Одни из нас - 1 сезон 5 серия - концовка, ее объяснение и смысл

«Одни из нас» — 1 сезон 5 серия: концовка, ее объяснение и смысл

Пятая серия «Одних из нас» имеет мощный и душераздирающий финал. Мы расскажем всё, что нужно знать о концовке эпизода. Остерегайтесь спойлеров!

Финал 5 серии имеет серьезные последствия для истории Джоэла и Элли, которых играют Педро Паскаль и Белла Рэмси.

Пятый эпизод продолжает и завершает сюжетную линию, начавшуюся в 4 серии. Конфликт между Охотниками и Генри, Сэмом, Джоэлом и Элли достиг апогея. Генри и Сэм присоединяются к Джоэлу и Элли, чтобы целыми и невредимыми сбежать из Канзас-Сити.

Многие элементы 4 эпизода нашли объяснение в 5-м. Также в пятой серии исчерпывающим образом завершается сюжетная арка Генри.

Как заразился Сэм?

Заключительные сцены 5 эпизода «Одних из нас» показывают, что Сэм (Кейвонн Вудард) был укушен инфицированным человеком во время кульминационной сцены эпизода.

Это соответствует сюжету оригинальной игры с небольшими отличиями. В игре «The Last of Us» Сэма кусают в аналогичной сцене. Это происходит вскоре после того, как Джоэл убивает снайпера, который нацелился на Генри, Сэма и Элли.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Как и в 5 эпизоде «Одних из нас», Охотники во главе со своим лидером (Мелани Лински) догоняют свою добычу. При этом они привлекают внимание орды зараженных. В результате Сэм оказывается укушенным.

После этих событий в игре Сэм становится гораздо более пессимистичным. Из-за этого Элли оставляет его на ночь одного.

На следующее утро инфекция кордицепса поразила Сэма, и он напал на Элли. Генри был вынужден застрелить собственного брата. Хотя многие события сериала и игры похожи, трагический конец Сэма в 5 серии показан немного иначе.

Одним из отличий является то, что Сэм показывает Элли свой укус. В игре этого не было. Кроме того, Элли, узнав о заражении Сэма, пытается исцелить его своей кровью.

Почему Элли написала «Прости» над могилой Сэма?

Попытка Элли исцелить Сэма приводит к душераздирающим последствиям в конце серии. Всё это переворачивает представления Сэма и Генри, какими они являлись в финале 4 серии.

Элли кладет чертежную доску Сэма на его могилу. При этом на доске написано «Прости». Дело в том, что Элли невосприимчива к инфекции, поэтому она начинает испытывать чувство вины.

В оригинальной игре Элли не узнает о том, что Сэм укушен до того, как он превращается. Таким образом, ее попытка исцелить его не описана в оригинальной истории.

Попытка Элли вылечить Сэма в сериале делает ситуацию еще более печальной. Элли становится более симпатичным для зрителей персонажем. Более того, она искренне верит, что ее собственный иммунитет к инфекции кордицепса может вылечить других. Однако смерть Сэма становится более трагичной, потому что лечение не сработало.

Благодаря этому эмоциональное воздействие смерти Сэма на аудиторию оказывается намного более сильным. В то же время усиливается чувство вины, которое Элли испытывает из-за собственного иммунитета.

Блотеры

Сцена, в которой Сэма кусают, — это один из самых захватывающих моментов в «Одних из нас». Отчасти это объясняется появлением нового жуткого типа зараженных — Блотера.

Блотеры присутствуют в оригинальной игре. В сериале HBO эти существа еще более ужасны. Они представляют собой зараженных, которые живут с грибком кордицепс от 10 до 20 лет.

Блотеры — это четвертая стадия заражения после Бегунов, Сталкеров и Кликеров, которые появлялись во 2 серии.

У кликеров грибок прорастает снаружи головы. У Блотеров грибковые пластины появляются по всему телу. Из-за этого их становится трудно убить, поскольку пластины представляют собой подобие брони, против которой бессильны пули и другое оружие.

Блотеры также обладают повышенной силой. Оба этих качества были продемонстрированы в 5 серии. Пули Перри не смогли остановить существо, которое затем оторвало голову Перри.

Смерть Кэтлин

Одни из нас

Еще одна сюжетная линия, которая завершилась в 5 эпизоде «Одних из нас» — это история Кэтлин.

Догнав Генри, Кэтлин заявляет, что ей известно, почему Генри превратил ее брата в FEDRA. Он сделал это, чтобы спасти Сэма от лейкемии, но Кэтлин отказывается прощать Генри.

Она заявляет, что, возможно, Сэм должен был умереть. Мир не вращается вокруг него только потому, что он ребенок. Она также заявляет, что дети постоянно умирают в этом мире. Затем она пытается убить Генри.

Однако ей мешает сделать это орда зараженных. Однако Кэтлин и Генри снова оказываются рядом, когда Генри пытается сбежать с Сэмом, Элли и Джоэлом.

Однако прежде чем Кэтлин успевает убить Генри, на нее нападает девочка, которая заражает и убивает ее. Таким образом, конец Кэтлин оказывается справедливым.

Ее убивает ребенок после того, как она заявляет, что дети регулярно умирают. При этом она демонстрирует отсутствие сочувствия к Сэму.

Смерть Генри

Третья серия «Одних из нас» предвещала путешествие Джоэла с помощью письма Билла. Смерть Генри в результате самоубийства выполняет ту же функцию.

После того, как Генри стреляет в зараженного Сэма, Герман лишает себя жизни. В результате этого Джоэл и Элли хоронят своих братьев.

Эта смерть отражает историю Генри двумя основным способами. Ранее в 5 серии Генри говорит с Джоэлом о том, что он плохой парень, потому что делал «плохие дела».

Это влияние проявляется в конце эпизода, когда он неоднократно спрашивает: «Что я сделал?» после выстрела в Сэма. Он считает себя «плохим парнем», несмотря на то, что поступила так, чтобы выжить.

Во-вторых, смерть Генри в результате самоубийства доказывает правильность предыдущих комментариев Кэтлин. Мир Генри действительно вращается вокруг Сэма.

Такой финал раскрывает историю Генри. Но он также раскрывает Джоэла через Элли и Сару. В конце концов Джоэл станет таким же, как Генри в том смысле, что его мир вращается вокруг Элли, как это было с Сарой.

Он сделает все возможное, чтобы спасти ее. Он скорее умрет, чем останется без нее.

ДАЛЬШЕ: «Одни из нас» — 1 сезон 4 серия: концовка, ее объяснение и смысл