Кэндимен - концовка, ее объяснение и смысл

«Кэндимен» (2021) — концовка, ее объяснение и смысл

Фильм «Кэндимен» режиссера Ни ДаКосты продолжает историю, начавшуюся в фильме 1992 года.

Мы расскажем о финале фильма, возвращении Кэндимена и многом другом.

После годичной задержки «Кэндимен» Ниа ДаКосты, сценарий которого она написала в соавторстве с Джорданом Пилом и Вином Розенфельдом, наконец, вышел в прокат, рассказав продолжение истории, которая началась несколько десятилетий назад. Давайте разберем концовку нового «Кэндимена».

Фильм является продолжением одноименного фильма Бернарда Роуза 1992 года, основанного на рассказе Клайва Баркера «Запрещенное». Продолжение «Кэндимена» разворачивается в наши дни, когда Энтони Маккой (Яхья Абдул-Матин II) возвращается в Кабрини-Грин, место ужасных событий, произошедших в первом фильме.

ДаКоста, в «Кэндимене» исследует реальные и сверхъестественные ужасы. Возвращение Энтони (теперь уже взрослого художника, который живет со своей подругой арт-куратором Брианной Картрайт) в Кабрини-Грин также означает возвращение Кэндимена в образе Дэниела Робитайла и новую версию Шермана Филдса, темнокожего человека, который стал жертвой расистского насилия.

Продолжение ссылается на события первого фильма, развивая историю Энтони и исследуя влияние мифологии и джентрификации на современные города.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Когда Энтони преследует Кэндимен, происходит нечто еще более зловещее, когда Энтони понимает, каковы на самом деле истинные намерения жителя Кабрини-Грин Уильяма Берка (Колман Доминго).

«Кэндимен» 2021 года продолжает историю, начавшуюся в фильме 1992 года, хотя новый сюжет достаточно автономен.

Как и сам Кэндимен, легенда в фильме ДаКосты не прекращает своего существования, а финал фильма одновременно является началом новой главы саги.

Давайте проанализируем концовку Кэндимена, возвращение персонажа и попытаемся понять смысл всего этого.

«Кэндимен» (2021) — это возвращение оригинального Кэндимена

Хотя у «Кэндимена» 1992 года были сиквелы, в том числе «Кэндимен: Прощание с плотью» (1995) и «Кэндимен: День мертвых» (1999), картина Ниа ДаКоста больше сосредоточена на истории, с которой все началось.

Фильм возвращается к истокам, рассказывая историю Дэниела Робитайла (оригинального Кэндимена) и Хелен Лайл из первого фильма, а также расширяя мифологию франшизы.

Тем не менее, все, что происходит в «Кэндимене» 2021 года в значительной степени связано с оригинальной версией персонажа (которого играет Тони Тодд), что в значительно степени возвращает его на передний план, как и его связь с Энтони Маккоем — тем, кто ускользнул.

И если говорить об истории происхождения, новый «Кэндимен» — это пересмотр прошлого, создание нового будущего и воскрешение легенды, в котором новое соединяется со старым.

Предыстория Энтони

Энтони — один из избранных Кэндименом жертвенных агнцов, предназначенный для разжигания огня духовного существования.

После того, как два человека были принесены в жертву огню, люди никак не могли забыть об этой истории, а постоянная болтовня о Кэндимене сохранила миф на долгие годы.

В оригинальном фильме Кэндимен похитил Энтони, а его мать Энн-Мари считала, что его похитила аспирантка Хелен. Однако Кэндимен преследовал их обоих.

После этого Анн-Мари покинула Кабрини-Грин, решив вместо этого растить сына в южной части Чикаго. Она никогда не рассказывала ему о том, что произошло в надежде, что он будет жить нормальной жизнью.

Ее действия после первого фильма обусловили то, почему Энтони, несмотря на то, что был ребенком из оригинального фильма, не сознавал, что раньше встречался с Кэндименом.

Энтони, возможно, пережил пожар во младенчестве, но Кэндимен продолжил преследовать его спустя годы.

Кэндимен изначально решил пожертвовать Хелен, главной героиней фильма 1992 года, чтобы легенда продолжалась.

Тем не менее, Хелен спасла младенца Энтони, прежде чем нанести удар Кэндимену. Она умерла от собственных травм, но на пути у пролонгации существования Кэндимена возникли проблемы, потому что у него не было Энтони, а люди стали бояться произносить его имя.

Почти тридцать лет спустя Кэндимен возвращается, чтобы принести жертву, которую он не смог убить в оригинальном фильме, и привести события к полному кругу, добравшись до Энтони.

Благодаря Энтони, избранной жертве, легенда о Кэндимене стала еще более живой, чем когда-либо.

План Уильяма Берка

Хотя Кэндимен является главным антагонистом фильма, Уильям Берк сыграл собственную роль в обновлении легенды о сверхъестественной сущности.

Он был тем, кто рассказал Энтони историю Шермана Филдса, который стал Кэндименом после того, как был убит полицией в 1977 году.

В настоящее время Уильям был недоволен облагораживанием района и возведением в городе новых многоэтажных домов.

Он больше, чем кто-либо, верил не только в то, что Кэндимен был реальным, но и в то, что Кабрини-Грин нуждался в нем.

Последнее действие Уильяма поспособствовало превращению Энтони в нового Кэндимена.

Он похитил Брианну, чтобы быть свидетелем крещения, когда Энтони отказался от своего первоначального образа и возродился как Кэндимен.

Кэндимен

Уильям выбрал Энтони специально для того, чтобы довести историю, начавшуюся в 1992 году, до полного цикла Кэндимена.

