Сфера 2017 - отзывы- обзор

Сфера — отзывы (часть I)

Отзыв THR

Эмма Уотсон становится символом новой волны веб-сервисов, уничтожающих конфиденциальность, в киноадаптации романа Дэйва Эггерса “2013”. “Сфера” – рассказ о том, как современные тенденции развития Интернета могут покончить с таким понятием, как личная жизнь. Однажды выпуск утренних новостей может начаться с рассказа о том, как мужчина в Тайланде убивал своего маленького ребенка. В последнее время спецслужбы разных стран все чаще требуют доступ к аккаунтам пользователей в социальных сетях, а интернет-провайдеры норовят начать продажу личных данных своих клиентов.

Скорее всего, мы уже живем в том мире, который предрекает фильм “Сфера”. Можно ли было надеяться, что крупнобюджетный фильм, снятый по книге четырехлетней давности, окажется своевременным? Сериал Чарли Брукера “Черное Зеркало” справляется с аналогичной задачей куда ловчее.

С другой стороны, такой фильм не мог не появиться. Картина со звездными актерами и несложными моральными дилеммами служит неплохим развлечением, которое заодно пробуждает некоторые мысли о сервисах, которыми мы пользуемся и которые пользуются нами. “Сфера” – хороший коммерческий ход для Понсольдта, как режиссера.

Эмма Уотсон играет Мэй, немного наивную девушку, которая поступает на работу в корпорацию “Сфера” – технологический гигант, напоминающий многие современные компании, например, Facebook. Главный продукт сферы – TruYou – единый пароль для всего, что вы делаете в Интернете. Заодно такой подход ликвидирует анонимность. “Хаос в Интернете ликвидирован”, как говоря в компании “Сфера”, которой руководят два партнера: Том Стэнтон (Паттон Освальд) и Имон Бэйли (Том Хэнкс).

Поначалу Мэй пытается приспособиться к корпоративной культуре “Сферы”. Любая оценка нанимателя, которая не является на 100% превосходной, вызывает у нее беспокойство. Конечно, корпоративные вечеренки по выходным необязательны для посещения, но ваше отсутствие непременно будет отмечено. Что ты имеешь в виду, говоря о том, что катался в выходные на байдарках? У вас не было упоминаний об этом в социальных сетях.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Мэй появляется как раз вовремя, чтобы увидеть, как Имон Бэйли представляет публике новейший гаджет: камеру размером с булыжник, которую можно распространить по всему миру для круглосуточной записи и трансляции видео высокого разрешения. Бэйли представляет камеру, как инструмент, который положит конец нарушению прав человека в отсталых странах. Сотрудники корпорации приходят в неистовый восторг.

Инцидент, связанный с некоторыми из камер, смущает Мэй, и она рискует потерять работу. Но ее призывают быть солидарной с компанией, и Мэй добровольно агитирует за “полную прозрачность”, целыми днями демонстрируя миру свою жизнь. Близкие люди Мэй также попадают в поле зрения чудо-камеры и страдают от этого довольно предсказуемым образом. В своей работе “Сфера” руководствуется простым правилом: если у кого-то из пользователей начались проблемы, это не повод для отказа от системы, а сигнал к тому, чтобы искать пути совершенствования технологии.

Вскоре Мэй разрабатывает новые пути развития технологии, о которых создатели системы даже не думали.Трансформация Мэй вызывает отторжение у ее друзей. Но больше всего недоволен Тай Воу, создавший TruYou, который никогда не собирался рождать зверя, уничтожающего личное пространство пользователей. Тай все еще работает на “Сферу“, но становится аутсайдером, который сидет на вечеринках в темном углу. Тай рассказывает Мэй о своих опасениях по поводу развития технологии. Однако затем герой довольно долго не появляется в фильме, лишь ближе к концу появившись, чтобы совершить важный трюк.

Мэй оказывается втянутой в стратегию мирового господства своих боссов. При этом некоторые детали сюжета могут показаться надуманными, но только до тех пор, пока мы не вспоминаем о похожих вещах, которые уже произошли на самом деле. Решения нравственных проблем Мэй становится проблематичным.

Мы уже знаем, что Марк Цукерберг не хочет, чтобы мы знали что-то о его личной жизни – он заклеивает камеры ноутбуков. Но создатели фильма “Сфера” преподносят лицемерие руководства корпорации, как величайший секрет, который надо торжественно приподнести обществу и на этом наступит всеобщее спасение. Но настоящие опасения по поводу неконтролируемого развития технологий такая концовка не рассеивает.