Северные воды - концовка, ее объяснение и смысл

«Северные воды» — концовка, ее объяснение и смысл

Положил ли последний эпизод сериала «Северные воды» под названием «Жить — значит страдать» конец страданиям Патрика Самнера в чудовищном мире, в котором ему пришлось жить?

Часто казалось, что смерть Самнера принесет ему избавление. Следовательно, 5-я серия шоу была о смерти Патрика, но не о том, чтобы погибнуть навсегда. Он должен был возродиться и начать заново.

Патрик, который погружается в ледяное забвение после испытаний с медведем, заканчивает тем, что убивает зверя в 4 эпизоде.

Чтобы спастись от леденящего кровь урагана, Патрик разрывает брюхо медведя и укрывается в его теплом трупе. Местное арктическое племя Ангакккуков находит Патрика в теле мертвого медведя, словно проглоченного целиком. (Описание относится к пророчеству Отто из 4 серии).

Священник-миссионер, живущий среди племени, ухаживает за промерзшим Патриком и помогает ему вылечиться. Вставшему на ноги герою священник рассказывает, что у племени Ангакккуков есть мифическая вера.

Согласно этой вере, медведи обладают необычайными способностями, и некоторые избранные люди могут обладать такими же способностями. Часто считается, что эти мужчины обладают сверхчеловеческой силой. По этим причинам племя считает Патрика искусным охотником.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Во время своего пребывания в племени Ангакккуков Патрик узнает о смерти Отто и о Драксе, который сбегает к северным племенам Баффинландии в поисках убежища.

Он, вероятно, дождался конца ужасной зимы и уехал домой с приходом весны. Патрик решает придерживаться той же схемы, а тем временем знакомится с культурой эскимосов и выполняет важную операцию в своей карьере, оперируя священника. Уверенность в себе и успехи возрождают дух Патрика, как будто он сам возрождается.

Что символизировало возрождение Патрика?

Отто предсказал, что команда погибнет, но хирург корабля переживет трагедию, но позже его съест медведь. Проще говоря, прежний Патрик умер, когда поднял оружие против медведя.

Новый возрожденный Патрик (из медвежьего чрева) теперь был уверен в себе и чувствовал себя менее виноватым за свое прошлое и поступки.

Оживший Патрик убил двух мужчин в последней серии и не чувствовал себя виноватым. Возможно, оправдались суеверия жителей племени Ангакккуков, считавших Патрика сверхсильным охотником.
В сериале «Северные воды» Патрик зря потратил жизнь на размышления о происшествиях прошлого, особенно о своем позорном уходе из армии после осады Дели.

Однако возрожденный герой понял и принял реальность своего существования и мира таким, какой он есть. Понимание пришло из Евангелия во время пребывания в племени Ангакккуков.

Патрик признался священнику-миссионеру, что причиной всех его страданий был только он сам, и никто другой не виноват.

Признание побудило его начать все заново самым лучшим способом, с которым он мог справиться. С наступлением весны Патрик покинул север и через пять месяцев вернулся в Британское Королевство.

Объяснение концовки 5-го эпизода сериала «Северные воды»

Северные воды

Когда Патрик прибыл в Англию, он бросил талисман Ангакккуков, не обращая внимания на их суеверия. Он посетил Восточный Йоркшир, чтобы встретиться с хозяином корабля Бакстером и получить обещанную заработную плату.

Бакстер изо всех сил старался умилостивить Патрика и пообещал ему работу в Лондоне у хирурга Грегори. Он попросил Патрика оставаться в городе, пока он не получит известий от Грегори.

В 5 эпизоде мы узнаем, что Бакстер укрывает отвратительного Генри Дракса на чердаке своего дома. Он убеждает Дракса убить Патрика, прежде чем хирург сможет пролить свет на их махинации с потоплением корабля.

Но Бакстер хотел избавиться не только от Патрика, но и от Дракса. Он послал своего верного дворецкого Стивенса прикончить Дракса, как только тот убьет Патрика.

В конце концов, Дракс устроил засаду Стивенсу и Патрику в ночь на Первомай. Он убил Стивенса и рассказал Патрику, что Бакстер организовал потопление корабля. Патрик пережил нападение и убил Дракса кинжалом, который он привез из Арктики.

Он добрался до дома Бакстера и угрожал убить его. Бакстер изо всех сил старался его подкупить, и прежний Патрик отказался бы от сладких слов Бакстера. Однако возрожденный охотник поставил перед собой задачу положить всему этому конец.

Патрик опустошил сейф Бакстера и выстрелил в него. Мы не видим убитого Бакстера, мы только слышим выстрел. Поэтому о судьбе Бакстера можно только догадываться.

Когда Патрик выходил из дома, на заднем плане прихожей мы видим чучело медведя. Возможно, этот образ напоминает нам о мифе Ангакккуков. Может быть Патрик переродился в охотника?

Создатели сохранили интригу до самого конца. Чем закончилось злополучное путешествие Патрика? Как оно изменило его? Проще говоря, можно предположить, что неуравновешенный человек отправился в путешествие, чтобы разобраться в себе и забыть свою вину.

Год спустя на деньги Бакстера, Патрик поселился в Берлине, вдали от Английского королевства. Во время прогулки по саду Патрик заметил медведя в клетке, который привлек его внимание. Последняя встреча Патрика и Медведя лишь подчеркнула любопытство Патрика к существу и мифам вокруг него.

Некоторые вещи в природе не поддаются объяснению. После трансформации произошедшей в его душе, Патрик, наконец, отказался от самоедства и, таким образом, принял реальность такой, какая она есть. Он понял, что лучше просто отпустить прошлое.

ДАЛЬШЕ: Что концовка сериала «Террор» означает на самом деле?