Минари - концовка, ее объяснение и смысл

«Минари» (2020) — концовка, ее объяснение и смысл

В фильме «Минари» сценарист и режиссер Ли Исаак Чунг рассказывает о стремлении к счастью южнокорейской семьи иммигрантов в сельской местности Арканзаса.

Название фильма переводится с корейского языка «капуста», которую, как сказала Сун-джа (Юн Ю-чжун) своему внуку Дэвиду Йи (Алан Ким), можно использовать как лекарство или добавлять в любую пищу, будь то рагу, кимчи или суп.

Растение служит метафорой борьбы семьи Йи с повседневными трудностями, с которыми они сталкиваются на новом месте. Чунг рассказывает эту полу-автобиографическую историю от имени Дэвида. Действие фильма «Минари» происходит в эпоху Рейгана. Это воспоминания главного героя, наполненные ностальгией о прошлом.

О чем фильм «Минари»?

Проведя значительную часть своей ранней юности в Калифорнии, работая определителями пола цыплят, Джейкоб (Стивен Юн) и Моника Йи (Хан Ери) решают переехать со своей семьей из четырех человек на зеленые пастбища Арканзаса.

Джейкоб надеется стать успешным фермером, надеясь производить корейские овощи для растущего корейского населения южных штатов. «Пять акров — это хобби», — говорит он своей упрямой и скептически настроенной жене, объясняя, почему он приобрел 50 акров лучшей земли в Америке.

За исключением Дэвида, все члены семьи Йи, его родители и сестра Энн (Ноэль Кейт Чо) родились в Корее. Но главный источник конфликта — не иммиграция из родной страны, а переезд из Калифорнии.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Чувство потери, которое все они начинают испытывать в своем ветхом трейлере посреди пустыни, продолжает расти в душе Моники на протяжении всего фильма. Добавьте к этому их постоянно растущие финансовые проблемы и болезнь сердца у Дэвида, и вы получите образец распадающейся семьи.

Пытаясь подружиться с новыми соседями, Йи становятся частью местной церкви и почти неизбежно сталкиваются с проявлениями расизма, который, по общему признанию, проистекает скорее из невежества, чем из злого умысла.

Члены семьи находят индивидуальных и общих друзей, самый известный из них — эксцентричный Пол (Уилл Паттон), который является воплощением глубокой веры, которая находит отклик в людях этой части страны.

Сюжет меняет свой ход после того, как появляется мать Моники — Сун-джа с ее безграничным оптимизмом. Она принимает свою новую жизнь с некоторым детским удивлением, которого нет даже у Джейкоба.

И это в конечном итоге улучшает положение Дэвида, которого родители всегда держали под постоянным контролем из-за его сердечного заболевания. Исследуя их владения с бабушкой и сажая семена минари, Дэвид впервые в жизни почувствовал себя ребенком, с которым разговаривают о чем-то кроме его болезни.

Концовка фильма «Минари»: продолжит ли семья Йи жить в Арканзасе?

Да, по двум причинам. Когда фильм подходит к концу, Джейкоб и Моника решают сделать ферму Арканзаса своим постоянным домом. Это решение, по которому было нелегко получить консенсус.

Одна из основных причин, по которой семья переехала из Калифорнии в Арканзас, заключалась в том, что, в отличие от Джейкоба, Моника не была достаточно быстрым специалистом в определении пола цыплят в прежнем штате.

Но Джейкоб был разочарован в их жизни в Золотом штате. Десять лет он занимался этим делом, а теперь он стремится найти что-то более полезное, чем эта работа.

Как показывают постоянно возникающие супружеские ссоры, семья Йи мало чего добилась своим десятилетним упорным трудом, выполняя работу, которая им совсем не нравилась.

Джейкоб был старшим сыном в семье, и с возрастом ответственность за своих близких в доме легла на его плечи, как это часто бывает в консервативных обществах. Хотя к моменту начала фильма он покончил с этим, Моника возмутилась, когда он потратил деньги на новый бизнес.

По ее мнению, деньги принадлежали их детям, и Джейкобу не следовало тратить их, особенно после того, что она не помогала деньгами своей матери.

Даже после приезда матери Моника продолжает бороться с новыми обстоятельствами. Пока она была в Калифорнии, ее окружали другие корейские эмигранты, что создавало чувство общности. Она пытается убедить Джейкоба переехать с семьей поближе к корейской общине в соседнем городе.

Проблема в том, что Джейкоб не очень высокого мнения о других корейских иммигрантах. Это демонстрируется в его разочарованных разговорах с Полом, когда потенциальный покупатель в Далласе отменяет свой заказ на продукцию Джейкоба.

Для Джейкоба ферма — это его прямой путь к достижению пресловутой американской мечты, и он достаточно трудолюбив, чтобы сделать серьезную попытку. Но иногда, несмотря на все их усилия, успех остается недостижимым из-за вещей, которые от них не зависят.

