К звездам - отзывы критиков

К звёздам (2019) — отзывы первых зрителей

После показа на Венецианском кинофестивале появились первые отзывы о фильме «К звездам» режиссера Джеймса Грэя с Брэдом Питтом в главной роли. Критики приняли фильм в основном с энтузиазмом. Персонаж Питта должен отправиться на дальнюю сторону Солнечной системы, чтобы найти своего пропавшего отца (Томми Ли Джонс). Критики похвалили фильм, в частности, за его визуальные эффекты и экшен.

Осуществляя свой первый научно-фантастический проект «блокбастер», режиссер решает огромные логистические задачи, связанные с постановкой эпического космического приключения с подробной детализацией и в хорошем темпе. Это напоминает стиль Кубрика. Грэй доказывает, что он использовал все возможности для того, чтобы сделать такой фильм. У него также есть свое видение темы, которое выражено в метафоре этой космической эпопеи.

Дэвид Эрлих, IndieWire:

Разве это не прекрасное чувство, когда режиссер, чья работа, к которой вы обычно апатичны в прошлом, производит нечто, что опасно близко к шедевру?

Брэд Питт талантлив и красив…

Стефани Закахарек, Time:

… он делает особый вид самобичевания Роя правдоподобным: это не тяжесть мира, которую он несет на своих плечах, это тяжесть космического пространства, и это намного тяжелее. Питт кажется все более харизматичным и красивым с каждой ролью.

Фил Де Семлиен, TimeOut:

Питт отлично справляется с передачей ощущения мальчишеской боли под панцирем хладнокровия. Шрамы, оставленные потерей отца, более кровоточащие, чем он считает, и заключительная треть фильма ярко демонстрирует это.

Дэвид Дженкинс, Little White Lies

На данный момент этот актер находится в серьезном положении, здесь он воспроизводит свое очарование Клиффа Буда из «Однажды в Голливуде», чтобы замаскировать сильную грусть, которая может вырваться наружу. Вопрос о том, будет ли Питт конкурировать с Питтом на Оскаре 2020 года, вовсе не такой уж глупый.

Шери Линден, Hollywood Reporter:

И все же из всех красноречивых визуальных образов фильма кинематографист Хойт Ван Хойтема не освещает ничего с большим мастерством, чем глаза Брэда Питта. Несмотря на то, что кулачные бои в невесомости — очень яркое зрелище, его голубые глаза – вот где экшен. Это самый эффектный спецэффект фильма.

К звездам

Кевин Малер, the Times:

55-летний сердцеед такой же пустой, каким он предстал в фильме «К звездам», — это, пожалуй, его наименее эффектное выступление с тех пор, как он сыграл кровососа в «Интервью с вампиром».

Николас Барбер, BBC:

Тем временем Лив Тайлер появляется в крошечном камео, в роли ангельской жены, которой Рой пренебрегает. Художественное оформление изображает ближайшее будущее, но роли, подобные этой, устарели.

Шери Линден, Hollywood Reporter:

В минимально задуманной роли отстраненной жены Роя, слишком символично названной Евой, Лив Тайлер имела мало шансов, произвести впечатление, но, тем не менее, ей удается это сделать, отчасти потому, что Грэй обладает способностью передавать предысторию с хорошо развернутой сценографией выразительных воспоминаний. Большая часть этой предыстории, тем не менее, напоминает клише.

Кэндис Фредерик, the Wrap

…персонаж, настолько отстраненный, что ее появление часто сводится к размытому изображению на экране, которое несет на себе всю тяжесть своей отчужденности.

Сравнений с другими фильмами о космосе, успешными и неуспешными, предостаточно.

Дэвид Эрлих, IndieWire:

Даже с линейным повествованием, которое никогда не замедляется, со сценами погони, которые напоминают фильм «Дорога Ярости», и с тревожным видением галактики, которое дает место любому количеству неожиданных сюрпризов, «К звездам» по-прежнему является одной из самых познавательных и оптимистичных космических одиссей. Это также один из лучших фильмов на эту тему.

Шери Линден, Hollywood Reporter:

Возможно, из-за того, что жанровые тропы «К звездам», какими бы поразительными они ни были, уже знакомы, эта эпизодическая сага кажется нам приукрашенной, а не полностью необитаемой местностью.

Ричард Лоусон, Vanity Fair:

С одной стороны, фильм Грэя — прекрасное и грустное дополнение к эпическому фильму «Интерстеллар» Нолана, оба фильма демонстрируют острую экзистенциальную боль в сердце любого размышления о великом загробном мире. Но с другой стороны, это сходство ослабляет воздействие «К звездам». В тщательно проработанном фильме Грэя есть много красоты, но его тематическая аргументация напоминает ремейк.

ДАЛЬШЕ: Есть ли в фильме «К звездам» сцена после титров?