Мир Юрского периода - Господство - концовка, ее объяснение и смысл

«Мир Юрского периода: Господство» (2022) — концовка, ее объяснение и смысл

Фильм «Мир Юрского периода: Господство» завершает трилогию «Jurassic World» и историю, которая началась еще в «Парке Юрского периода».

Забрав бразды правления у Хуана Антонио Байоны, Колин Треворроу вернулся, чтобы завершить историю, которую он начал в оригинальном «Мире Юрского периода».

«Мир Юрского периода: Господство» заканчивается тем, что Оуэн, Клэр и команда Парка Юрского периода (Элли Сэттлер, Алан Грант и Ян Малкольм) сбегают из горящего убежища Biosyn после того, как Льюис Доджсон попытался уничтожить улики до того, как обо всем стало известно.

После спасения Мэйси доктор Генри Ву изучил ее ДНК, чтобы создать патоген, который изменил ДНК саранчи, чтобы насекомые не могли уничтожать урожаи. Тем самым должен был восстановиться баланс в экологической системе.

Когда компания Biosyn пошла ко дну после показаний Рамзи Коула, парк был превращен в убежище для динозавров, чтобы они могли спокойно жить, не опасаясь незаконных посягательств.

Концовка фильма завершает общую историю, которая началась в «Мире Юрского периода». В итоге сюжетные линии новых и старых персонажей достигли логического завершения.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Давайте разберем концовку фильма «Мир Юрского периода: Господство» и попытаемся понять, могут ли быть новые фильмы во франшизе «Парк Юрского периода».

План Biosyn

За годы, прошедшие после «Парка Юрского периода», Льюис Доджсон перешел к простым кражам эмбрионов динозавров.

Он стал генеральным директором Biosyn, генетической компании, которая располагает ресурсами для экспериментов с геномами динозавров.

Компания также создала заповедник для динозавров в итальянских Доломитовых Альпах. Хотя компания хвастается тем, что экспериментирует с динозаврами в попытке вылечить человеческие болезни и помочь миру, Льюиc на самом деле создал динозавровую саранчу, которая питается урожаями по всему миру.

Это разрушает мировую экологическую систему, поскольку саранча поедает источники пищи животных.

Это угрожает их вымиранием, что сказывается на людях, которые питаются этими животными.

Льюис хочет разорвать пищевую цепочку, поскольку в этом случае миру придется положиться на Biosyn как на основной источник продовольствия.

Саранча, которая уничтожает глобальные урожаи, фактически превращает экологические системы в собственность Biosyn.

Прежде всего Льюис стремился к власти. Чтобы добиться своих целей под видом добрых дел, Льюис скрыл истинную миссию компании Biosyn.

Почему доктор Генри Ву решил помочь?

На протяжении большей части франшизы «Мир Юрского периода» доктор Генри Ву был антагонистом. В то время как его роль в парке Юрского периода уменьшилась, он в конце концов поднялся до руководящих должностей в компании InGen и отвечал за создание гибридных динозавров, таких как Indominus rex.

В фильме «Мир Юрского периода: Господство» Генри испытывает большую вину за то, что сделал Biosyn. Генри не нравится, что саранча наносит ущерб мировой экологической системе.

Он своими глазами видел разрушение экспериментов с геномами динозавров, поэтому Генри хотел помочь решить проблему, доказав, что эксперименты с геномом действительно могут помочь решить проблему саранчи и вылечить болезни.

Генри планировал изучить ДНК клона Мэйси, чтобы выяснить, как Шарлотте Локвуд удалось удалить из последовательности любые генетические нарушения. Разобравшись в геноме Мэйси, Генри смог изменить ДНК саранчи, чтобы насекомые вымерли в течение одного поколения и перестали пожирать урожай.

План Генри эффективно помог спасти мир от экологической катастрофы и проложил путь геномным патогенам для потенциального лечения болезней человека в глобальном масштабе.

Клонирование Мэйси Локвуд

В фильме «Мир Юрского периода 2» было показано, что Мэйси Локвуд была клоном Шарлотты Локвуд, дочери Бенджамина Локвуда, которая предположительно погибла в автокатастрофе.

Однако фильм «Мир Юрского периода: Господство» подтвердил не только то, что Мэйси была клоном Шарлотты, но и то, что сама Шарлотта была биологической матерью 14-летнего мальчика.

Шарлотта очень хотела ребенка, и, будучи одним из ведущих генетиков InGen, клонировала себя. Она вынашивала Мейси в течение девяти месяцев до ее рождения.

Более того, Шарлотта вовсе не погибла в автокатастрофе. Она умерла из-за генетического расстройства, о котором она не знала, пока не родилась Мэйси.

Однако Шарлотте удалось создать метод лечения, который гарантировал, что ДНК Мэйси не будет содержать никаких генетических нарушений, что подарит ей жизнь, отличную от жизни Шарлотты.

Решение Шарлотты клонировать себя — это то, что в конечном итоге разделило Бенджамина и его делового партнера Джона Хаммонда, бывшего генерального директора InGen и основателя Парка Юрского периода.

Что стало с оригинальными персонажами «Парка Юрского периода» после событий «Господства»?

Алан Грант, Элли Сэттлер и Ян Малкольм вернулись в фильме «Мир Юрского периода: Господство». Вместе они пытались закрыть Biosyn и показать миру, что компания на самом деле делала с саранчой.

После своего успеха три персонажа «Парка Юрского периода» дали показания против Biosyn и раскрыли правду о том, что происходило.

