Солнцестояние - смысл и объяснение концовки

Солнцестояние (2019) — концовка, ее смысл и объяснение

Новый фильм ужасов Ари Астера «Солнцестояние» имеет такой же жуткий конец, как и предыдущая работа мастера — прошлогодняя «Реинкарнация».

Главную роль в «Солнцестоянии» исполнила Флоренс Пью. Она сыграла Дэни — девушку, которая пережила самоубийство сестры, отравившей угарным газом не только себя, но и их с Дэни родителей.

В поисках душевного равновесия Дэни вместе со своим парнем Кристианом (Джек Рейнор) и его друзьями отправляется в шведскую провинцию на народный фестиваль, который проводит местная коммуна. Кстати, в этой коммуне вырос друг Кристиана — Пелле (Вильгельм Бломгрен).

Поначалу Хорга кажется раем — повсюду звучит приятная музыка, люди в белых одеждах собирают цветы и танцуют. Тем не менее, уже во время первого обряда происходит нечто шокирующее — двое старейшин коммуны (мужчина и женщина) совершают ритуальное самоубийство.

Когда друзья Дэни и Кристиана один за другим начинают исчезать, становится ясно, что за кулисами фестиваля «Солнцестояние» происходит нечто весьма мрачное.

Втянутые в мистические ритуалы из-за своего любопытства Дэни и Кристиан становятся центральными героями жуткой заключительной церемонии. Итак, давайте посмотрим, чем закончился фильм «Солнцестояние», и что все это означает.

Что произошло в финале фильма?

Солнцестояние

В конце «Солнцестояния» выясняется, что Пелле заманил своих друзей в Хоргу, чтобы их использовали в ритуалах «спаривания» и «жертвоприношения».

Ингемар (брат Пелле) сделал то же самое, заманив на фестиваль двух своих друзей из Лондона. Все иностранцы, кроме Дэни и Кристиана, были тайно убиты в течение недели, поскольку каждый из них тем или иным образом «провинился».

Марк (Уилл Полтер) помочился на «Священное дерево предков», Саймон (Арчи Мадекве) и Конни (Эллора Торкия) попытались уехать, а Джош (Уильям Джексон Харпер) попытался сфотографировать одну из священных книг Хорги, хотя знал, что это запрещено.

Кристиана выбрали для «спаривания» с одной из молодых женщин Хорги, пока Дэни принимала участие в ритуальном танце и была провозглашена Королевой Мая.

В ходе заключительной церемонии фестиваля «Солнцестояние» было принесено в жертву девять человек. Они были сожжены в желтом пирамидоподобном храме, куда Дэни было запрещено входить.

Эти жертвы — плата за жизнь общины. Каждый год Королева Мая выбирает последнюю и самую важную жертву. Дэни в качестве этой жертвы выбрала Кристиана. На обездвиженного парня надели шкуру медведя и поместили в центре храма. Дэни и участники Хорги вместе наблюдали за горением этого сооружения. После этого, Дэни, судя по всему, стала частью общины.

Община Хорга

Вскоре после прибытия в коммуну Пелле рассказал своим друзьям о жизненном цикле члена сообщества. Жизнь каждого обитателя Хорги делится на четыре части, каждая из которых длится 18 лет.

Детство (весна) — от 0 до 18 лет. С 18 до 36 лет (лето) молодые люди отправляются в паломничество, проводя это период в самых разных странах мира. Затем они возвращаются в коммуну и работают с 36 до 54 лет (осень), а в период между 54 и 72 годами (зима) становятся старейшинами и управляют общиной.

Как Дэни и ее друзья узнают позже (в ходе наблюдения за ритуалом), жители Хорги (Хорганы), которым исполняется 72 года, заканчивают свою жизнь самоубийством, прыгая со скалы на камни.

Тех, кто не умирает в результате падения, добивают, нанося удары по голове большим деревянным молотом. После этого трупы кремируют, а пепел рассеивают вокруг священного древнего дерева.

Хорганы решают проблему ограниченного генофонда, заставляя членов коммуны, находящихся в паломничестве, приводить в Хоргу «новую кровь».

