Логан - мутанты - где они?

Логан — что произошло со всеми мутантами (Людьми Икс)?

«Логан» — фильм о разочаровании, о том, как жизнь приходит к точке, когда становится ясно, что дальше не будет ничего хорошего.  

Тема разочарования сопровождает фильм с начала до конца: от образа жизни постаревшего Логана до его приключений с Лорой.

Даже когда дела идут вроде бы хорошо, на самом деле все плохо. Когда герои сражаются с отрядом «плохих парней», страдают десятки ни в чем не повинных людей.   

Кроме того, фильм дает не слишком радостный ответ на вопрос о том, куда подевались остальные Люди Икс.

Икс-ген

Согласно современной науке, мутациями называют любые отклонения генов от биологической нормы. Во вселенной «Логана»   мутантами называют особый подвид людей, обладающих Икс-геном, носители которого наделены различными суперспособностями.  

Из фильмов о Людях-Икс становится ясно, что икс-геном можно управлять.  Например, план Магнето состоял в постройке машины, вызывающей нестабильные мутации икс-гена. В «Дэдпуле» злодеи пытались достичь аналогичного эффекта, подвергая носителя особого гена экстремальным физическим нагрузкам.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

В фильме «Люди Икс: последняя битва» был ребенок, способный нейтрализовывать икс-ген других мутантов, чем очень заинтересовалось правительство.  

В историях о Росомахе было показано, что при определенных обстоятельствах суперспособности, например, целительные навыки Росомахи, могут быть переданы другому человеку.

Из героев «Логана» лишь двое знают, что в действительности произошло с остальными мутантами.  Однако сам Логан не хочет говорить об этом.

Мы знаем, что в какой-то момент, предшествующий событиям фильма, дети с Икс-геном перестали рождаться. Мутанты-ветераны постепенно вымерли, из чего Логан делает вывод, что появление Людей-Икс было всего-лишь сбоем эволюции, который природа благополучно исправила.

Отсутствие мутантов — не единственный печальный факт «Логана». Мы видим, что Запад США пришел в упадок из-за краха сельскохозяйственной промышленности.    

Что стало с Людьми Икс?

Лора — оказалось одним из новых мутантов, созданных в недрах компании «Transigen».   Корпорация использовала ДНК Логана, чтобы создать его «генетическую дочь».   Однако вскоре компания решила свернуть эксперимент, а новых мутантов, в том числе Лору, уничтожить. Для выполнения этой задачи была использована банда «Грабителей» во главе с Дональдом Пирсом.  

Как выяснилось из фильма, доктор Зандер Райс, работающий на Transigen, ответственен не только за создание новых мутантов, но и за уничтожение старых.

Райс рассказывает, как он уничтожил весь род Людей-Икс, распространив по всему миру «безвредную» добавку к спортивному питанию и фаст-фуду, которая истребила всех носителей Икс-гена.