете увидеть это даже в тех местах, где меньше всего ожидаете. Например, когда Конор вместе с бабушкой едут в машине в больницу. Автомобиль останавливается , чтобы переждать проходящий поезд. Из окна автомобиля открывается яркий осенний пейзаж. Главный оператор фильма  — Оскар Фаура. Он  работал с Байоной во всех его картинах. Его операторская работа не только визуально воздействует на зрителя, но и вызывает глубокие эмоции. Несмотря на недостатки, есть вещи в этом фильме, которые трудно поколебать: мудрость фильма и всеобъемлющее сострадание оставляют неизгладимый след в душе зрителя.