Кошки - концовка, ее объяснение и смысл

Кошки (2019) — концовка, ее объяснение и смысл

«Кошки» на протяжении десятилетий озадачивали театральных зрителей, но фильм, концовка которого отличается от классического мюзикла, озадачивает еще сильнее!

Universal Pictures и режиссер Том Хупер взялись за рискованную задачу — адаптировать популярный, но весьма экстравагантный мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера для большой экрана.

Многие любители музыки уже давно недолюбливают мюзикл «Кошки», который является одной из самых долгоживущих постановок на Уэст-Энде и Бродвее. В самом деле — это мюзикл без диалогов, который рассказывает о группе поющих кошек, которые борются за честь умереть и быть перевоплощенными.

Тем не менее, «Кошки» — это чрезвычайно популярное шоу, к которому зрители по-прежнему относятся с большим интересом, поэтому неудивительно, что Universal выделила 95 миллионов долларов, чтобы к Рождеству выпустить свою версию семейного мюзикла.

Но всего за несколько дней «Кошки» заработали репутацию главного провала 2019 года и одного из худших фильмов десятилетия.

Как любителям шоу, так и тем, кто впервые познакомился с «Кошками», есть на что жаловаться, особенно в связи с изменениями, внесенным в сюжет.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Авторы фильма сделали понятный, но, возможно, непродуманный выбор, добавив линейное повествование к эпизодической структуре и сделав Макавити (Идрис Эльба) главным злодеем, а Белую Кошку Викторию (Франческа Хейворд) главной героиней.

Ну а странный финал картины сбивает аудиторию с толку еще сильнее.

Чем заканчивается фильм «Кошки»?

Кошки

В фильме «Кошки» Виктория становится главной героиней. Это бывшая домашняя кошка, брошенная ее владельцем. Волею случая Виктория оказывается в кошачьем «Племени Избранных», которое собирается на ежегодный бал, чтобы выбрать самую достойную из своих рядов.

Лидер племени Старая Дьютерономи (Джуди Денч) каждый год выбирает кошку, которая должна подняться в ионосферу, чтобы возродится к жизни, о которой всегда мечтала.

В этом году Бал избранных выбирает среди множества кандидатов, в числе которых Бустофер Джонс (Джеймс Корден), Дженнианидотс (Ребел Уилсон) и Гас — театральный кот (Иэн МакКеллен).

Однако, после того, как каждый из них исполнил свою музыкальную презентацию, Макавити похищает их с намерением заставить Старую Дьютерономи выбрать победителем именно его.

В конечном итоге Дьютерономи спасает мистер Мистофлис (Лори Дэвидсон) и выбор происходит без участия Макавити.

После исполнения наиболее популярной песни шоу «Memory» победительницей выбирают Гризабеллу (Дженнифер Хадсон). Она поднимается в ионосферу на люстре, прикрепленной к воздушному шару.

Макавити, однако, пытается сделать последнюю попытку повлиять на ситуацию. Он хватается за веревку, свисающую с люстры. Однако он срывается вниз и хватается за вершину Колонны Нельсона, откуда его никто не собирается снимать. А Гризабелла отправляется в новую жизнь.

Что такое ионосфера?

Ионосфера является реальным объектом, также известным как слой Кеннели-Хевисайда. Так называют слой ионизированного газа, который располагаются в 90-150 километров над поверхностью земли. Этот слой отражает радиосигналы обратно на Землю.

Ионосфера не упоминается в оригинальном сборнике стихотворений Т.С. Эллиота — «Популярная наука о кошках, написанная Старым Опоссумом», на котором основан Мюзикл.

В переписке с композитором Эндрю Ллойдом Уэббером вдова Элиота и наследница его имущества Валери Элиот упомянула, что все «все кошки в конечном итоге поднимаются в ионосферу».

Это пригодилось Ллойду Уэбберу и создателям «Кошек». Благодаря идее ионосферы они смогли связать воедино разрозненные стихотворения. В рамках истории Ионосфера — это, по сути, Небеса или следующий этап существования, который приводит к реинкарнации.

Именно туда отправляется избранный кот, чтобы стать котом, которым он всегда хотел родиться.

Существует множество способов интерпретировать путь к Ионосфере. Многие видят в ней своего рода христианскую загробную жизнь, поскольку само шоу содержит множество сопутствующих образов и высказываний.

Другие аналитики считают, что Избранная кошка — это ритуальная жертва или та, кому позволено покинуть Чистилище (Свалку), на которой разворачивается действие театральной постановки.

Почему изменили образа Макавити?

В театральной постановке Макавити — незначительный антагонист, который на самом деле не оказывает влияния на историю, какой бы она ни была.

В основном он прячется в тени и появляется, чтобы похитить Старую Дьютерономи, а затем пытается стать Избранным, но кошки прогоняют его еще до того, как Дьютерономи возвращается.

Как и все остальные персонажи «Кошек», Макавити не оказывает ощутимого влияния на более широкий сюжет.

В фильме Макавити (Идрис Эльба) — большой злодей, который жаждет быть избранным, чтобы возродиться к новой жизни. Этот Макавити гораздо более злой. Он, по-видимому, является сутенером Гризабеллы и распространяет среди героев Кошачью мяту.

В фильме Макавити обладает необъяснимыми магическими способностями. Он может появляться и исчезать по собственному желанию. В связи с этим странно, что его так смутила ситуация в конце фильма, когда он оказался на вершине Колонны Нельсона.

Почему выбрали Гризабеллу?

Объяснение концовки

Гризабелла — стареющая кошка, которая когда-то в прошлом была необычайно красива и любима. Но теперь она превратилась в изгоя, с которой никто не хочет иметь дела.

В мюзикле общество избегает Гризабеллу из-за ее пожилого возраста. Однако в фильме все обстоит иначе.

Пол Старой Дьютерономи был изменен, чтобы взять на эту роль Джуди Денч, поэтому презрение к Гризабелле (Дженнифер Хадсон) имеет иную природу. Подразумевается, что она была секс-работницей, которую истязал злодей Макавити.

Виктория оказывается единственной, кто приглашает Гризабеллу обратно в Племя Избранных. Кажется, Виктория сочувствует тяжелому положению Гризабеллы, особенно, когда та исполняет песню «Memory».

И в театральной постановке, и в фильме после этого другие кошки принимают Гризабеллу обратно, а Старая Дьютерономи делает ее Избранной.

Из всех кандидатов, Гризабелла, очевидно, больше всех нуждается в новой жизни и, кажется, сделала достаточно, чтобы ее заработать.

«Кошки» никогда не отличались связным повествованием. Возможно в этом кроется секрет успеха этого мюзикла.

Любой может наслаждаться песнями и танцами, не слишком вникая в сюжет, что особенно хорошо работает на Бродевее и Уэст-Энде, где львиную долю аудитории составляют туристы, для которых английский не является родным языком.

Фильмы в такой ситуации работают куда хуже, поэтому понятно, почему создатели экранизации разработали жесткий сюжет. В результате простой финал постановки приобрел новое, но не менее интересное прочтение.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Маленькие женщины» означает на самом деле?