Легион - 1 серия - содержание

Легион — 1 сезон 1 серия: содержание и обсуждение

Дэвид (Легион): шизофреник или мутант?

Дэвид — психически неуравновешенный молодой человек. В небольшой нарезке мы видим, как горит установка Дэвида в химической лаборатории, как он попадает в драку на выпускном вечере, как его арестовывают во время беспорядков. Мы также видим Дэвида на кухне в центре торнадо из разлетающихся продуктов и утвари. В довершение всего Дэвид пытается повеситься.

Дэвид становится пациентом психиатрической больницы Клокворкс. Его диагноз — параноидальная шизофрения, при этом ему кажется (или не кажется), что у него есть сильные способности к телекинезу. Время действия сериала не называется — судя по одежде героев и по тому, что в одной из сцен Дэвид использует телефон-автомат, события развиваются в 1960-х годах. Однако один из персонажей говорит о CNN, которой не существовало до 1980 года.

У Дэвида есть две знакомых девушки — Ленни и Сидней. Сидней соглашается стать его девушкой, однако ставит весьма странное условие: Дэвид никогда не должен прикасаться к ней.

В дополнение к голосам, которые Дэвид слышит в своей голове, он также видит кошмарные сны, например, дьявола с желтыми глазами. Это невысокий толстый гуманоид, внешне напоминающий картофелину.

Мы переносимся вперед во времени. Дэвид разговаривает с человеком, которого представили ему, как полицейского детектива, однако это явно не так. Детектив ставит под сомнение заявление Дэвида об инциденте, который произошел в больнице. Следователь утверждает, что никаких записей о Сидней Баррет в больничной документации нет — видимо, она — одна из галлюцинаций Дэвида.  Однако герой уверен, что девушка реальна. Дэвид плохо себя чувствует, и детектив соглашается сделать перерыв. Мы обнаруживаем, что комната для допросов на самом деле является пустым бассейном в спортивном зале. Пожилой человек следит за допросом с помощью системы видеонаблюдения.  Наблюдатель хочет знать, сумасшедший ли Дэвид. Детектив считает, что Дэвид говорит правду: «Он знает, что он безумен, но часть его сознания может отличить реальность от фантазии».  Детектив считает, что Дэвид может быть одним из самых сильных мутантов, которые когда-либо существовали.  Наблюдать говорит, что Отдел 1  требует убить Дэвида, однако следователь просит подождать до конца дня.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Следователь возвращается к Дэвиду с устройством, которое может сканировать мозг героя во время допроса. Дэвида утомила процедура дознания, и он требует адвоката. Следователь призывает Дэвида к спокойствию. Дэвид осознает, что те, кто ведут допрос, боятся его. Он соглашается на установку электродов на свою голову и продолжает рассказывать об «инциденте в больнице».

Сидней выписывается из больницы. Девушка грустит, что поблизости нет Дэвида, чтобы попрощаться. Однако Дэвид все-таки появляется. Сид рада его видеть, однако все меняется, когда он наклоняется и целует ее.  Происходит вспышка. Дэвид видит поле, заполненное телевизорами, после чего Дэвид и Сидней проваливаются обратно в реальность. Сидней увозят в лазарет и прикладывают к ее голове лед. В это время персонал больницы пытается совладать с буйствующим Дэвидом. Оставшись одна, Сидней приходит в панику — оказывается, что это не Сидней, а Дэвид в теле Сидней. Получается, что в теле Дэвида теперь Сидней, и она получила доступ к телекинетическим способностям Дэвида, которыми не умеет управлять.

Врач проходит по коридору и  входит в помещение, освещенное красным светом. Комната абсолютно пуста, лишена людей и мебели.  Ложная Сидней следует за доктором, издавая панические вопли. В коридоре нет дверей. Хотя на стене имеются таблички с номерами, двери исчезли. Люди, заблокированные в своих комнатах, кричат.  Один кричит, что Ленни мертва. Она попала в ловушку, когда входила в свою комнату, а дверь исчезла.  Ложный Дэвид также заперт в своей комнате. Он выкрикивает свое настоящее имя.

