Долорес с пистолетом

«Мир Дикого Запада»: главные вопросы после эпизода 3

9 вопросов, на  которые многие хотят получить ответы

Пора признать, что «Мир Дикого Запада» приносит больше вопросов, чем ответов. Справедливости ради нужно сказать, что мы получаем кое-какие ответы, но они  порождают новые вопросы!  В третьем эпизоде  мы получаем возможность оценить степень  самосознания Долорес.  У Тедди появляется травмирующая психику предыстория, а доктор Форд замышляет что-то новое. Давайте ответим на девять вопросов, которые требуют ответа после просмотра третьего эпизода «Мира Дикого Запада».

 

1. Как в действительности умер Арнольд?

На самом деле, это не мог быть  несчастный случай. Доктор Форд говорит нам очень много,  когда рассказывает: «Мы назвали это несчастным случаем, но я всегда знал, что Арнольд очень осторожен». Огорчает, что он не идет дальше и не рассказывает, что на самом деле произошло. Смысл в том, что компаньон Форда покончил с собой после того, как его безумный интерес к искусственному интеллекту и трудная личная жизнь стали для него большой проблемой. Можно с уверенностью сказать, что это все ерунда. Форд явно подталкивал его к этому, не так ли? Очевидно! Герой Форда еще более жуткий персонаж, чем Ганнибал Лектер. И здесь он действовал как Ганнибал!  Что-то подсказывает, что Арнольд начал создавать проблемы для честолюбивого молодого Форда. Возможно, он не хотел, чтобы его драгоценные творения были освобождены?  И таким образом Форд покончил с ним, изобразив это как самоубийство.

2. Почему заблудившийся житель заблудился?

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Мир Дикого Запада - эпизод 3 - заблудившийся
Заблудившийся

Было ли это просто ошибкой программирования? Если да, то почему бы тогда жителю не залезать на дерево снова и снова?  Или это выглядело, как будто он имел цель покинуть парк? Шоураннер, Джонатан Нолан сказал EW: «У него нет цели выйти из парка, он старается добраться до вершины горы. Это странное поведение. Мне также нравится идея, что искусственный разум может переродиться в человеческий интеллект. Я большой поклонник фильма Джона Франкенхаймера «Маньчжурский кандидат». Мы говорили об этом бесконечно долго. Скрытые цели в отношении жителей, достигаемые их отключением или негуманным обращением, смотрятся вполне правдоподобно. Все, что делают сотрудники парка — это промывание мозгов роботам, за некоторыми исключениями (в случае с Долорес). Вопрос в том, что их заставляют делать и кто заставляет? В этом состоит интрига».

3. Что означают эти созвездия?

Созвездия - Мир Дикого Запада
Поделки робота

Не дает покоя тот факт, что житель занимался резьбой по дереву: вырезал фигурки животных, а также созвездия на дощечке. Этот житель не был запрограммирован на то, чтобы думать о созвездиях, или делать деревянные фигурки с изображенными на них звездами. Созвездия традиционно  используются в навигации. Нолан говорит выше, что житель не искал выхода из парка. Но это не значит, что он не искал пути еще куда-нибудь. Возможно, его остановила пещера, в которую он упал.  Но у него в голове была какая-то цель. Может быть, надо начать с человека, который запрограммировал его  с такими необычными желаниями?

4. А почему он бьет себя по голове камнем?

На этот вопрос есть короткий ответ: у него не было под рукой ничего крупнее. Бедный парень. Но если отвечать на вопрос, почему, то есть несколько ответов. Во-первых, если его поймают и потащат обратно в научный центр, то он будет вынужден опять делать поделки перед кучей гостей, которые придут и убьют его. Не такая привлекательная перспектива, и поэтому он решил покончить с собой. Вряд ли.

Во-вторых, он на самом деле хотел убить программиста Элси, но, несмотря на то, что он вышел из сценария, убежал от Стаббса, и поднял камень, программа робота просто не позволила ему убить человека, и поэтому он бьет камнем себя. Это более убедительная версия. И, наконец, тот факт, что «мозг» жителей был запутан многими ужасными воспоминаниями и (возможно) программа центра Westworld вошла в противоречие  с неизвестным фактором воздействия, о котором ранее упоминал Нолан. Поэтому житель  колотил по своей собственной голове. А может он делал это для того, чтобы Стаббс не мог отнести его голову назад для анализа.

