Род мужской - концовка, ее объяснение и смысл

«Род мужской» (2022) — концовка, ее объяснение и смысл

Фильм «Род мужской», написанный и снятый Алексом Гарлендом, рассказывает о Харпер Марлоу. Харпер отправляется в отпуск в живописную сельскую местность и сталкивается с гораздо большим ужасом, чем она ожидала.

Гарланд снимает фильмы с 2014 года. Его дебютный фильм «Из машины» произвел впечатление как на зрителей, так и на критиков. Его следующий фильм «Аннигиляция» был не менее пугающим, но более неоднозначным.

«Род мужской» — третья работа Гарленда. Похоже, он решил снимать тревожные и жуткие фильмы ужасов.

В финале «Рода мужского» Харпер (Джесси Бакли) имеет дело с несколькими персонажами Рори Киннира. Он трансформируется и порождает несколько версий самого себя, а затем, наконец, принимает форму Джеймса (Паапа Эссиеду), покойного мужа Харпер.

В последние минуты фильма Райли подъезжает к дому и находит Харпер снаружи. Харпер испачкана кровью после того, как пережила одну из худших ночей в своей жизни.

Концовка фильма «Род мужской» неоднозначна. Ее можно интерпретировать по-разному, как и другие аспекты фильма. Мы объясним концовку «Рода мужского», в том числе то, что символизирует яблоня, и почему мужчины в конце фильма рождают разные версии самих себя.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Были ли мужчины, которых видела Харпер, настоящими?

На протяжении всего фильма Харпер взаимодействует с несколькими мужчинами. Вполне вероятно, что Джеффри, Сэмюэл полицейский и викарий реальны.

Однако, как только ситуация обостряется и Харпер понимает, что арестованный мужчина был освобожден, всё становится по-настоящему странным. В доме, который Харпер арендовала для отпуска, Харпер подвергается преследованиям и нападениями со стороны всех мужчин.

Возможно мужчин, которые рождали различные версии самих себя, на самом деле не было. Но страх и тревога Харпер были реальными. Сцены родов могли быть физическим проявлением того, через что Харпер проходила. Это был цикл травм, которые мужчины наносили ей в ее жизни.

В конечном счете, фильм Алекса Гарленда таков, что его месседж открыт для интерпретации.

Яблоня и ее значение

В фильме Гарленда много религиозных образов. Когда Харпер впервые приходит в дом Джеффри, она срывает яблоко, чтобы поесть после долгого путешествия.

Джеффри сразу говорит ей, что ей не следовало брать «запретный плод». Затем он говорит, что это шутка.

Яблоня находится в центре внимания мужчин. Это дерево символизирует первородный грех Адама и Евы. Однако в фильме поступок Харпер, которая ест яблоко, не считается грехом.

Почти угрожающая реакция Джеффри является формой контроля. Обнаженный человек, преследующий Харпер, может символизировать Адама, а также силу, которой он обладает.

В легенде об Эдемском саде змей искушает Еву съесть яблоко с запретного дерева. После того, как Ева передает яблоко Адаму, Бог изгоняет их обоих из Эдемского сада.

На протяжении всей истории Ева в значительной степени брала на себя вину за изгнание. Мужчины воспроизводят эту идею обвинения, считая Харпер виновной в своих бедах. Так поступает и ее муж.

Это травмирует Харпер, которая не несет ответственности за действия других людей. Обнаженный персонаж также является отсылкой к идолу, символизирующему возрождение, плодородие и природу.

Обратите внимание, как красивы сады и леса, окружающие дом. Природа резко контрастирует с унылыми городскими пейзажами.

Возрождение представлено в том, что Харпер сталкивается с виной и говорит с «Джеймсом» в конце фильма. В финале фильма Харпер перестает бояться.

Почему голый мужчина преследует Харпер?

Род мужской

Харпер Марлоу страдает из-за чувства вины за смерть мужа. Обнаженный человек олицетворяет чувства, от которых Харпер не может избавиться.

Ее преследуют образы и воспоминания о смерти Джеймса. Другие персонажи также заставляют ее чувствовать вину.

Голый мужчина часто наблюдает за ней и пытается войти в ее дом без приглашения. Это постоянно напоминает о том, что Харпер, как женщина, не может избежать общественного давления, страха и критики.

Она не может быть свободной, чтобы просто существовать и быть самой собой. Страх и травма — тяжелое бремя, а постоянное присутствие обнаженного мужчины — физическое проявление того, что Харпер, как бы она ни старалась, не может убежать от своих переживаний.

Почему мужчины рождают разные версии самих себя?

Джеффри, родивший голого мужчину, Джеймса и нескольких других, символизирует цикл травм, которые мужчины причиняют женщинам. Это продолжается из поколения в поколение.

Каждый мужчина обвинял Харпер в своих страданиях. Джеймс использовал эмоциональное насилие, чтобы заставить Харпер почувствовать себя ответственным за его смерть.

Викарий обвинял Харпер в том, что она не позволила Джеймсу извиниться, в результате чего он погиб.

Фильм подразумевает, что такому поведению мужчины учатся. Эти навыки приобретает каждое новое поколение. Поэтому сцена с рождением новых мужчин продолжается.

В конечном итоге становится понятно, как женоненавистничество влияет на женщин и формирует их существование в мире, где женщины нигде не могут чувствовать себя в безопасности.

Истинный смысл фильма

Концовка фильма многослойна и ее интерпретации не являются окончательными. Харпер обвиняют в том, что она подталкивала всех этих мужчин к совершению неблаговидных действий.

Она отрицает свою вину, но тот факт, что обвинения ее преследуют, предполагает, что она постоянно думает об этом.

В заключительной сцене Харпер улыбается. Похоже, она смогла преодолеть свою травму.

Харпер пришлось столкнуться с Джеймсом в конце «Рода мужского». Хотя его смерть не была ее виной, Харпер отчасти верила в это.

Общество имеет тенденцию возлагать вину за мужскую боль на женщин. Встреча с Джеймсом лицом к лицу в решающий момент дала Харпер силу и контроль над ситуацией — то, чего у нее не было раньше.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Аннигиляция» означает на самом деле?