На это есть намеки в начале фильма, когда идет разговор о том, что шведские женщины настолько красивы, потому что викинги привозили себе на родину лучших женщин со всего мира.

При этом коммуна пытается сохранить этническую однородность — лишь белым иностранцам разрешается «спариваться» с Хорганами, а цветным людям, таким как Джош и Конни уготована лишь роль ритуальных жертв.

Также в сообществе наложено табу на кровосмесительные связи. Двоюродным братьям и сестрам в Хорге иногда разрешают «спариваться», чтобы у каждого поколения был свой «незамутненный» оракул, который является плодом таких браков.

Королева Мая

Смысл фильма

По мере развития событий «Солнцестояния» всех друзей Дэни и Кристиана тайно убивают. Отношения Дэни и Кристиана в последние месяцы находились в кризисе, поэтому Хорганы сознательно стараются разлучить их.

Пелле пытается сблизиться с Дэни, а Майя (Изабель Гриль) проводит ритуалы, чтобы приворожить Кристиана. Эта последовательность ритуалов представлена на гобелене, который рассматривают Конни и Саймон.

Майя прячет любовную руну под кроватью Кристиана и подсовывает ему пирог с волосами специфического происхождения.

Позже Кристиан встречается со старейшиной Хорги — Сив (Ганнел Фред), которая объясняет, что ему разрешено «спариться» с Майей. Во время церемонии Королевы Мая Кристиану подсовывают дурманящий напиток, а затем прокладывают из цветочных лепестков дорожку к строению, где его ждет Майя.

Кристиана заставляют вдыхать пар, который якобы дает ему «жизненную силу». Затем Кристиан «спаривается» с Майей в окружении поющих женщин Хорги.

По окончании этого ритуала Майя заявляет, что чувствует себя беременной. На этом миссия Кристиана завершается.

Тем временем Дэни принимает участие в ритуальном танце. Этот обряд основан на истории о том, как дьявол, принявший облик скрипача, пришел в Хоргу и заставил людей «уплясаться до смерти». С тех пор молодые женщины Хорги пьют дурманящий чай и танцуют вокруг майского дерева до упаду.

Та, что остается на ногах дольше всех, объявляется Королевой Мая этого года, и в «Солнцестоянии» этой королевой стала Дэни.

На Дэни надели цветочную корону и усадили на почетное место за праздничным столом. Затем она благословила урожай и животных. В качестве последнего этапа церемонии Дэни должна была встретиться со старейшинами в особом строении. Однако по дороге туда она услышала пение «брачного хора». Заглянув в замочную скважину, Дэни увидела, что Кристиан «спаривается» с Майей. От увиденного у Дэни начинается истерика. Молодые женщины Хорги собираются вокруг Дэни и начинают рыдать синхронно с ней.

Девять человеческих жертв

В конце «Солнцестояния» мы видим кульминацию безумных ритуалов фестиваля. В жертву богам приносят девять человек в обмен на девять новых жизней — младенцев, зачатых во время фестиваля.

Согласно традициям Хорганов, эти девять человеческих жертв должны включать четыре «новых крови», четыре хоргана и заключительную жертву, которую должна назвать Королева Мая.

К этому времени четыре представителя «новой крови» уже были принесены в жертву — британцы Конни Саймон, а также друзья Кристиана — Джош и Марк.

Двух хорганов также принесли в жертву — их расчленили и превратили в произведения искусства, которых мы видим во время заключительной церемонии.

Двух других Хорганов выбрали для принесения в жертву, потому что им удалось привести в общину «новую кровь» — это Ингемар (брат Пелле) и еще один местный по имени Ульф (Хенрик Норлен).

Подразумевается, что родителей Пелле также в свое время принесли в жертву — Пелле говорил Дэни, что они сгорели, когда он был ребенком.

Тем не менее, привезя Королеву Мая в Хоргу, Пелле избавил себя от риска быть принесенным в жертву. Вместо этого его обещают одарить самыми высокими почестями.

