Шерлок - 4 сезон - 3 серия - Мориарти - Эвр

Шерлок (4 сезон 3 серия) — теория: Мориарти — марионетка Эвр?

Джим Мориарти (Эндрю Скотт) совершил свое триумфальное возвращение в сериал «Шерлок» в ночь на воскресенье, выходя из своего вертолета под песню «I Want To Break Free» на берег строва Шерринфорд, где содержатся сливки душевнобольных преступников.

Мориарти никогда не был заключенным, ведь он слишком умен, чтобы быть пойманным за что-то нелегальное. Он был «Рождественским подарком» для сестры Шерлока Эвр, самой престижной заключенной Шерринфорда.

Пять минут наедине с Мориарти — это все, что она просила взамен ее сверхъестественных способностей дедукции, чтобы помочь Майкрофту предотвратить ряд планируемых террористических атак. Было неясно, чего она хотела от Мориарти. Но мы узнали позже в серии, что она попросила его записать различные видео сообщения, которые она будет использовать несколько лет спустя в смертельном лабиринте, предназначенном для разгадки Шерлоком.

«Мориарти записал много моих монологов», — сказала Эвр Шерлоку. — «Его брат был начальником вокзала, я думаю, что Мориарти немного завидовал ему».

Поклонники Шерлока Холмса признают, что сведения о деятельности брата Мориарти пришли со страниц оригинальных историй сэра Артура Конан Дойла. А в сериале Мориарти очень весело кричал: «Все на борт!», когда начиналась каждая из головоломок Эвр, а затем он изображал тиканье часов, когда отсчитывались секунды до смертоносных развязок.

К сожалению, эти записи были сделаны пять лет назад и, как подтвердил Моффат, последующее самоубийство Мориарти на крыше госпиталя Святого Барта действительно произошло: «Мы не обманывали. Он действительно мертв».

Шерлок - Эвр - Мориарти
Эвр и Мориарти

Но все это вызывает некоторые интересные вопросы. Нам сказали, что визит Мориарти состоялся на Рождество пять лет назад. Можно предположить, что встреча Мориарти с Эвр произошла за шесть с половиной месяцев до его самоубийства, а Шерлок тогда сделал жизнеутверждающий прыжок. Мы знаем об этом из записи в блоге Джона от 16-го июня, а новостной репортаж он перепостил, сказав, что это случилось накануне.

Мориарти знал, что Эвр собирается однажды использовать записи, которые он сделал для игры, которую она придумала для Шерлока.

Но почему Мориарти убил себя? Насколько нам известно, это было моментальное решение, когда он понял, что это был единственный способ гарантировать, что Шерлок не сможет отозвать киллеров, которые ждали, что он прыгнет, прежде чем они сложат оружие.

Мы знаем, что Мориарти было скучно проживать жизнь обычных людей, так что, может быть, он просто хотел умереть.

Но что, если он, как и все остальные, кто говорил с Эвр, попал под влияние ее подсознательных сил убеждения. Что если Эвр перепрограммировала Мориарти, используя подсознательные уловки так же, как она повлияла на начальника и сотрудников тюрьмы Шерринфорд? А что, если все, что он сделал после того, как увидел ее, в том числе и записи этих сообщений, приказывающих вложить пистолет в рот и спустить курок, сделано под ее влиянием?

Конечно, возможно, что Мориарти и Эвр разработали план вместе. А самоубийство было его собственным решением. Но все, что привело к его окончательной схватке с Шерлоком, было достигнуто совместными усилиями с Эвр, которая выступает в качестве кукловода своего брата в сложной стратегии, которая, спустя пять лет, в конечном итоге приведет Шерлока к ней.