Ферма с самого начала сталкивается с финансовыми проблемами. Джейкоб отказывается нанимать лозоходца (человек, который находит подземные воды через гадание с помощью раздвоенной ветки). Вместо этого он находит воду сам, выяснив, где низина на его земле. Но колодец, который он там выкапывает, вскоре иссякает, и у него нет другого выбора, кроме как использовать воду округа, а это означает, что теперь семье приходится платить за то, что они не могут себе позволить.

После того, как сделка с Далласом проваливается, Джейкоб понимает, что ему грозит финансовый крах, если он не найдет другого покупателя на свою продукцию, прежде чем она начнет гнить.

Это влияет на его продуктивность в местном инкубаторе, где работают он и Моника. Но самой большой проблемой для пары, а также самым большим источником разногласий остается здоровье Дэвида. Ферма расположена в часе езды от ближайшей больницы, и Моника считает, что они подвергают жизнь своего сына постоянной опасности, оставаясь там.

Итак, после того, как семья, за исключением Сун-джа, едет в Оклахома-Сити, чтобы встретиться со специалистом по заболеванию Дэвида, Моника ставит мужу ультиматум на выбор между его семьей и фермой.

К ее удивлению и ужасу, он выбирает последнее. По мнению Джейкоба, он слишком много вложил и слишком многим пожертвовал, чтобы сейчас отказаться от этого конкретного пути своей жизни, независимо от последствий.

Для Моники его решение стало предательством. Таким образом, становится почти несущественным, что Дэвид естественным образом восстанавливается от своего недуга благодаря жизни в Арканзасе. Отказ Джейкоба предпочесть семью ферме заставляет Монику сказать, что она хочет разлуки.

Минари

Для Джейкоба это сюрреалистический момент противоречивых эмоций. Помимо того, что он узнал, что с его сыном все будет в порядке, ему удалось найти покупателя в Оклахома-Сити на свои овощи. Но момент, который следует отпраздновать, становится трагическим из-за одержимости Джейкоба успехом.

И все же, в конце концов, ему удается отбросить эту одержимость в нужный момент. Сун-джа, недавно перенесшая инсульт, случайно подожгла сарай, где Джейкоб хранит свой урожай. Когда Йи возвращаются, Джейкоб бросается в огонь, чтобы спасти все, что может, и Моника вскоре следует за ним.

Но когда огонь превращается в бушующий ад, они должны решить, что для них наиболее важно, и оставить все остальное. Они спасают друг друга и в результате спасают свои отношения.

Фильм заканчивается визитом лозоходца, который указывает на место для следующего колодца. Джейкоб и Моника отмечают это место камнем, подразумевая, что с этого момента ферма станет их домом.

В заключительных сценах Джейкоб и Дэвид посещают ручей, чтобы собрать минари, которые в изобилии выросли с тех пор, как Сун-джа их посадила. Это мысли о будущем, которое будет у семьи Йи. Подобно минари, семья окончательно и полностью адаптировалась к новому окружению, сохранив при этом отдельные элементы своей индивидуальности.

Как прибытие Сун-джа повлияло на Дэвида и его семью?

Вскоре из-за Дэвида Сун-Джа переезжает жить к дочери и ее семье. Врачи в Калифорнии сказали Джейкобу и Монике, что у их сына полость в сердце и что в какой-то момент ему понадобится операция.

С момента постановки диагноза обезумевшие родители сознательно обеспечили Дэвиду безопасное существование. Это меняется после прибытия Сун-Джа. Она приносит с собой ценности и убеждения своей родины и отвергает вечный страх, который ее дочь и Джейкоб испытывают по поводу здоровья Дэвида. Сун-джа также служит связующим звеном между Моникой и Кореей, принеся традиционные лекарства (для Дэвида) и местные специи.

Из-за многочисленных ссор между родителями Дэвид сначала враждебно относится к своей бабушке, которая, по его мнению, является причиной всех их проблем. Он категорически считает, что Сун-джа не «настоящая» бабушка, потому что она не готовит и не печет печенье. Но по мере развития сюжета фильма между ними возникает близкая связь.

Сун-джа неоднократно говорит своей дочери, чтобы они относились к Дэвиду как к нормальному ребенку. И хотя ее просьбы каждый раз не находят отклика, это именно то, что она делает, когда остается наедине с внуком.

Он становится ее компаньоном, когда они исследуют укромные уголки фермы. Когда они находят ручей и сажают семена минари, Дэвид сопровождает ее и наблюдает за всем процессом роста растений до созревания.

После инсульта Сун-джа все больше чувствует себя обузой для и без того испытывающей трудности семьи своей дочери и отчаянно пытается быть настолько самостоятельной и полезной, насколько это возможно.

Ее усилия непреднамеренно приводят к пожару в сарае, что в конечном итоге увеличивает ее стыд и ненависть к себе. Когда она уходит из дома, перегруженная эмоциями, дети помогают ей вернуться в нормальное психологическое состояние и приводят назад домой.

В своей последней сцене Сун-джа не спит, она наблюдает, как члены семьи Йи спят вместе на полу. Она еще не знает этого, но огонь оказался замаскированным благословением; это спасло ее семью от того, что казалось неизбежным распадом.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Земля кочевников» означает на самом деле?