5. Как умер сын Бернарда?

Эта сюжетная линия не является частью повествования о «Мире Дикого Запада», т.е. он не умер в парке, как Арнольд. Но многим зрителям хочется знать, как умер сын Бернарда, потому, что это событие будет и дальше оказывать влияние на Бернарда и его решения. Из-за этого Бернард упустил из виду потенциально опасное программирование Долорес. Заставляет задуматься сцена, в которой Бернард рассказывает о смерти сына. С одной стороны, это немного избитый прием, сказать, что Чарли утонул. С другой стороны, слова, что он «позволил Чарли уйти» рождают новые вопросы.

6. Чего хочет секта Уайтта?

В третьем эпизоде сериала мы узнали, что теперь есть безумная секта смерти. Страшные люди в черных плащах бесчинствуют в парке во главе с Уайттом, бывшим другом Тэдди, по крайней мере, в соответствии с его новой предысторией. Мы не знаем, чего они хотят: Убить Тедди? Возглавить  «Мир Дикого Запада»? Съесть человеческие мозги? Откровенно говоря, это может быть любая из вышеперечисленных версий. Но учитывая, что эта секта связана  с новым сценарием Форда, это должно быть шокирующим. Тедди рассказал о своем бывшем друге, что он был прекрасным человеком до путешествия в пустыне. А вернулся оттуда с «какими-то странными идеями» о том, что его последователи не боятся ни  смерти, ни боли и сделают для него все.

7. Члены секты — жители или гости?

Мир Дикого Запада - Банда Уайта
Банда Уайта

Кажется, что ответ очевиден, что последователи Уайтта должны быть жителями, как и он сам. Но не стоит забывать, что когда Тедди стреляет в них, они остаются невредимыми. Только люди остаются  целыми и невредимыми в парке. Еще Тедди говорит нам, что «они не боятся смерти, они считают, что они уже умерли и попали в ад». Неправильно думать, что сценарий мог заставить  кого-то калечить и убивать жителей таким ужасным образом. Парк показал, что всегда будут люди, которые приедут и заплатят за победу, которую они не могут достичь в реальной жизни. Можно уверенно сказать, что последователи Уайтта —  гости. Теперь вопрос в том, как же это войдет в новую сюжетную линию Форда.

8. Действительно ли Долорес вышла из программы?

В принципе, да. «Мир Дикого Запада сделал хорошую работу» по демонстрации неспособности Долорес использовать оружие в этом эпизоде. А также, показал пару персонажей, которые говорят, что не все жители запрограммированы на умение обращаться с оружием. Мы видим растерянность на лице Долорес, когда она не может  нажать на спусковой крючок. Тем не менее, позднее она выстрелила в другого жителя. Означает ли это, что она на самом деле успешно вышла из программы? «Это точно. Техники всегда пытаются проверить, не нарушил ли житель правила, не вышел ли из сценария, когда он делает что-то не запрограммированное»,— объясняет шоураннер Лиза Джой, — «Ранее мы видели, что она не импровизировала, когда не могла нажать на спусковой крючок в эпизоде с Тедди. В конце эпизода она делает большой шаг – она стреляет, хотя по сценарию игры не должна была этого делать».

9. Как «Мир Дикого Запада» сделал так реалистично молодого Энтони Хопкинса?

Помолодевший Энтони Хопкинс
Молодой Форд

Этот вопрос не о содержании сериала, а о съемках телевизионного шоу. Если вы видели этот эпизод, то вы знаете, что есть короткий ретроспективный кадр, в котором создаются первые жители, и доктор Форд выглядит очень молодо, лет на сорок. Это так хорошо сделано, что многие люди спрашивают, как это удалось сделать. Нолан сказал по этому поводу: «Это сделано благодаря нашему  сотрудничеству с невероятно большим специалистом по спецэффектам и линейному программированию Джеем Уортом.  Он много лет работал  с Энтони Хопкинсом, и когда  понадобился образ актера в молодости, то у Джея оказалось много подобного материала».