«Люцифер» (Netflix) — 6 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

Люцифер - 6 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

Шестой сезон «Люцифера» подарил сериалу эмоциональный и острый финал, который завершил все сюжетные линии главных героев, отдав должное дьяволу.

Люцифер Морнингстар (Том Эллис) вступил в 6 сезон, будучи готовым стать Богом после победы над своим злым братом-близнецом Майклом.

Но прибытие Рори Морнингстар (Брианна Хильдебранд), дочери Люцифера из будущего, отвлекло дьявола от вознесения на Небеса и превращения во Всемогущего.

Вместо этого Люцифер решил наладить отношения с Рори, его общим ребенком с Хлоей Декер (Лорен Джерман), и разгадать тайну того, почему он исчез из ее жизни.

В финальной серии под названием «Партнеры до конца» дьявол спас Рори из лап Винсента Ле Мека (Роб Бенедикт), киллера, убившего Дэна Эспинозу (Кевин Алехандро) в 5 сезоне Люцифера.

Ле Мек хотел убить дьявола. Но вместо этого Люцифер не дал Рори убить Ле Мека и стал ее собственной версией дьявола.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Но похищение и спасение Рори Люцифером было ключом к тому, почему он исчезает в будущем Рори. На протяжении 6 сезона «Люцифера» дьявол непреднамеренно реабилитировал некоторых обитателей ада, а также помогал душе Дэна достичь Небес.

Люцифер понял, что его истинное призвание состоит не в том, чтобы стать Богом, а в том, чтобы вернуться в ад и помочь каждой проклятой душе разорвать свои адские оковы и достичь искупления на Небесах.

Но эта миссия означает, что он должен уйти до того, как родится Рори, и это объяснение того, почему Люцифер исчезает из ее жизни.

Наряду с развитием сюжета о дьяволе, его дочери и Хлое Декер, одной из главных тем 6 сезона был вопрос о том, кто заменит Бога (Деннис Хейсберт).

Наиболее очевидным выбором был Аменадиэль (Д.Б. Вудсайд), который получил силы Бога и стал Аменагодом.

Но Аменадиэль также решил стать иным Богом, нежели его отец, и именно Аменагод с Люцифером в аду наблюдал за жизнями их друзей и семьи на Земле.

Финал 6 сезона «Люцифера» завершил сериал на подлинном эмоциональном пике, поскольку любимые персонажи сериала получили заслуженную награду. Однако все это, похоже, исключает выход 7 сезона.

Почему Люцифер отправляется в ад, а не заменяет Бога?

Когда Люцифер понял, что аду не нужен тюремщик, он вернулся в подземный мир и стал терапевтом ада.

Дьявол явно был вдохновлен и подражал своему собственному терапевту, доктору Линде Мартин (Рэйчел Харрис), и он даже спроектировал свой кабинет, взяв ее интерьер за основу.

Учитывая, что время в аду течет иначе, чем на Земле, невозможно сказать, как долго Люцифер проработал терапевтом в аду, прежде чем Хлоя присоединилась к нему. Это могло продолжаться много тысяч лет.

Дьявол, работающий над реабилитацией проклятых — это гениальная награда, которая учитывает многочисленные уроки, которые Люцифер усвоил во время своего пребывания в Лос-Анджелесе на протяжении всего сериала.

Скорее всего, у дьявола все еще есть возможности остаться в аду, поскольку он не может вернуться в Лос-Анджелес из-за страха сломать временную шкалу и поставить под угрозу жизнь Рори.

Тем временем Люцифер с головой уходит в свою благородную работу, и, судя по тому, как он подражает Линде, он действительно уважает доктора, о чем он сказал ей на последней встрече.

Но также кажется, что Люцифер решает провести остаток вечности в аду (снова), заботясь о проклятых и решая их проблемы. Это намного труднее, чем быть Богом.

В самом деле, такий финал «Люцифера» обходит очевидную дыру в сюжете. Люцифер мог бы совершить все это добро и сделать бесконечно больше, если бы он просто вознесся на Небеса и стал Богом.

Учитывая, что пятый сезон «Люцифера» полностью сосредоточен на дьяволе, который заменяет своего отца на Небесах, Люцифер даже не пытается заявить о всемогуществе. И это было разочарование для фанатов, которые хотели увидеть, что произойдет с Люцифером, который правит вселенной.

В конечном счете, то, что Люцифер не становится Богом, имеет смысл и соответствует характеру дьявола, но зрителей расстроило то, что Люцифер даже не подумал, что обретение божественности мгновенно ответит на все его вопросы и решит все его проблемы в 6 сезоне «Люцифера».

Почему Хлоя присоединяется к Люциферу?

Люцифер

Хлоя Декер также была связана страхом сломать временную шкалу и повредить жизнь Рори.

Декер выполнила свою часть сделки Люцифера и прожила свою жизнь на Земле в качестве матери Рори, несмотря на то, что была разлучена со своим любимым дьяволом на период своей жизни на Земле.

Хлоя перестала быть детективом полиции Лос-Анджелеса в 5 сезоне «Люцифера», чтобы помогать Люциферу, когда она стал богом, но она вернулась к своему истинному призванию — быть лейтенантом Хлои Декер и руководить отделом по расследованию убийств, пока Люцифер находится в аду.

Декер также была беременна Рори, и действие финала «Люцифера» перешло к ее рождению, а затем к тому, как Хлоя умирает от старости десятилетия спустя.

Это был также момент, который заставил страдающую Рори отправиться в путешествие во времени, чтобы отомстить своему отсутствующему отцу, но дочь дьявола вернулась на смертное ложе своей матери, чтобы попрощаться с ней.

