Настоящий детектив - 4 сезон 6 серия - концовка, ее объяснение и смысл

«Настоящий детектив» — 4 сезон 6 серия: концовка, ее объяснение и смысл

В конце 4 сезона «Настоящего детектива» самые большие загадки этого дела по большей части раскрываются. Однако этому предшествуют несколько крутых сюжетных поворотов и неоднозначных открытий.

В мучительной предпоследней серии Дэнверс (Джоди Фостер), Наварро (Кали Рейс) и Прайор (Финн Беннетт) загнали себя в тупик, пытаясь докопаться до взаимосвязи смерти Энни К. (Ниви Педерсон) и исследовательской базы «Цалал».

Финал принес то, что персонаж Бенетта назвал «эмоциональным ударом». «Чтобы сделать действительно хорошее детективное шоу, нужно придумать удовлетворяющий финал», — сказал актер изданию Hollywood Reporter. — «Иногда концовки могут казаться вялыми, но на самом деле это не так. Концовка всегда соответствует основному произведению.

Я помню, как впервые посмотрел финал и расплакался, потому что я так гордился тем, что мы создали! Но вдобавок финал вышел очень красивым».

Что произошло в конце сериала «Настоящий детектив: Страна ночи»?

Обнаружив, что пропавший ученый Рэймонд Кларк (Оуэн МакДоннелл) скрывается в секретной подземной лаборатории, расположенной в ледяной пещере (и соединенной с исследовательским центром «Цалал») Дэнверс и Наварро понимают, что именно в этой лаборатории была убита Энни К.

Затем они заставляют Кларка раскрыть все свои секреты. Встречаясь с Кларком, Энни К. узнала, что «Цалал» не только фальсифицировал показатели токсичности для компании Silver Sky, но и приплачивал шахте за производство большого количества отходов, потому что загрязнения размягчали арктическую вечную мерзлоту до такой степени, что исследователи могли извлечь из нее революционный с научной точки зрения микроорганизм.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Придя в ужас от того, что они сделали, Энни пробралась в лабораторию и разрушила плоды их многолетней работы. Ученые в ответ напали на нее и нанесли ей более 30 ножевых ранений на глазах Кларка.

Хотя Кларк сказал, что никогда не причинил бы ей вреда, он в конечном итоге закончил убийство, задушив Энни. Однако он утверждает, что именно полицейский, которого администрация шахты отправила за телом Энни (то есть Хэнк) отрезал ей язык.

Кларк продолжает утверждать, что Энни вернулась из мертвых, чтобы убить ученых. Однако он выбегает из здания во время бури, чтобы погибнуть от холода.

Дэнверс и Наварро в конце концов решают осмотреть люк, ведущий в подземную лабораторию, чтобы попытаться понять, что могло произойти в ночь гибели ученых Цалала.

Там они находят отпечаток руки без верхних фаланг двух последних пальцев. Это соответствует руке Блэр Хартман (Кэтрин Уайлдер), местной женщины, которая работает на заводе по переработке королевского краба. Ее мы видели в первой серии, когда Наварро расследует вражду между Блэр, ее жестоким бывшим мужем и коллегой Блэр Би (Дайан Э. Бенсон).

И Блэр, и Би с тех пор несколько раз появлялись в кадре в течение сезона. Дэнверс и Наварро направляются в дом Би, где остановилась Блэр. Би рассказывает им свою историю.

В сценах воспоминаний мы видим, как, работая уборщицей в Цалале, Би обнаружила, что именно ученые убили Энни К.

Затем она, Блэр и группа других местных женщин из числа коренных жительниц ворвались в Цалал с оружием. Они выгнали мужчин на улицу и погнали обнаженными в арктическую пустыню.

Когда Наварро прямо спрашивает, убили ли они мужчин, Би отвечает: «Они сделали это сами, когда вырыли дом во льду и когда убили там ее дочь. Она хотела их жизни, и она забрала их».

Учитывая ряд намеков, которые появлялись на протяжении всего сезона, «она», о которой идет речь, является Седной — инуитской богиней моря (той самой мифической фигурой, которую сын Прайора Дарвин нарисовал в первой серии).

Существуют различные версии легенды о Седне, но обычно история гласит, что Седну утопил в океане ее отец, который отрезал ей пальцы, чтобы она не смогла забраться обратно в его лодку.

Затем она вернулась в образе богини, жаждущей отомстить тем, кто обидел ее и нарушил баланс мира природы.

«Кстати, в сериале есть версия событий, которая абсолютно соответствует реальности», — сказала шоураннер Исса Лопес во время интервью за круглым столом перед премьерой сезона.

«У каждого события в сериале есть настоящее объяснение, не требующее присутствия сверхъестественного. Но есть версия, в которой каждое событие связано с тем, что я называю более обширным миром. В конечном итоге все зависит от нас, от нашего восприятия».

