Манифест - 4 сезон 2 часть - концовка, ее объяснение и смысл

«Манифест» — 4 сезон 2 часть: концовка, ее объяснение и смысл

В финале сериала «Манифест», наконец, завершились истории пассажиров рейса 828 и их действия, направленные на то, чтобы победить Дату смерти.

Все, что персонажи сделали с момента своего возвращения в 2018 году, достигло апогея в финале 2 части 4 сезона сериала «Манифест», в котором десятки пассажиров предстали перед судом за свои действия.

День, которого Бен, Микаэла, Саанви и другие боялись в конце первого сезона, наконец настал. 2 июня 2024 года каждый выживший пассажир воссоединился на мгновение, определив судьбу мира.

За этим последовала череда смертей и огромных разоблачений, которые закончились тем, что персонажи, наконец, получили свой счастливый конец, хотя и неожиданным образом. Далее читайте разбор всех важных моментов, которые произошли в финале 2 части 4 сезона шоу «Манифест».

Как Кэл вернул рейс 828?

С 1 серии 4-го сезона «Манифеста» все знали, что Кэл должен будет спасти их жизнь, но только в финале стало ясно, что он на самом деле должен был сделать. Выяснив, что два омега-сапфира нужно соединить, Кэл соединил свой с сапфиром из Ноева ковчега, который Саанви поместила в расщелину.

Казалось бы, пожертвовав собой, исчезнув в синем свете, Кэл создал синий маяк, который служил для доставки всех пассажиров в единственное место. Не только это, но и объединенная сила двух Сапфиров Омега, выпущенных Кэлом, полностью восстановила рейс 828.

Кстати, пока не забыли. Новый телеграм-канал @total_obzor — ваш компас в океане фильмов и сериалов. Мы смотрим всё, чтобы вы смотрели лучшее. Никакой воды — только суть: что / о чем / стоит ли вашего времени. Подписывайтесь и всегда знайте, на что идти в кино или залипнуть вечером! Однако вернемся к нашей теме…

Возвращение рейса 828 было неприятным зрелищем для пассажиров, но его внезапное появление в финале не обошлось без надлежащей подготовки. Рейс 828, похороненный под землей после крушения, всегда предназначался для использования пассажирами в качестве «ковчега» в День смерти.

Похоже, именно поэтому хвостовой плавник пришлось вернуть в финале 2 сезона. Казалось бы, его нужно было отправить обратно, чтобы Кэл вернул самолет целиком.

Аль-Зурас говорил, как побить дату смерти 500 лет назад

Возвращение рейса 828 было далеко не единственным большим откровением, которое должен был предложить финал. Подсказки, обнаруженные Олив и Джаредом, привели к правильному пониманию того, как на самом деле нужно было победить Дату Смерти.

Поступать правильно, как поступил Зик в финале 2-го сезона, — это еще не все. Это доказывают смерти Джейса, Пита и Кори в 3-м сезоне. Как выяснили Джаред и Олив, прощение так же важно, как прохождение через суд, как добрые дела. Судя по всему, Аль-Зурас намекал на это в своем дневнике более 500 лет назад.

Большой твист подтвердил, что рисунок из 2 сезона никогда не изображал Бена, выносящего Олив из огня в ночном клубе. На самом деле это была фотография Бена, спасающего Анджелину в День Смерти, предсказывающая момент, когда Бен выбирает прощение, а не месть.

Только отложив в сторону ненависть и спася ее жизнь, Бен смог полностью пройти Дату смерти и повести пассажиров на борьбу с духом, похожим на Мрачного Жнеца, который пытался забрать их жизни.

Три пассажира завершили свои дуги искупления

Манифест

Из персонажей, переживших Дату смерти, еще трое рискуют умереть в финале. Саанви, предположительно из-за того, что она убила майора во 2 сезоне, чуть не умерла и даже считала, что заслужила это.

Но Бен напомнил обо всем хорошем, что она сделала в сериале, благодаря чему ей удалось удержаться. То же самое было и с Иганом и Адрианом. Оба совершили свою долю ошибок, но, как показал Адриан на протяжении 4 сезона, в душе он хороший человек, искренне пытавшийся помочь пассажирам.

По общему признанию, Игану потребовалось немного больше времени, чтобы измениться, но его готовности пожертвовать своей жизнью ради Адриана в финале было достаточно, чтобы заработать свое будущее в финале «Манифеста».

Объяснение поворота во времени в шоу «Манифест»

Когда пассажиры официально преодолели Дату Смерти, вся вулканическая активность прекратилась, положив конец угрозе апокалипсиса. Но вместо того, чтобы приземлиться и вернуться к своей жизни в 2024 году, пассажиры оказались в 2013 году, в то самое время, когда рейс 828 должен был приземлиться.

Прохождение Божьих испытаний дало пассажирам возможность прожить жизнь, украденную у них в премьере сериала. У каждого пассажира, кроме Кэла, есть воспоминания о том, что произошло раньше, но для всех остальных это все еще 2013 год. В финале стирается длинный список событий временной шкалы «Манифеста».

11 пассажиров (включая Анджелину) не пережили Дату Смерти

Однако важно отметить, что не все пассажиры пережили события 2 июня 2024 года. Каждый человек в самолете должен был доказать, должен ли он жить или сгореть дотла, как он изначально умер в 2013 году.

Пол, Рэндалл, Отем, Анджелина и семь неопознанных пассажиров не смогли пройти суд и встретили свою смерть в финале. Хотя в сериале в конечном итоге было отменено несколько смертельных случаев, все эти персонажи остались мертвы.

«Манифест» тихо подтвердил их судьбу в последние минуты: Вэнс заметил, что 11 пассажиров не пропали без вести во время полета, а отец Анджелины спрашивал о местонахождении его дочери.

Манифест вернул к жизни нескольких умерших персонажей

Хотя Анджелина и другие мертвы, некоторые смерти в «Манифесте» действительно были отменены к финалу. Сброс временной шкалы до 2013 года означал, что многие из людей, которых они потеряли в ходе сериала, не умерли.

Среди пассажиров, которых Бог воскресил, были Астрид, Вайолет, Фиона Кларк, Сэм, Финн, Харви и Келли. Это изменение также вернуло других умерших персонажей, учитывая, что Зик Лэндон (Мэтт Лонг), мать Ти Джея, мать Бена и Микаэлы и Грейс были живы в 2013 году и еще не умерли на тот момент.

Возвращение всех этих персонажей означает счастливый конец для выживших пассажиров. У Бена снова есть жена и мама, Микаэла снова начинает свой роман с Зиком, а Ти Джей начинает нормальную жизнь со своей матерью.

Кроме того, Кэл и Олив получат счастливое детство, которое они упустили, за вычетом болезненных воспоминаний обо всех их предыдущих невзгодах в «Манифесте».

Почему на самом деле исчезли пассажиры?

Теперь, когда все закончилось, почему Бог привел все это в движение и выбрал пассажиров, чтобы спасти (или обречь) мир, наконец, становится понятным. По предположениям пассажиров, они были случайной группой, представляющей образец человеческой цивилизации.

Их решения позволили Богу решить, устоит ли человечество или погибнет в вулканическом апокалипсисе.

В конце концов Бен понял, что то, через что им пришлось пройти, было не «жертвой», как они думали, а «подарком», потому что теперь вся их жизнь будет лучше, чем была раньше. Кэл, например, не умрет от рака и будет вылечен Саанви. Как сказала Микаэла в финале «Манифеста», Бог дал пассажирам «последний второй шанс».

ДАЛЬШЕ: Что концовка сериала «Наследники» означает на самом деле?