Пассажиры - обзор фильма

Пассажиры — обзор без спойлеров

Если вы никогда не оказывались в ловушке на борту космического корабля, вам будет интересно наблюдать за героями, на чью долю выпало именно такое приключение. «Пассажиры» (давний проект сценариста Джона Спэйтса) наконец, добрался до кинотеатров, и теперь у нас есть возможность оценить старания режиссера Мортена Тильдума, а также игру Криса Пратта и Дженнифер Лоуренс.

Дженнифер Лоуренс - Крис Пратт - Пассажиры
Дженнифер Лоуренс и Крис Пратт

Среди зрителей картины наверняка найдутся те, кто сочтет некоторые поступки героев сомнительным с точки зрения морали.  Однако, по замыслу создателей фильма, нам следует воздержаться от категорических оценок, ведь рассказанная в «Пассажирах» история — лишь приглашение к дискуссии.

Фильм не пытается «выехать» исключительно на красоте Дженнифер Лоуренс. Ее героиня — творческая личность, и Джим влюбляется не только во внешность Авроры, но и в ее внутренний мир.   

Если первую часть картины двигает вперед интрига этического плана — нравственный выбор и переживание его последствий, то дальнейшее действие сводится в основном к борьбе героев с надвигающейся катастрофой. В итоге сюжетная линия делает такой зиг-заг, что фильм рискует получить полярные оценки публики: от восторженных аплодисментов до недовольного бурчания.

Пассажиры - обзор
Пассажиры

Крис Пратт великолепно справляется с психологическими метаморфозами, которые претерпевает его персонаж за два часа экранного времени.  Надо отметить, что именно Джим, а не Аврора — главный герой картины, что, впрочем, нисколько не умаляет актерских дарований и очарования Дженнифер Лоуренс.  

 «Пассажиры» пытаются угодить разным сегментам аудитории: любовь и романтика — для девочек, космическая катастрофа — для мальчиков, нравственная дилемма — для умников, экшн — для тех, кому хочется впечатлений. И, как всегда в таких случаях, фильм либо поймает всех зайцев разом, либо не поймает ни одного.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…