Дэнверс и Наварро спокойно относятся к истории Би, давая понять, что они собираются поддержать версию о том, что это лавина убила мужчин Цалала.

Их реакция соответствует тому, что мы узнали об этой паре: Наварро не выносит насилия в отношении женщин, и Дэнверс разделяет это мнение.

Отсылки к первому сезону «Настоящего детектива»

Настоящий детектив

От кривой спирали до мантры Дэнверс о том, что нужно задавать правильные вопросы — «Страна ночи» принесла множество отсылок к детективам Расту Коулу и Марти Харту из первого сезона «Настоящего детектива».

Но когда Рэймонд Кларк произносит фразу «Время — это плоский круг» в финале «Страны ночи», связь между двумя этими историями выходит на новый уровень.

Любой, кто смотрел первый сезон, узнает крылатую фразу Раста «Время — это плоский круг». Впервые эти слова произнес оккультист и варщик метамфетамина Реджи Лед за несколько мгновений до того, как Марти застрелил его.

Раст принимает эту максиму в качестве своего мировоззрения, а позже использует ее во время интервью по поводу дела Желтого Короля почти 20 лет спустя.

Эта фраза является отсылкой к концепции, популяризованной немецким философом 19-го века Фридрихом Ницше, известной как «вечное возвращение».

Согласно этой теории, поскольку время бесконечно, нам всем суждено повторять свою жизнь бесконечное количество раз точно так же, как мы проживаем ее сейчас.

В «Стране ночи» Кларк связывает идею о том, что время — это плоский круг, с Энни, мстящей ученым Цалала: «Она пряталась в этих пещерах всегда — до того, как она родилась, и останется там после того, как мы все умрем».

Однако «Страна ночи», даже в больше степени, чем первый сезон, похоже, отвергает эту философию.

Что означает концовка 4 сезона «Настоящего детектива»?

Ночью, проведенной в Цалале, Наварро и Дэнверс преследуют образы, которые можно назвать потусторонними.

Дэнверс играет роль скептика, а Наварро — верующей, и, по словам Лопес, напряжение между ними из-за разных взглядов на смерть возрастало с первой серии.

«Что-то зовет меня», — говорит Наварро разочарованной Дэнверс в один из моментов финала. — «Тебе нужно кое-что знать. Это нечто большее, Лиз. Это гораздо больше, чем то, чем оно кажется».

И по аналогии с убежденным нигилистом Растом в первом сезоне, Дэнверс, похоже, в конце концов меняет свое мнение.

После того, как Наварро спасает Дэнверс из-подо льда, Наварро рассказывает ей, что когда Холден появился в одном из ее видений, он сказал ей, что «видит» Дэнверс.

Это прямая отсылка к игре в стиле «подглядывай», в которую Дэнверс и Холден неоднократно играли в сценах воспоминаний. Но эта игра также связана с образом «слепого на один глаз», который повторялся на протяжении всего сезона.

В официальном подкасте HBO Night Country Лопес сказала, что игра — это «отчасти метафора» и «отсылка к тому факту, что мы видим только часть того, что происходит вокруг нас».

Когда в 2014 году в эфир вышел финал первого сезона, телевизионный критик TIME Джеймс Поневозик заявил, что самым шокирующим событием в сериале стал сдвиг мировоззрения Раста после того, как он почувствовал присутствие своей покойной дочери во время своего предсмертного опыта.

«Однако в финале был неожиданный поворот, и он не имел ничего общего с сюжетом, а скорее был психическим явлением, а точнее душой несчастного Раста Коула», — написал Поневозик. — «Он видит смысл. Здесь есть одна история о борьбе между светом и тьмой.

Ему и Марти дали погасить свой кусочек тьмы, но, как и в случае с людьми в масках, они… Я никогда не пойму до конца, но он говорит: «Когда-то была только тьма. Но теперь свет побеждает».

Учитывая это заключительное слово, вполне вероятно, что финальные сцены «Страны ночи» происходят через несколько месяцев после окончания полярной ночи, в первый долгий день года.

Когда Дэнверс дает интервью о событиях, произошедших вокруг «Цалала», мы видим в воспоминаниях, что (после того, как Дэнверс нашла запись, на которой Кларк признается в преступлении ученых) Наварро в конечном итоге ушла на лед, присоединившись к своей матери и сестре в загробном мире.

Однако, как отмечают полицейские, допрашивающие Дэнверс, через месяцы после исчезновения Наварро, ее все еще видели в городе.

Поскольку шахта закрыта, а дела в Эннисе пошли на лад, символическое присутствие Наварро, кажется, возвращает нас к раскрытию значения инуитского имени, которое означает возвращение солнца после долгой тьмы.

ДАЛЬШЕ: «Настоящий детектив» — 4 сезон 5 серия: содержание и обсуждение