Алан и Элли вступили в романтические отношения после того, как флиртовали друг с другом на протяжении всего фильма. Алан решает не возвращаться к своим палеонтологическим раскопкам и присоединяется к Элли.

Это важно, потому что пара изначально рассталась из-за любви Алана к динозаврам, а не к Элли. Будущее Яна Малкольма менее понятно, хотя он, вероятно, продолжит читать лекции о сосуществовании динозавров и людей после того, как ушел из Biosyn.

Чем заканчивается фильм «Мир Юрского периода: Господство»?

Мир Юрского периода - Господство

Оуэн и Клэр провели большую часть фильма в поисках похищенной Мэйси. После ее спасения и побега из Biosyn Оуэн и Клэр возвращаются в свою хижину в лесу с Мэйси.

Клэр, скорее всего, останется активисткой по защите прав животных. Она будет освобождать динозавров из неволи, хотя, возможно, она поступит иначе.

Клэр и Оуэн (которые не появляются в мультсериале «Лагерь мелового периода», хотя находятся на том же острове) в конце фильма все еще вместе. Они укрепились в своих ролях родителей Мэйси.

И теперь, когда Мэйси больше не угрожает опасность, она может жить нормальной жизнью и не прятаться.

Что будет с другими персонажами фильма «Мир Юрского периода: Господство»?

В фильме присутствует множество персонажей, многие из которых играли в сюжете активную роль. Пилот Кайла Уоттс получает новый самолет после того, как ее самолет был уничтожен во время спасательной операции в Biosyn.

И после того, как Кайла помогла спасти Мэйси, маловероятно, что после этого Кайла вернется к перевозке нелегальных товаров и пойманных динозавров.

Тем временем Рамзи Коул дал показания о том, чем занимается Biosyn. После событий фильма «Мир Юрского периода: Господство» он, возможно, возглавит проекты по геному динозавров. Эти проекты гораздо более этичны по сравнению с тем, что делал Льюис.

Барри, который вернулся в продолжении после того, как его в последний раз видели в «Мире Юрского периода» продолжит работу с французской разведкой, в то время как Франклин Уэбб и Зия Родригес, вероятно, останутся на стороне Клэр в качестве борцов за права животных.

Почему Тираннозавр и Теризинозавр объединились, чтобы победить Гигантозавра?

Битва тираннозавра и теризинозавра против гигантозавра бы непродолжительной. Однако они объединились, чтобы победить гигантозавра и доказать свое превосходство.

Гигантозавр был самым большим и самым сильным плотоядным животным. Это часто упоминается в фильме.

Конечно, тираннозавр и теризинозавр не собирались защищать людей, которые пытались сбежать от гигантозавра. Их объединение было скорее демонстрацией силы.

Поскольку гигантозавр доминировал в убежище Biosin, два других динозавра посчитали, что настал подходящий момент, чтобы вступить в бой. Два динозавра — лучше, чем один, когда происходит схватка с самых опасным хищником.

Могут ли динозавры сосуществовать с людьми на Земле?

Из фильма «Мир Юрского периода: Господство» можно понять, что люди и динозавры жили рядом с людьми в течение четырех лет.

Ян Малкольм утверждает, что человек не господствует над природой, а подчиняется ей. Динозавры — часть природы, хотя их численность не превышает численность населения, у которого теперь есть ряд способов удержать животных от агрессии.

Конец фильма «Мир Юрского периода: Господство» доказывает, что динозавры и люди могут сосуществовать на планете без взаимного истребления.

Некоторые динозавры показаны бегущими рядом с лошадьми и летящими вместе с птицами.

Более крупные и опасные динозавры содержатся в глобальном заповеднике, который когда-то был собственностью Biosyn.

И теперь, когда саранча исправлена, изменения генома динозавров означает, что эти существа могут жить рядом с людьми, не причиняя разрушительного вреда.

«Мир Юрского периода: Господство» — это последний фильм франшизы?

Фильм «Мир Юрского периода: Господство» продвигался как последний фильм трилогии «Мир Юрского периода», а также как завершение всеобъемлющей истории, которая началась в «Парке Юрского периода» Стивена Спилберга.

Хотя было подтверждено, что фильм знаменует конец франшизы, все же есть шанс, что история может продолжиться в дополнительных фильмах или телешоу.

Продюсер Фрэнк Маршалл рассказал, что фильм «Мир Юрского периода: Господство» — это не только твердое завершение, но и начало новой эры.

Теперь, когда динозавры бродят по Земле и живут среди людей, открывается больше возможностей для развития новых историй.

Однако, если франшиза продолжится, возможно, появятся новое персонажи, которые будут иметь дело с последствиями событий «Мира Юрского периода: Господство».

Истинный смысл фильма

В фильме «Мир Юрского периода: Господство» большое внимание уделяется сосуществованию людей и динозавров.

Долгое время люди были на вершине пищевой цепи, но возрождение динозавров сильно повлияло сложившееся положение вещей.

Но идея фильма состоит в том, что люди должны сотрудничать и адаптироваться к своему новому миру, если они хотят выжить и процветать.

«Мир Юрского периода: Господство» продвигает идею терпимости, адаптации к изменениям и уважения ко всем видам живых существ, будь то люди, животные, клоны или гибриды.

Концовка также подтверждает слова Яна Малкольма о жизни: она всегда находит выход и вырывается на свободу. «Мир Юрского периода: Господство» — это главная демонстрация этих тем. Нужно ценить жизнь, а не работать над ее уничтожением, чтобы бы ни случилось.

ДАЛЬШЕ: Есть ли в фильме «Мир Юрского периода: Господство» сцена после титров?