Кто убил Сару? - 2 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

«Кто убил Сару?» (Netflix) — 2 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

Во втором сезоне сериала «Кто убил Сару?» сюжет превращается в расследование двойной жизни Сары, а правда о ее убийстве так и остается загадкой.

Второй сезон снова оставляет зрителей в напряжении, поскольку поднимает больше вопросов, чем дает ответов. Успешная драма-детектив Хосе Игнасио Валенсуэла стартовала на Netflix в марте 2021 года и сразу прыгнула на первые строчки популярности стримингового сервиса, став самым популярным шоу на иностранном языке в США.

Второй сезон сериала посвящен расследованию двойной жизни Сары. Между тем, труп, найденный на заднем дворе Алекса, наконец-то идентифицирован, и многие вопросы первого сезона получили ответы, поскольку некоторые персонажи сняли свои маски.

Но, как показала последняя сцена 2 сезона, история еще далека от завершения.

К концу 2 сезон в сериале Netflix произошло еще несколько убийств, Мончо, Элрой, Лоренцо, Клара и отец Сары были признаны мертвыми, а Марифер — вероятно мертвой.

Фальсифицировав собственную смерть, Сезар Лазкано официально считается мертвым. И хотя все убийцы были определены, а некоторые даже привлечены к ответственности, самый большой вопрос (кто убил Сару?) остается без ответа.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Давайте попытаемся разобраться в том, что случилось с Сарой, и кто на самом деле виноват в ее смерти. Вместо ответа на ключевой вопрос, 2 сезон закончился еще одним ключевым событием.

Чем закончился 2 сезон «Кто убил Сару?»

Тело, похороненное на заднем дворе Алекса, принадлежит отцу Сары, которого Сезар застрелил, чтобы спасти ее жизнь. Второй сезон также подтвердил, что Марифер стояла за Дианой-Охотницей и Никандро на самом деле не мертв, как считал Алекс.

Шоу Netflix также показало, что Мариана, хотя и не несет ответственности за смерть Сары, действительно является убийцей. Судя по сцене из финала сезона, именно она заперла Родольфо в сауне.

В эпизоде, в котором Мариана вспоминает свои преступления, Родольфо пытается сбежать из сауны. Мы также видим, как Мариана сталкивается лицом к лицу со своими жертвами, когда Элрой, Клара и Сара возвращаются, чтобы преследовать ее.

Сцена породила предположения о том, что Мариана может разговаривать с мертвыми, потому что она тоже умерла.

Но также возможно, что у нее психологический срыв из-за чувства вины, которое она испытывает за все те грехи, которые она совершила и держала в тайне. Это также имело бы смысл, учитывая мотивы психологических проблем, которые возникают на протяжении всего сериала.

Телефонный звонок Никандро и объяснение финальной сцены

Хотя поначалу казалось, что 2 сезон раскрыл тайну убийства Сары, последние моменты финала подарили нам еще один сюжетный поворот.

Никандро, который предположительно разговаривал по телефону с психиатром Сары, доктором Аланис, указывает, что за смертью Сары стояли «они».

Кто убил Сару?

Но мы знаем, что Марифер была той, кто перерезал веревку, что привело к несчастному случают с Сарой. Но кого же имеет в виду Никандро и каким образом они виноваты в смерти Сары, остается загадкой.

Это самый большой вопрос, который возник в конце второго сезона, и он дает намеки на то, куда двинется история в третьем сезоне.

Это самый большой вопрос, оставшийся в конце второго сезона, и он дает подсказки о том, куда движется история в третьем сезоне.

Из этого разговора следует, что Никандро, его отец, и, возможно, доктор Аланис замешаны в смерти Сары. После того, как Элрой сообщает Никандро, что Сара стояла за его несчастным случаем и покушением на убийство, Никандро и его отец, возможно, обратились к доктору Аланису за помощью, попросив его вмешаться и отправить Сару в психиатрическую больницу.

Файлы, которые Никандро просматривает в этой последней сцене, предполагают, что Сара была частью психологического эксперимента. Если это так, это может объяснить, как Никандро и его отец, а также психиатр причастны к смерти Сары.

Эволюция и воскрешение

К концу 2 сезона «Кто убил Сару?», по мере того, как мы все больше узнаем об истинных личностях персонажей, меняется и наше к ним отношение.

Мало того, что Марифер является одновременно и Дианой-охотницей и сводной сестрой Сары, она также оказывается злодейкой всей этой истории.

Точно так же милая и невинная на первый взгляд Клара оказывается сестрой и помощницей Марифер во всех ее происках.

