Призрак в доспехах - отзывы критиков

Призрак в доспехах — отзывы критиков

Сегодня состоялась премьера «Призрака в доспехах» — экранизации классической манги Масамуне Широ и ремейка анимационного фильма 1995 года.  Останется ли работа Руперта Сандерса в истории? Ответ зависит от того, кого вы спрашиваете.

Призрак в доспехах
«Призрак в доспехах» — аниме 1995 года

Так, Джордан Минтцер из Hollywood Reporter, считает картину «сильно компьютеризированным представлением с преобладанием техники над интеллектом и визуальных эффектов — над идеями. Как будто оригинальный фильм был очищен от всего мрачного, поэтичного и таинственного. Похоже, сценаристы решили отбросить философские и мистические аспекты исходного материала, чтобы снять обтекаемый боевик, который переходит от одной боевой сцены к другой без лишних рефлексий».

Между тем, Майк МакКэилл из IndieWire утверждает, что проблема как раз и состоит в чрезмерной любви публики к старому материалу. «Мотивы оригинального фильма, связывающего «Бегущего по лезвию» с «Матрицей» теперь высветились на IMAX 3D экранах. В таком формате идеи, обсуждаемые уже 20 лет, выглядят не так выразительно».      

МакКэилл хвалит визуальные образы фильма, но ругает слабую проработку персонажей. «Да, это шикарный ансамбль, но вызывает ли он восхищение — другой вопрос».

Этим замечаниям вторит Лиза Нессельсон из Screen International: «Трудно обвинить киборгов в невыразительности, но и персонажам из плоти и крови трудно сочувствовать, поскольку они редко проявляют человеческие эмоции».      

Та же проблема, по мнению Нессельсон, касается и кульминации: «Умом мы понимаем, что на карту поставлено очень многое. Но эмоционального включения и сопереживания не происходит».   

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Призрак в доспехах
Скарлетт Йоханссон

Однако не все критики остались равнодушны к героям «Призрака в доспехах». Тим Роби из The Telegraph явно очарован Скарлетт Йоханссон: «В фильме она и призрак, и доспехи.  Ее глаза, полны воспоминаний и смятения, а фигура великолепна и гибка». Роби также хвалит режиссера за проработанную структуру ленты и «балетные трюки», воспроизводящие сцены из оригинального анимационного фильма.       

Возможно, лучшую характеристику фильму дал Бен Кролл из издания Wrap: «Существует движение, кропотливо воссоздающее эстетику аниме — это косплей. Действительно, «Призрак в доспехах» будет иметь смысл, если вы отнесетесь к нему, как косплей-постановке, которая отказывается от новизны, но детально воспроизводит визуальные образы аниме-предшественника».      

По иронии судьбы, «Призрак в доспехах» может оказаться фильмом, в котором ослепительно яркая оболочка отвлекает от содержательной пустоты — тем, кто хочет чего-то большего, нежели спецэффекты и боевые сцены, придется довольствоваться лишь призраком желаемого. Таким образом, картина Сандерса вполне соответствует названию.