По наклонной - концовка, ее объяснение и смысл

«По наклонной» (2021) — концовка, ее объяснение и смысл

Завершив многомиллионные проекты для Marvel, братья Руссо решили вернуться к своим корням, сняв адаптацию полуавтобиографического романа американского писателя Нико Уоркера «По наклонной».

В центре сюжета безымянный молодой герой (Том Холланд), который бросает колледж и отправляется в армию, чтобы служить медиком в Ираке.

После возвращения домой, он страдает тяжелым посттравматическим стрессовым расстройством, что сказывается и на его жене. Супруги погружаются в наркотическую зависимость, и главному герою приходится грабить банки, чтобы обеспечивать семье подобный образ жизни.

В соответствии с литературным первоисточником, фильм «По наклонной» разворачивается как книга, состоящая из семи глав с прологом и эпилогом. Итак, давайте поговорим о финале фильма.

О чем фильм «По наклонной»?

Действие фильма начинается в ранних 2000-х годах. Главный герой знакомится с Эмили на уроке английского в своем колледже. Между молодыми людьми мгновенно пробегает искра, которая быстро перерастает в бурный роман.

Однако Эмили пугает столь быстрое развитие событий, и, несмотря на искренние чувства к Главному герою, однажды она заявляет, что переезжает в Канаду, чтобы поступить в колледж.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

После этого пара распадается, и Главный герой, не зная, как справиться с болью, присоединяется к вооруженным силам в самый разгар войны в Ираке.

Когда Эмили возвращается, чтобы признать, что любит Героя, уже слишком поздно. Молодая пара наспех вступает в брак, чтобы придать своим отношениям более стабильную форму. Сразу после этого Главный герой отправляется в учебный лагерь.

После этого тема взросления отходит на второй план, и беззаботная комедия первого акта переходит в едкую сатиру на американскую военную машину.

Когда Герой прибывает в Ирак, он обнаруживает, что совершенно не готов быть свидетелем трагедии, которая разворачивается вокруг него. Он теряет большинство боевых товарищей, в том числе своего лучшего друга-медика Хименеса (Джефф Уолберг).

Возвращению главного героя к мирной жизни предшествует военная церемония в заурядном спортзале, где ему вручают награду. В итоге армию он покидает с двумя подарками: медалью и психологической травмой.

Повествование снова меняет интонацию. Ужас того, что Главный герой пережил в Ираке, возвращается, чтобы преследовать его на гражданке.

Герой пытается справиться с этим с помощью Ксанакса, а затем Эмили убеждает его прибегнуть к профессиональной помощи. Однако медицинский психолог назначает ему тяжелые препараты, которые подталкивают Героя к наркотической зависимости.

Эмили, которая как и ее муж, страдает от сложившейся ситуации, следует примеру супруга.

По мере того, как долги пары растут, а родители перестают оказывать им финансовую поддержку, Главный герой начинает грабить банки, чтобы оплачивать семейные счета.

Их старые друзья исчезают, а новые не внушают доверия. Выплатив деньги, которые они задолжали местному наркобарону, Главный герой сдается полиции, надеясь хоть на какое-то искупление.

Чем закончился фильм «По наклонной»?

По наклонной

В конце фильма муж и жена избавляются от зависимости. Сердцем истории является трепетная история любви между главным героем и Эмили, но главная цель — рассказать о разрушительной наркотической эпидемии и о том, как она влияет на бывших военных, страдающих посттравматическим расстройством.

Эта эпидемия особенно ярко проявилась в Огайо и его окрестностях.

«По наклонной» преподносит эти реалии в сильно стилизованной манере: закадровый голос главного героя сопровождает сюжет, демонстрируемый на экране.

Главный герой, ставший жертвой обстоятельств и врачей, бездумно прописывающих опасные препараты, является собирательным образом тысяч людей в аналогичных обстоятельствах. Поэтому картина резко критикует систему, которая делает возможными подобные трагедии.

И Главный герой, и Эмили настолько сильно увязли в своей зависимости, что последняя стала неотъемлемой частью их отношений.

Главной герой знает, что он сломлен и открыто признает, что является основным виновником того, что Эмили стала наркоманкой.

Он даже пытается закончить их отношения после передозировки, когда мать Эмили умоляет его сделать это. Но когда Эмили заявляет, что продолжит принимать препараты с мужем или без него, он понимает, что несмотря на все его добрые намерения, он не сможет расстаться с ней таким образом.

Эмили, как и муж, пошла по пути саморазрушения. Она стала такой же жертвой его посттравматического расстройства, как и он сам.

И тогда он выбирает единственный доступный путь. Сдаваясь полиции, он ставит между собой и женой физической барьер, который никто из них не сможет пересечь по своему желанию.

Поскольку главный герой впоследствии проводит в тюрьме более десяти лет, это дает им обоим достаточно времени для исцеления.

Нам не показывают, через что проходит Эмили в этот период. Тем не менее, мы узнаем, что претерпел Главный герой на своем пути к выздоровлению, и этого достаточно, чтобы понять, что Эмили, вероятно, столкнулась с аналогичными трудностями.

Воссоединилась ли пара?

Да. Когда Главный герой выходит из тюрьмы, Эмили ждет его. Их отношения начались как типичный университетский роман, полный юношеского энтузиазма.

Герой довольно быстро понял, что безнадежно влюблен в Эмили, в чем сразу ей и признается.

Хотя она питает схожие чувства, Эмили паникует и расстается с ним, заявляя, что переезжает в Канаду, чтобы поступить в колледж. К тому времени, когда она разобралась в своих чувствах и вернулась, он записался в армию. Они женятся, надеясь, что это стабилизирует их отношения на расстоянии.

Однако как раз в это время их жизни начинают катиться по наклонной. В этом и состоит сатирическая и глубоко антивоенная направленность фильма.

Главный герой привозит из Ирака обратно в Америку психологическую травму, теряя возможность адаптироваться к мирной жизни. Поскольку он бросил колледж до поступления на службу, у него нет образования.

Он пытается работать на стройке, но даже эту работу теряет, когда становится наркоманом. Между тем, отношения между ним и Эмили становятся токсичными, особенно для последней.

Ее мать осознает это и пытается спасти ее, убеждая Главного героя уйти. Это не срабатывает, потому что физического расстояния, на которое Главный герой пытается удалиться, недостаточно, чтобы супруга встала на путь исправления.

Когда он сдается полиции, это призыв о помощи для них обоих. Вдали друг от друга у каждого появляется шанс обратиться за помощью и выздороветь.

Главному герою удается справиться с военной травмой, а Эмили возвращается к нормальной жизни, вероятно, при поддержке родителей. Когда они воссоединяются, у них появляется еще один шанс обрести совместное счастье.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Дьявол всегда здесь» означает на самом деле?