Рассказ служанки - 1 сезон 7 серия - содержание и обсуждение

Рассказ служанки — обзор сериала

Адаптация основополагающего феминистского текста Маргарет Этвуд — это захватывающее и ужасающе красивое видение слишком близкого антиутопического мира.

Поскольку мир в целом, если не повсеместно, улучшил судьбу женщин, феминизм — социально-политическая доктрина о том, что женщины — это тоже люди, — кажется столь распространенным, что может быть, потенциально, устаревшим. В настоящее время акцент феминизма заключается в том, чтобы задуматься о корнях гендерной идентичности и самовыражения или о взаимосвязи гендерного равенства с расовым, экономическим и религиозным равенством. Простое равенство для женщин настолько очевидно, что это ретро.

Посмотрите  адаптацию Hulu феминистского романа Маргарет Этвуд «Рассказ служанки» с его почти гиперболическим представлением о мрачном будущем Америки, где женщины официально понижены до граждан второго сорта. В 1986 году, когда «Рассказ служанки» был впервые опубликован, авторитаризм и феминизм имели совершенно иной контекст, чем сегодня. История 2017 года была одним из глобальных движений к консерватизму, даже когда язык прогрессивизма стал все более изощренным. Насилие, мотивированное религией, ненавистью к женщинам,  где эти две темы доминируют в новостях, будь то буйный стрелок в Америке или рейд террористов в северном Ираке. В новостях преобладают сексуальные домогательства; Сексуальное насилие — нерешенная проблема в кампусах колледжей; Права на аборты на национальном уровне весьма противоречивы. «Рассказ служанки», по словам самой Этвуд, — это антиутопия, которая берет на себя смелость делать  самые далекие логические прогнозы. Регрессивный мир романа ужасно знаком нам, несмотря на его гиперболу.

Блестящая история Этвуд сложна для экранизации: сериал должен выстроить мир Галаад, разместить действие в контексте реального мира и отдать должное исключительной, отмеченной наградами прозе Этвуд. «Рассказ служанки» Hulu— прекрасная экранизация романа, осуществленная  шоураннером Брюсом Миллером. Это  достойная, шокирующая адаптация текста, подкрепленная яркой игрой актеров и многозначительными визуальными эффектами.

Элизабет Мосс играет главную  героиню Оффред («собственность Фреда»), «служанки» в городе, который когда-то назывался Бостоном. В пост-американской республике Галаад служанка —плодородная женщина, которая принадлежит человеку для единственной цели деторождения. Она отдает своего ребенка жене мужчины, когда он рождается. Как это ни ужасно, есть и худшие судьбы: тяжелая работа бесплодных женщин, например, Мартас; Смертная казнь «изменникам пола» (гомосексуалам); И рабство анвимин, которые отправляются на ядерные пустоши разрушенных войной колоний, чтобы там работать, пока не умрут.

После того, как рождаемость уменьшилась во всем мире, плодовитые женщины становятся высоко ценным товаром — и исключительно матерями. Религиозная догма в Галааде (слабо протестантская система убеждений) предполагает, что современные женщины из-за их свободолюбия виновны в снижении рождаемости. Поэтому женщины  быстро теряют права на их банковские счета, другую собственность, рабочие места и, в конечном счете, на свои собственные тела.

Парадокс репрессий в Галааде заключается в том, что служанки, хотя и  низки, так как являются своего рода узаконенными секс-работниками, которые  носят одежду алого цвета, на самом деле также очень важны для республики. Они — предмет коллекционирования: «как призовая свинья», Оффред описывает это с чувством ненависти к себе. Шоу развивает  эту тему дальше:  Оффред и другие служанки носят в ухе пластмассовый серийный номер, и когда они плохо себя ведут, к ним применяют    электрошокер.

Примечательно, что главной угрозой Оффред в Галааде являются не мужчины, а другие женщины: тетя Лидия (Энн Дауд), которая перевоспитывает Оффред и других служанок, и теперь помогает контролировать их; Миссис Уотерфорд (Ивонн Страховски), жена хозяина Оффред, которая отчаянно хочет отличаться от Оффред, но беспомощно зависит от ее детородных способностей; И, назначенный компаньон Оффред — Офглен (Алексис Бледел, пока ее лучшая роль), «благочестивая маленькая гадина». Оффред кажется, что Офглен постоянно наблюдает за ней, так же, как Оффред, в свою очередь, постоянно наблюдает за  Офглен.

И наблюдение —  важный мотив в «Рассказе служанки» — шпионы режима называются «глазами», а общее приветствие — «под глазом». Переходя от текста к экрану, продюсеры «Рассказа служанки» рассмотрели последствия наблюдения за женщинами. Женщины стараются представить идеальные картины домашней жизни, будь то жены, сплетничающие за кофе или служанки, делающие покупки в магазинах. Даже свет, проникающий через окна, имеет мягкую роскошь, в стиле Вермеера. Но красота, живописное обрамление, изысканные американские интерьеры и мода эпохи 40-х – 50-х годов – все это обманчиво. Ностальгическая, прекрасная эстетика— от Марты, делающей хлеб каждое утро до шикарного платья миссис Уотерфорд, сама по себе,  является формой промывания мозгов.

Рид Морано, режиссер первых трех эпизодов, держит камеру высоко для съемок нескольких важных сцен. С высоты женщины смотрятся, как аккуратно раскрашенные в белый и красный цвета, и передают прекрасную, упорядоченную гармонию. Служанки с их одинаковыми белыми накрахмаленными шляпками и алыми плащами двигаются вместе с большим изяществом; Камера показывает, насколько они прекрасны визуально, двигаются вместе, как бессловесные винтики в огромной и эффективной машине. Но под шляпкой — другой угол зрения, который широко используется в шоу, — взгляд на жизнь служанки: отчаянье, лишение любви и проклятье. Униформа служанки отрицает женскую индивидуальность, пока человек не приблизится достаточно близко, чтобы посмотреть прямо в ее лицо. За ней постоянно наблюдают, и только аудитория достаточно близко приближается к Оффред, чтобы увидеть ее унижения.

Смысл «Рассказа служанки» заключается в том, что женщины не просто сосуды — и даже в условиях жестокого режима, жизнь требует жизни. Оффред помнит свою прошлую жизнь. Раньше она была редактором в издательстве, жила  с мужем и дочерью. Этот сериал показывает жизнь Оффред в Галааде и сцены, в которых она встречалась  со своей подругой Мойрой (Самира Уайли) или отдыхала на пляже с дочерью Ханной (Джордана Блейк) и мужем Люком (O.T. Фагбенли). Все это было отнято у нее. В этом изящном пейзаже, когда жестокость режима сжимает кулак, насилие шокирует. Оно имеет фасад порядка и права, и это делает его еще более чудовищным.

Этвуд — мастер прозы, и в экранизации режиссера Брюса Миллера она выражена в повествовании Оффред, как сардонически смешно, так и отчаянно. «Мне не нужны апельсины, я хочу кричать», —  говорит она, глядя на фрукты в продуктовом магазине. В голове она может говорить свободно. Эту возможность у нее еще не отобрали.

«Рассказ служанки» — отрезвляющее напоминание о том, что мы должны отвечать за состояние мира, как только можем. Галаад, который использует методы репрессивных, патриархальных режимов во всем мире, —  это то, чего мы должны бояться. Но шоу также дает надежду, что Оффред, несмотря ни на что, однажды сможет снять красную одежду.

Премьера сериала намечена на 26 апреля.