Врач спешит выписать ложную Сидней из больницы, сказав ей, что другого шанса выйти у нее не будет. Она настаивает на том, что она не Сидней, но умолкает, осознав возможность выйти на свободу.

Действие снова возвращается в камеру для допросов. Дэвид обвиняет следователя в том, что оказался в больнице. Следователь уверяет, что Дэвид все неправильно понимает и пытается сменить тему, однако Дэвид непреклонен.  Герой хватает ручку следователя и втыкает ее ему в щеку. Пожилой человек, наблюдающий за допросом по видео, велит своим людям пустить газ. Дэвид разносит все вокруг себя в щепки, но газ все-же вырубает его.

История Дэвида продолжается во сне. Ложная Сидней сидит в кафе, думая о прошлом Дэвида. В этот момент Дэвид становится самим собой не только ментально, но и физически. С чемоданом Сидней, Дэвид идет в дом к своей сестре Эми. Она сильно удивлена его появлением, однако предлагает ему остановиться у нее в подвале. Призрак Ленни посещает Дэвида и утверждает, что она не сумасшедшая. Она понимает, что в ее теле был «пассажир». Ленни предупреждает Дэвида, что есть силы, которые собираются убить его. Дэвид расстраивается. Лампа летит через всю комнату. Эмми спускается вниз, чтобы проверить все ли в порядке. Дэвид уверяет сестру, что все хорошо, однако она на всякий случай убирает подальше все садовые инструменты.  Дэвид засыпает и видит во сне, как они с Сидней исполняют в больнице танцевальный номер из индийского кино.

Дэвид просыпается в сюжетной линии со следователем, однако локация поменялась. Он сидит на высоком металлическом стуле в центре бассейна. Теперь бассейн заполнен водой, а следователь держится за выключатель. «Давайте не будет притворяться. Если вы возьметесь за свое, то получите 100 000 вольт», — предупреждает детектив. Дэвид смеется, настаивая на том, что все вокруг — иллюзия. Следователь говорит, что «Они» пришли в больницу и схватили Сидней, думая, что она — Дэвид. «Нам она тоже нужна», — говорит следователь, угрожая Дэвиду привести в действие электрический стул, если он не скажет, где Сидней. Дэвид утверждает, что не знает этого.

В новом флешбеке Дэвид звонит в больницу с таксофона и выясняет, что никаких записей о Сидней у них нет. Дэвида преследует два таинственных человека из больницы. Появляется Сидней. Она настаивает на том, что ее не существует, она — иллюзия. Она объясняет Дэвиду, что он находится в государственном учреждении, и те, кто с ним разговаривают, не полицейские.  Она велит Дэвиду спрыгнуть со стула в воду и оставаться там, пока он не увидит ее.

Дэвид возвращается в «настоящее время». Следователь требует, чтобы Дэвид сказал, кто еще был в больнице в тот день. «Думаю, вы узнаете», — говорит Дэвид и бросается в воду. Охранники открывают огонь, и происходит взрыв. Дэвид остается под водой, мимо него опускаются обугленные трупы. Он поднимается и видит Сидней с двумя людьми из больницы. Она помогает Дэвиду выбраться из воды, но напоминает ему, чтобы он не касался ее кожи. Затем Сидней представляет Дэвиду своих спутников: Керри и Птономи. Все четверо покидают помещение через отверстие в стене. Герои оказываются в зоне боевых действий. Они увертываются от взрывов, спускаясь по склону к месту встречи с руководителем операции. Дэвид останавливает Сидней, чтобы узнать, реально ли все вокруг. Девушка уверяет его, что все реально и что она любит его.  Сидней представляет Дэвиду Мелани Берд, которую он уже видел в больнице. Мелани протягивает руку, чтобы поприветствовать его, но Дэвид смотрит на нее с опаской. Позади Мелани Дэвид видит желтоглазого дьявола из своих снов. Дэвид отгоняет видение и жмет руку Мелани.