Почему «Варкрафт 2» может не появиться в кинотеатрах США

В последнее время китайские зрители показали, что их вкусы влияют на будущее киноиндустрии. В то время как многие премьеры потерпели неудачу по кассовым сборам из-за их отсутствия в Китае, другие фильмы, например, вышедший летом «Варкрафт» не был бы успешным без сборов, полученных в Китае. Множество картин получили огромный успех в Китае по сравнению с западными странами («Тихоокеанский рубеж», например, удостоился продолжения благодаря оценке китайских фанатов), однако нигде разница не была столь разительной, как в случае адаптации видеоигры в высоко-бюджетной фильм Джонса Дункана. Фильм провалился в прокате в США, так как получил много негативных отзывов и низкие сборы. А в Китае лента имела огромный успех, собрав 220 миллионов долларов против 47 миллионов, собранных в США. Тем самым был установлен кассовый рекорд.

Это породило слухи, что запланированное продолжение может не появиться в кинотеатрах США.

Китайская киноиндустрия стремится развивать свой многомиллионный кинобизнес. Хороший пример — «Русалка». Фильм мог бы быть первым проектом, поддерживаемым западом. Этот расклад мог бы измениться, если бы «Варкрафт-2» стал бы совместным проектом США и Китая, как, например участие американского актёра Мэтта Деймана в китайской картине «Великая стена».

Предпочтения постоянно растущего китайского рынка становятся острой проблемой американских студий. Восприятие китайских зрителей отличается от воззрений западных кинолюбителей.