Тем временем Элиза, наконец, входит в конфронтацию со своим отцом и всем, что для него важно — она сжигает казино. Чема жертвует собой, чтобы защитить Алекса от большого тюремного срока, а Сезар в конце концов оказывается не таким уж бессердечным. Мариана оставляет семью, чтобы остаться в одиночестве.

Эволюция Сезара, пожалуй удивляет больше всего, если учесть его жестокий и равнодушный характер, который причиняет боль всем, включая его детей, на протяжении всего сериала.

Хотя он поворачивается лицом к своей дочери, он не делает того же самого с Чемой, который берет на себя вину за убийство отца Сары — преступление, которое совершил Сезар.

Во время своего последнего появления во втором сезоне Сезар говорит, что единственный его долг — завести ребенка и назвать его Алекс, поэтому он, похоже, не хочет выходить из укрытия, чтобы спасти Чему в третьем сезоне.

Учитывая, что Сезару удается инсценировать собственную смерть и вернуться к жизни позже в этом же сезоне, вполне разумно предположить, Сара могла сделать то же самое.

Этот сюжетный поворот во втором сезоне может намекать на возвращение Сары в третьем сезоне. В конце концов, тела мы так и не увидели.

Символизм медузы

В финале 2 сезоне Никандро в кабинете врача просматривает папку с надписью «Первый пациент проекта» с изображением медузы на обложке.

Согласно греческому мифу, Медуза была одной из трех Горгон, которые часто описывались как чудовищные крылатые женщины со змеями вместо волос.

В нашем случае медуза, вероятно, является логотипом проекта, которому посвящена папка и который может иметь какое-то отношение к сеансам электрошоковой терапии, которые Сара получала во втором сезоне.

Но он также может указывать на другое, более секретное экспериментальное исследование, участницей которого Сара стала перед смертью.

Миф о Медузе используется в области психологии и психоанализа. Аналитик юнгианского толка Мэрион Вудман описала «Комплекс Медузы» как диссоциированное состояние, приводящее к параличу, основанному на страхе, который вызван конфликтом между идеализированным, совершенным образом себя и реальностью.

Это очень похоже на психологическое состояние Сары на протяжении всего сериала. В дни, предшествующие ее несчастному случаю, ее представление о себе и окружающих начинает все сильнее искажаться. Ей кажется, что все хотят ее заполучить.

Конечно, учитывая сложные характеры персонажей, Сара могла быть права, подозревая, что против нее плелся заговор.

Два лица

По ходу сериала выясняется, что то, что известно о каждом из персонажей — лишь одна сторона медали. Второй сезон шоу открывается серией под названием «Два лица Сары» и это название имеет очень глубокий смысл.

Сосредоточив внимание на двойственной природе личности Сары, сериал делает отсылку к римской мифологии и Двуликим Янусам.

Согласно мифу, Янус олицетворяет время и двойственность. Изображаемый с двумя лицами, Янус, как говорят, символизирует прошлое и будущее, а также переход от одной стадии к другой.

Отсюда и термин «двуликий». Первая серия демонстрирует двойную жизни Сары, и во время просмотра 2 сезона быстро становится ясно, что Сара — не единственная, кто скрывает свое истинное «я».

Раскрывая «двуликую» природу своих персонажей, сериал исследует темы отношений, идентичности и семейного происхождения. Шоу пытается определить, что значит быть семьей и как это выходит за рамки биологических связей.

Это показано на нескольких примерах: Марифер обнаруживает невиновность Сары, правду, стоящую за их отношениями, и истинную злую сущность своего отца.

Алекс говорит Чеме, что они семья после того, как он теряет Лоренцо, Клару и их ребенка. А Сезар провозглашает Алекса сыном, которого он всегда хотел.

Истинный смысл финала

Во 2 сезоне сериала «Кто убил Сару» члены семьи предают друг друга, враги становятся друзьями и наоборот, по мере того как история продолжает стирать границы между дружбой и враждой.

Эти темы связаны с большим открытием финала — предательством Никандро в финальное сцене. В предпоследней серии Никандро говорит Алексу: «Мы никогда не были друзьями».

У этой фразы двойное значение, которое намекает на то, что Никандро все еще является скрытым врагом. Как и семейные узы, узы дружбы на протяжении всего сериала исчезают и возникают.

«Кто убил Сару?» остается шоу о том, что является не таким, каким кажется на первый взгляд. Финальная сцена и раскрытие проекта «Медуза» указывают на то, что жертв может быть больше, и смерть Сары может быть частью гораздо более крупного преступления.

В этой истории правда имеет множество слоев, поэтому в третем сезоне может произойти все, что угодно.

ДАЛЬШЕ: «Кто убил Сару?» — что мы знаем о 3 сезоне?