Карта прекрасных маленьких вещей - концовка, ее объяснение и смысл

Карта прекрасных маленьких вещей (2021) — концовка, ее объяснение и смысл

«Карта прекрасных маленьких вещей» — научно-фантастическая романтическая драма режиссера Яна Сэмюэлса. Фильм основан на рассказе Льва Гроссмана, который также написал сценарий.

Рассказывая о временной петле, фильм избегает дидактического подхода в отношении своей временной аномалии. Это дает нам возможность ценить мелочи в нашей жизни, которые мы так часто склонны игнорировать.

Этот фильм отличается от других фильмов, схожих по содержанию, поскольку его действие происходит в уникальной логике, замаскированной под историю юношеского романа.

Молодые люди Марк и Маргарет попадают во временную петлю, в которой они неоднократно переживают один конкретный день. Их встреча дает возможность изменить статичные ситуации.

В своем стремлении понять причину временного диссонанса, Марку и Маргарет приходится преодолевать свои собственные проблемы, обучаясь друг у друга.

«Карта прекрасных маленьких вещей» — это восхитительно построенная сказка о взрослении. Итак, давайте распутаем нити этого эклектического повествования.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

О чем фильм «Карта прекрасных маленьких вещей»?

Марк попал в петлю времени и каждый день проживает одни и те же события. Он привык к происходящему и запомнил события. Марк знаком со всеми предстоящими ситуациями, например, он знает слова, которые нужны его отцу, чтобы разгадать кроссворд, он готов остановить человека на тротуаре, когда птица собирается нагадить ему на голову.

По сути, ему, кажется, нравится его петля времени, потому что у него нет страха перед будущим. Он посещает своего друга Генри, который поглощен своей видеоигрой, но не может перейти на новый уровень. Марк также пытается завязать разговор с девушкой, и пережить одно из событий этого дня — не дать летящему мячу ударить ее.

Однажды молодая девушка ловит мяч и уезжает на машине прежде, чем Марк успевает подойти к ней. Поведение девушки совершенно неожиданно, и Марк пытается следовать за ней, несмотря на то, что временная петля начинает рваться.

Марк, наконец, встречается с девушкой и понимает, что она тоже проживает в той же временной петле. Девушку зовут Маргарет. Молодые люди делятся своим опытом выхода из этой сложной ситуации.

Марк понимает, что они единственные, кто знает об аномалии, и планирует свой день, выделяя идеальные моменты, чтобы избежать монотонности.

Постепенно их связь крепнет, и Марк, кажется, влюбляется в девушку. Маргарет опасается развивать их отношения, поскольку у нее есть свой маленький секрет, связанный с причиной возникновения временной петли.

Концовка фильма «Карта прекрасных маленьких вещей»: закончится ли петля времени?

Карта прекрасных маленьких вещей

Пока Марк и Маргарет проводят время вместе, пытаясь наметить идеальные моменты своей 16-часовой временной петли, они становятся ближе друг к другу. Марк хочет выйти из цикла и насладиться своим временем в реальном мире, но Маргарет не готова к этому.

Кажется, она довольна своей ситуацией и избегает отношений с Марком. Каждый день ей звонит Джаред, который позже оказывается врачом ее матери.

Мать Маргарет больна раком, и, возможно, скоро умрет. Маргарет хочет, чтобы время остановилось, что, возможно, является началом временной петли. Она довольна повторением, так как еще не готова потерять мать.

Во время тяжелого разговора с матерью Маргарет понимает, что ей нужно принять горе и подготовиться к предстоящим событиям. Возвращаясь к идеальным моментам петли, Маргарет ищет в них закономерность.

Она рисует карту идеальных моментов и изображает их на нитке с бусинами, соответствующими определенному моменту. Она замечает, что нитка отбрасывает тень четырехмерного куба с отсутствующим краем. Маргарет понимает, что ей нужно придумать момент, который завершит карту.

Она соединяется с Марком, что приводит к появлению финального идеального момента и завершает узор куба. Маргарет ставит цель избавиться от своего горя и с нетерпением ждет будущего. Она прерывает временную петлю поцелуем, который становится финальной частью временной головоломки.

Сингулярность времени

Марк ищет выход из временной петли, занимаясь математикой, стоящей за его головоломкой. Он разговаривает со своим учителем математики и приходит к выводу, что ему нужно установить сингулярность течения времени, которая была нарушена по каким-то причинам.

Он решает отправиться в Японию, чтобы пересечь международную линию перемены дат, надеясь восстановить дезориентированный поток времени. К сожалению, его попытка не помогает делу.

Он решает проводить время с семьей и заниматься делами, которые помогут ему узнавать людей вокруг него. Это осознание приводит к попытке Марка достичь сингулярности в своем мыслительном процессе.

Однако цикл заканчивается, когда Маргарет завершает четырехмерный куб. Мы можем предположить, что данная сингулярность является метафорой экзистенциального кризиса главных героев.

Марк учится ценить свою жизнь, создавая нежные моменты, которые помогают ему осознавать красоту жизни. Для Маргарет четырехмерный куб — это проекция ее тревоги, которая проистекает из надвигающегося горя, вызванного возможной смертью ее матери.

Более чем время важным мотивом в фильме становятся мимолетные моменты. Марку и Маргарет нужно создавать моменты, а не наблюдать за происходящим. Эти моменты подобны бусинкам в течении времени, которое буквально визуализировано в фильме.

Логика временной петли раскрывается через самореализацию, которая сближает Марка и Маргарет. Даже в фильме эта ситуация осознается, так как в нем постоянно упоминаются похожие истории, такие как «День сурка», «Грань будущего» и «Бандиты времени» Терри Гиллиама.

Содержание фильма «Карта прекрасных маленьких вещей» отличается от этих картин. Концепция временной петли превращена в кинематографический инструмент, объединяющий две диссонирующие души.

Возможно, мы можем сравнить сюжет фильма с картиной «Постоянство памяти» Сальвадора Дали, которая устанавливает постоянство времени, но также предлагает моменты, которые мы склонны переживать во время самоанализа.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Зависнуть в Палм-Спрингс» означает на самом деле?