Открытие - обзор, обсуждение и объяснение

Открытие от Netflix — обзор и обсуждение

Что происходит, когда смерть становится наиболее желательной частью жизни? «Открытие» Чарли МакДауэлла представляет мир, в котором научно обоснована  жизнь после смерти, и в результате миллионы людей совершают самоубийство, чтобы «попасть туда». Если жизнь после смерти существует, что, если она хуже, чем мир, который мы знаем? Или появляется  более страшная мысль: что, если там будет лучше?

Этот фильм частично напоминает «Вечное сияние чистого разума», частично — фильм «Коматозники». «Открытие» использует темную научную фантастику для изучения этих экзистенциальных вопросов. Концептуально это амбициозная задача. Но как увлекательный и озадачивающий фильм, как нам кажется, картина МакДауэлла не  достигает своих целей.

В фильме не хватает предыстории. Он начинается со сцены, когда доктор Томас Харбор (Роберт Редфорд) записывает интервью с телеведущей (играет мама МакДауэлла, Мэри Стинберген). Прошло шесть месяцев с тех пор, как доктор Харбор обнародовал свое доказательство загробной жизни. После того, как он скрылся после глобальной эпидемии самоубийств, доктор Харбор снова высказался по поводу  этого явления. Когда его спросили, чувствует ли он себя ответственным за эти  смерти, он отвечает уверенно: «Нет». Спустя мгновение один из членов съемочной группы прерывает интервью, чтобы поблагодарить доктора Харбора, а затем выстреливает себе в голову.

Затем мы встречаемся через полтора года, всего за несколько дней до двухлетней годовщины «открытия». Мир стал еще более мрачным. Число  самоубийств возросло до 4 миллионов и возрастает с каждой минутой. Общественный транспорт и морги имеют свои цифровые данные по количеству жертв, а похороны так же распространены, как дни рождения. Мы встречаем Уилла (Джейсон Сигел), направляющегося к туманному острову на пустом пароме с Ислой (Руни Мара), решительной женщиной со светлыми волосами.

После  короткой, но философски тяжелой беседы, пути пары расходятся, и мы узнаем, что Уилл находится на острове, чтобы посетить своего уединившегося отца, доктора Харбора. После самоубийства в телепередаче Харбор снова скрылся. С помощью другого сына Тоби (Джесси Племонс) он проводит заключительные тесты на своем последнем изобретении — устройстве, которое, по его словам, может записывать то, как выглядит жизнь после смерти. «Мы открыли дверь для людей», — объясняет он Уиллу, который возражает против устройства. — «Теперь мы покажем им, что за этим стоит».

Большую часть напряжения в фильм вносит Уилл, который не верит в загробную жизнь, а изобретение  отца, по его мнению, привело к семейной трагедии. Все становится еще более напряженным, когда Уилл снова находит Ислу и убеждает отца позволить ей остаться в особняке. Их отношения развиваются, но «Открытие» не превращается в романтическую драму. Их начинающаяся близость более терапевтична, чем романтична.

Проект МакДауэлла имеет массу возможностей для серьезного рассмотрения вопроса человеческой смерти, как она влияет на нашу жизнь. Но в  середине «Открытия» внимание зрителя переключается  на семейные проблемы Уилла и, в свою очередь, забываются  многие  большие философские вопросы.

Но настоящий скептицизм и разочарования, вызванные фильмом, связаны с заключительными 10 минутами, когда сюжет становится еще более запутанным. Это момент, когда объясняется загадочная загробная жизнь. Вероятно, нужно смотреть два, может быть, три раза, чтобы разобраться в этой путанице. Но увидев фильм один раз, нельзя понять, что делает этот фильм умным и остросюжетным: слишком извилистый посыл или запутанность, которая вызвана множеством выдвинутых идей. И все же, несмотря на все его недостатки, в фильме много нового и интересного.