Хороший лжец - концовка, ее объяснение и смысл

Хороший лжец — концовка, ее объяснение и смысл

Внимание! Эта статья содержит спойлеры к фильму «Хороший лжец».

Преступные тайны — это, что обожает публика. И это в полной мере относится к новому фильму режиссера Билла Кондона «Хороший лжец», поскольку эта история сильно порадует любителей криминальных головоломок.

Конечно, когда сюжет оказывается запредельно запутанным, хочется получить какое-то внятное объяснение увиденному. Так что, если вы хотите найти разбор «Хорошего лжеца» и выяснить, кто кого обманул на самом деле, вы попали по адресу.

Чем закончился «Хороший лжец»?

Хороший лжец

Фильм знакомит нас с Роем Кортни (Иэн Маккеллен), который в некотором роде ухаживает за Бетти МакЛейш (Хелен Миррен). Причем в дело вступает внук Бетти, Стивен (Рассел Тови), который выясняет, что Рой — бывший немецкий переводчик, присвоивший личность британского офицера, который погиб во время охоты на нацистского военного преступника вскоре после Второй мировой войны.

Постепенно отношения Роя и Бетти достигают точки, после которой они должны сделать общий депозит. Рой «обработал» Бетти так хорошо, что она согласилась поучаствовать в схеме с участием друга и партнера Винсента (Джима Картера), который выступал в роли «банкира».

Пожилые «влюбленные» кладут деньги на общий счет, после чего Рой уходит, якобы чтобы повидаться со своим сыном.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

На самом деле после этого Рой должен был исчезнуть навсегда, однако он забыл клавиатуру, необходимую для получения средств с общего счета. Поэтому Рою пришлось вернуться в дом Бетти… который оказался совершенно пустым.

Как оказалось, именно Бетти все это время была «Хорошим лжецом», и она заманивала Роя в ловушку по одной очень важной причине.

После объяснения мотивов Бетти, Рой оказывается готов ее убить, чтобы вернуть свои деньги.

Единственная проблема состоит в том, что Бетти обводит Роя вокруг пальца, передав его в руки двум его предыдущим жертвам — паре бизнесменов, которые, мягко говоря, недолюбливали мистера Кортни, если это его настоящее имя.

В последний раз мы видим Роя в больнице после инсульта. О Рое заботится его единственный в мире друг — Винсент.

По крайней мере, на больничной стене изображен пляж, на котором он всегда мечтал уединиться.

Рой и Винсент занимались тем, что заманивали своих жертв в инвестиционные схемы, которые якобы должны были иметь высокую доходность. В действительности Рой и Винсент забирали средства с открытых таким образом счетов и исчезали в ночи.

В фильме «Хороший лжец» показано, как они проводят подобные сделки с русскими и английскими бизнесменами.

Рой обращается с пожилыми дамами так же жестоко, как с деловыми партнерами, применяя, если это необходимо, и физические угрозы — именно так Рой обращается в финале фильма.

Рой влез в жизнь Бетти, которая представилась недавно овдовевшей учительницей истории (с двумя миллионам фунтов стерлингов на счету). Но главная проблема в том, что это человек на самом деле не является Роем Кортни.

Кем Рой Кортни является на самом деле?

Ганс Тауб — немец, который служил переводчиком с английского во время и после Второй мировой войны.

Личность «Роя» возникла после того, как человек с таким именем погиб при попытке задержать беглого нацистского преступника после войны. Желая покинуть послевоенную Германию, Рой использовал новое имя, чтобы начать новую жизнь в Англии. В итоге он превратился в мошенника, за похождениями которого мы наблюдаем в «Хорошем Лжеце».

Все это выяснил внук Бетти (Стивен), который специализировался на биографических исследованиях. Однако, несмотря на эти откровения, Бетти подыгрывает мошеннику.

Однако Стивен не является внуком Бетти. А Бетти — на самом деле вовсе не Бетти.

Кем на самом деле является Бетти Маклиш?

Объяснение  концовки

Настоящее имя Бетти — Лилли. Она также является немкой, которая иммигрировала в Англию после войны. Лилли — дочь владельца фабрики. Лилли и ее семья были опозорены неизвестным негодяем, который был не кем иным, как Гансом Таубом, который в молодости был репетитором английского языка Лилли и объектом ее влюбленности.

По крайней мере так было до тех пор, пока Ганса не отвергла старшая сестра Лилли, в которую он был влюблен. В результате разъяренный молодой человек изнасиловал Лилли, после чего от его услуг в качестве репетитора, естественно, отказались. В итоге Ганс сдал семью Лилли в руки нацистов.

Пережив ад и увидев смерть своей семьи, Лилли клянется отомстить Гансу Таубу за своих близких. В конце концов «Бетти» выслеживает Ганса / Роя и готовит для него ловушку с фальшивой резиденцией и фальшивым внуком. И даже создает профиль на сайте онлайн знакомств.

Подыгрывая Рою, Бетти дает Стивену возможность подтвердить, что Рой — это Ганс. В это время настоящий внук Майкл следит за Роем и собирает информацию.

Бетти знает, что Рой вернется за клавиатурой. И она достаточно щедра, чтобы оставить мошеннику 100 000 фунтов, чтобы он мог жить на них. Зная, что он не пойдет на это, она передает Роя в руки его бывших жертв.

«Хороший лжец» — запутанная история. Надеемся, мы прояснили для вас сюжет фильма.

ДАЛЬШЕ: Что концовка «Джокера» означает на самом деле?