Логан - отзывы

Логан — отзывы (часть I)

Отзыв издания Variety:

В третьем фильме о Росомахе сага приходит к логическому завершению.

Действие третьей и заключительной главы приключений Росомахи начинается в 2029 году на окраине города Эль-Пасо. Логан выходит из потрепанного лимузина, чтобы вступить в схватку с головорезами, которые пытаются отобрать у героя автомобиль.

Логан, мягко говоря, выглядит сильно потрепанным. Он пьян, его кожа покрыта пятнами. У него неаккуратная борода.

В былые времена драка Росомахи с обычными людьми не продлилась бы слишком долго. Однако лезвия, торчащие из кулаков супергероя, уже не столь остры, и, хотя пули не убивают Логана, ему потом приходится долго извлекать их из своей груди. Росомаха постарел? Хуже. Уже много лет адамантий отравляет героя, постепенно превращая его в немощного инвалида.

Режиссер «Логана» Джеймс Мэнголд, чьим предыдущим фильмом был «Росомаха» (2013), выполнил свою работу на совесть. В новой картине Мэнголду удались не только феерические сцены насилия, но и сумасшедший финал.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

В фильме не так много компьютерных спецэффектов. Это искренняя история, композиционно напоминающая классические фильмы. Впрочем, в ленте можно легко обнаружить косвенные заимствования из других известных картин, например, из «Безумного Макса» и «Терминатора 2». Вместе с тем, можно не сомневаться, что фанаты саги будут более, чем удовлетворены ее завершением.

«Логан» — это фильм о взрослом воине, который становится наставником и защитником ребенка. При этом картина не скатывается в приторное сюсюканье. Ребенок, в данном случае, — это 11-летняя Лора, волею судьбы оказавшаяся под опекой Росомахи.

Ко времени действия фильма Логан остается в числе немногих выживших мутантов.  Коллеги Росомахи по супергеройскому ремеслу давно исчезли, превратившись в культурные реликвии. Девяностолетний Чарльз Ксавьер скрывается на ферме у мексиканской границы, где профессор-Икс мучается приступами, которые подвергают опасности всех, находящихся вблизи него.

Лора — загадочная девочка. Она ничего не говорит, но сразу становится понятно, что она связана с чем-то сверхъестественным. Она могла бы быть младшей сестрой Руни и Кейт Мара.

Логан соглашается отвезти Лору в Эдем, убежище для мутантов, расположенное в Северной Дакоте. Большую часть фильма Логан, Лора и профессор Икс пытаются скрыться от доктора Зандера Райса и его головорезов. Вот, собственно, и весь сюжет. Однако Мэнголду удается выдержать баланс между роуд-муви и захватывающим боевиком.

Именно благодаря Джекману фильм получился целостным и ярким. Хотя актер играл эту роль уже 18 лет, она ему, похоже, совершенно не наскучила. Возможно даже, что Джекман стал более тонким актером: в «Логане» ему прекрасно удались сцены, в общем-то, несвойственные жанру комиксов.

Конец «Логана» вышел очень искренним и трогательным. Благодаря игре Джекмана мы ощущаем силу и боль героя, а также чувство долгожданного освобождения.