Уильям знал, что Энтони был младенцем, ускользнувшим от Кэндимена много лет назад, и как только он узнал, что Энтони вернулся в город, он начал готовить почву для возвращения Кэндимена.

У Уильяма были часы Брианны, когда он вернул Кэндимену то, что по праву принадлежало ему (легенду о существовании), первым делом отрезав Энтони руку и заменив ее крюком, чтобы возродить старую легенду с новым нюансом.

Брианна, будучи свидетельницей этого процесса, по мнению Уильяма, помогла бы продолжить наследие Кэндимена.

Через нее другие узнают о том, что произошло, что еще больше подпитывает мифологию, связанную с его существованием. В конце концов, мифы живут и умирают благодаря силе повествований.

Уильям притворился, что напуган вызовом полиции, зная, что Энтони должен умереть от их рук, чтобы возродиться полноценным сверхъестественным существом.

Однако план Уильяма был сорван, когда Брианна сбежала. Она убивает Уильяма, но уже слишком поздно: прибывают полицейские и делают именно то, что ожидал Уильям: убивают Энтони и завершают его превращение в легендарного Кэндимена.

Почему Кэндимен убивает полицию, а не Брианну?

Увидев все, что произошло (Уильям создает нового Кэндимена из Энтони, а полиция убивает ее парня), Брианна рискует призвать дух мести.

Кэндимен убивает полицию по нескольким причинам, но главная из них — желание защитить Брианну, чья судьба была в руках полицейских, которые хотели обвинить ее в смерти Энтони после того, как убили его.

В Кэндимене 2021 года персонаж в большей степени выступает в роли защитника сообщества, убивая тех, кто обидел, причинил вред чернокожим или представляет угрозу для чернокожего сообщества Кабрини-Грин.

Более того, Брианна не умирает от рук Кэндимена, потому что в тот момент она верила в него и его легенду.

Кэндимен, покрытый роем пчел, умоляет Брианну убедиться, что все о нем знают. Убийство Брианны остановило бы легенду о Кэндимене и не позволило бы ей добраться до людей.

Брианна в этом случае становится рассказчиком, свидетелем, которого в ней хотел был видеть Уильям, чтобы объяснить, что произошло во время возрождения Кэндимена.

Почему Тони Тодд — истинная форма Кэндимена?

Тони Тодд (Дэниел Робитайл) — это оригинальная версия персонажа, человек, стоящий в самом центре мифа.

Он был художником и сыном раба, жившего в конце 19 века. Дэниел был убит толпой линчевателей после обнаружения его связи с белой женщиной по имени Кэролайн Салливан. Убийцы покрыли его медом, чтобы привлечь рой пчел и оставили умирать, а затем сожгли тело на костре.

Энтони (Яхья Абдул-Матин II) является порождением оригинальной легенды о Кэндимене, а фильм 2021 года расширяет историю, чтобы связать Энтони и Кэндимена.

Однако Энтони — не создатель мифа, а его работа в качестве художника и трагедия, которая постигает его в заключительной сцене, дают понять, что он — достойный преемник.

Энтони, ставший Кэндименом, не заменят Тодда. Скорее, он усиливает его.

Учитывая прошлое Дэниела и то, как он умер, версия Тодда всегда будет истинной формой персонажа, несмотря ни на что.

Кэндимен 2021 года расширил легенду о Кэндимене. Шерман Филдс принял эту личность после того, как был убит полицией в 1977 году, но все это возвращается к Дэниелу, когда он просто передает эстафету другим, чтобы продолжить свою историю и добавить ее к продолжающейся легенде.

Но без Дэниела не было бы Кэндимена, поэтому логично, что персонаж Абдул-Матина II не узурпирует его личность.

Истинный смысл фильма

Концовка «Кэндимена» в первую очередь означает продолжение легенды, которая живет благодаря силе повествования.

Мифы могут выжить только благодаря людям. Без них легенда о Кэндимене умерла был одновременно с ним в 1890-х годах.

Кэндимен остаются связующим звеном с тем, что было раньше, частью истории и напоминанием о системной несправедливости и насилии.

Часть мифа о выживании Кэндимена также связана с работами Энтони, на которых изображены многочисленные жертвы расизма.

Образ Кэндимена необходим для исследования боли поколений и ее влияния на чернокожее сообщества. Мы видим, как быстро люди забывают о насилии и несправедливости, совершенные по отношению к кому-либо.

Легенда о Кэндимене гарантирует, что эти истории будут услышаны, а мстительный дух теперь действует как защитник, убивая тех, кто взывает к его имени и исправляет любые грехи.

В оригинальном фильме пчелы возникли потому, что они были непосредственно причастны к смерти Дэниела, а улей, по сути, символизирует множество черных людей, которые были несправедливо убиты после Дэниела.

«Кэндимен» ДаКосты трансформирует легенду, создав еще одного Кэндимена.

Уильям упоминает еще нескольких человек, которые погибли от рук расистов, поскольку все они подпитывают легенду о Кэндимене.

Улей, который окружает лицо Энтони, в конце концов, также является символом сообщества, которому был нанесен ущерб. Кэндимен при этом является мстителем.

Хотя лишь один человек создал легенду о Кэндимене, улей важен, потому что он состоит из других людей, которые умерли как Шерман. Они работают вместе, чтобы продолжить легенду и миссию, которую начал Дэниел.

Все они связаны трагедией и мифологией, которая поддерживает их жизнь. А пчелы работают как визитная карточка Кэндимена. Они следуют за ним, куда бы он ни пошел.

ДАЛЬШЕ: Есть ли в фильме «Кэндимен» сцена после титров?