Конечно, Хлоя попала в рай после смерти, точно так же, как она это сделала, когда ее убили в финале 5 сезоне «Люцифера».

Но Хлоя была заряжена божественным духом с самого рождения, и у нее также есть уникальное преимущество: она дружит с новым Богом, Аменадиэлем, и любит его.

На Небесах Аменагод предлагает Хлое пойти «домой», что означает воссоединение с Люцифером, потому что настоящий дом Хлои находится рядом с ее любимым Люцифером, где бы он ни был.

Таким образом, уместно, что вечная миссия Хлои — быть партнером Люцифера, реабилитирующим души в аду, точно так же, как она была его партнером, когда они раскрывали убийства на улицах Лос-Анджелеса.

Аменадиэль становится богом, который ходит среди людей

Аменадиэль стал Богом после исследований Эллы Лопес о странных явлениях во всем мире. Аменадиэль осознал, что мир идет к концу потому, что в отсутствии Бога его брат и сестра начали исполнять желания человечества и рушить реальность.

Аменадиэль также был в ярости, когда Люцифер решил, что не хочет быть Богом после нескольких месяцев ожидания.

Аменадиэль отверг идею стать Богом в 5 сезоне Люцифера, потому он хотел остаться на Земле и быть отцом своему маленькому сыну Чарли.

Аменадиэль также хотел стать офицером полиции, отчасти как дань уважения Дэну Эспинозе после его смерти, хотя благородный ангел быстро разочаровался в суровых реалиях полицейской работы.

По правде говоря, превращение Амендиэля в Бога — лучший выбор из всех вариантов Люцифера, и у него есть необходимые сострадание и любовь к человечеству, чтобы стать Всемогущим.

Однако самое большое изменение Аменагода — это то, что он стал Богом, отличным от его далекого отца, который правил издалека.

Вместо этого Аменагод живет среди людей, чтобы лучше понимать потребности людей и оставаться рядом со своими друзьями и семьей.

Между тем, несмотря на веру в то, что Чарли был смертным и не мог полететь на Небеса, Аменадиэль и Линда были шокированы тем, что у Чарли выросли ангельские крылья, так что, возможно, Аменагод хранит в себе определенные аспекты смертности, чтобы он мог пользоваться некоторым преимуществами человеческого бытия.

Трикси снимает вину с Дэна

Дэн Эспиноза умер в 5 сезоне «Люцифера», а 6 сезон показал, что он попал в ад, потому что на нем была неснятая вина за смерть.

Благодаря Рори, Дэн вернулся на Землю, но застрял в форме призрака, которого мог видеть только Люцифер.

Но случайно завладев телом своего убийцы, Винсента Ле Мека, Дэн, наконец, понял источник своей вины: умирая, он оставил свою дочь Трикси (Скарлетт Эстевес) без отца.

Используя тело Ле Мека, Дэн смог увидеть Трикси в последний раз и снять с себя вину, что позволило ему попасть на Небеса.

В Серебряном Городе Дэн, известный как «Детектив Душ», вознаграждается вечным блаженством после трогательного воссоединения со своей настоящей любовью Шарлоттой Ричардс (Триша Хелфер).

Учитывая трагедию, постигшую Дэна, его финал был идеальным.

Друзья Люцифера продолжают жить без него благодаря жертвам, которые он принес

Элла Лопес, наконец, узнала, что Люцифер — дьявол 6 сезона, и после того, как она сама выяснила правду, ей, по понятным причинам, было больно, что ее друзья лгали ей годами.

Но Люцифер не только искренне извинился, но и почтил Эллу, пожертвовав миллионы на создание Инициативы Мисс Лопес STEM, чтобы побудить больше молодых женщин пойти по стопам Эллы.

Кроме того, склонность Эллы влюбляться в плохих мальчиков, которая привела к тому, что она встречалась с серийным убийцей в 5 сезоне «Люцифера», сошла на нет, когда она нашла по-настоящему хорошего человека в лице детектива Кэрола Корбетта (Скотт Портер).

Тем временем Мазикин (Лесли-Энн Брандт) и Ева (Инбар Лави) поженились в 6 сезоне «Люцифера» и стали охотниками за головами.

Между тем, неясно, издаст ли когда-нибудь доктор Линда Мартин свои откровенные мемуары «Сочувствие дьяволу: Мое время с Люцифером Морнингстаром», которые все ее друзья читали в 6 сезоне «Люцифера».

Дочь Хлои и Дэна Трикси должна стать старшей сестрой Рори, которая, в свою очередь, должна вырасти, не зная своего отца, чтобы спокойно путешествовать во времени и позволить разыграться парадоксу предопределенности.

Что касается Майкла, его в последний раз видели в ловушке собственной адской петли, но, возможно, Дьявол в конечном итоге реабилитирует своего злого брата-близнеца, чтобы Майкл мог вернуться на Небеса.

Вернется ли Люцифер?

Шестой сезон «Люцифера» является окончательным концом сериала в том виде, в котором он существовал на Fox и Netflix, поскольку он завершает истории всех персонажей.

Однако красота бессмертного персонажа, такого как Люцифер Морнингстар, который является частью Вселенной Стрелы, означает, что существует вероятность того, что Том Эллис может каким-то образом вернуться в образе дьявола в будущем.

В шестом сезоне «Люцифера» прозвучала идея продолжения сериала, когда Рори упоминала о продолжении любимого сериала «Кости», действие которого происходит в будещем.

На данный момент, однака, 6 сезон «Люцифера» завершает историю дьявола и Хлои Декер.

ДАЛЬШЕ: «Люцифер» — что мы знаем о 7 сезоне?