Кристиан пытается бежать после брачного ритуала, но наталкивается на курятник, в котором находит тело Саймона, подвешенное под потолком. Из несчастного сделали «Кровавого орла». Это разновидность ритуального убийства, при котором легкие человека вытаскивают наружу через спину, в результате чего получается некое подобие крыльев. При этом кажется, что Саймон все еще дышит.

После этого Саймона снова ловят и дурманят особым порошком, полностью парализующим жертву. В таком состоянии Кристиан предстал перед Дэни, которая должна была выбрать главную жертву — либо его, либо одного из хорганов.

Дэни выбрает Кристиана. Его помещают в шкуру медведя и приносят в священный храм, где он становится главной жертвой, символизирующей нечестивость, от которой хорганы хотят избавиться.

Тела других жертв также вносят в храм и размещают вдоль стен. Одна из ног Джоша оказывается отрезанной — Кристиан видел ее ранее, вкопанной в землю среди цветов.

Между тем, единственное, что осталось от Марка — это кожа с лица и головы, надетая на соломенное чучело, увенчанное шутовской шапкой.

Солому в священном храме поджигают, и вскоре огонь охватывает все здание. Кристиан, который все еще парализован, не издает ни звука, сгорая в шкуре медведя, но Ингемар и Ульф громко кричат.

Хорганы, наблюдающие за храмом, также начинают кричать и биться в экстазе. Дэни идет мимо в своем костюме Королевы Мая. И это последнее, что мы видим на экране.

Почему Дэни убила Кристиана?

Объяснение концовки

В конце «Солнцестояния» Дэни могла пощадить своего парня и назвать главной жертвой кого-то из Хорганов. Некоторые зрители удивляются тому, что она выбрала именно Кристиана.

Объяснить это не так просто, но можно начать с того, что в конце фильма Дэни уже давно находится не в своем уме. Ей дали чай с наркотиками, вызывающими видения, она танцевала до изнеможения и пережила эмоциональную травму, когда увидела, как Кристиан «спаривается» с другой женщиной.

К тому времени, когда она выходит на сцену в своем огромном цветочном платье, Дэни уже давно утратила здравый рассудок. Тем не менее, она осознает, что Кристиан причинил ей боль.

Кроме того, она, кажется, также признает, что Кристиан — лучший кандидат на роль жертвы, символизирующей изгнание зла, поскольку он (а не Хорганы) является источником боли Дэни.

Истинный смысл концовки «Солнцестояния»

Основная тема, проходящая через весь фильм — это тема принадлежности. В начале сюжета Дэни страдает от одиночества.

Кристиан, по словам его друзей, собирался расстаться с Дэни уже целый год (позже мы узнаем, что он забыл не только о том, сколько времени они с Дэни вместе, но и о ее дне рождения). Марк презирает Дэни и убеждает Кристиана порвать с ней, в то время как сам в присутствии девушки ведет себя пассивно-агрессивно.

Таким образом, учитывая гибель сестры и родителей и дышащие на ладан отношения, Дэни к моменту прибытия в Хоргу, невероятно одинока.

Сцена в конце фильма, когда Дэни рыдает, а ее новые «сестры» превращают ее вопли в хор, — это противоположность сцены из начала фильма, в которой Кристиан молча слушает, как Дэни плачет из-за гибели своей семьи.

Пелле говорит о чувстве «принадлежности и дома», которое Дэни должна испытывать рядом с Кристианом (но не испытывает).

Мы видим, что Хорганы часто практикуют ритуал обмена эмоциями — когда старик прыгает со скалы и ломает ноги, община кричит вместе с ним. Когда Кристиан и Майя «спариваются», женщины вокруг них издают ритмичные крики. Наконец, когда Ингемар и Ульм кричат в огне, Хорганы кричат вместе с ними.

Вот почему Дэни улыбается в самом конце «Солнцестояния», несмотря на ужасы, которые творятся вокруг. В начале фильма она была отвергнута, а в конце стала любима и превратилась в объект поклонения.

Она приехала в Хоргу без семьи, а теперь у нее появилась новая семья. Ритуальная жертва — это катарсис не только для Хорги, но и для Дэни. Когда Кристиан сгорает в шкуре медведя, он воплощает не только символическое зло, но и освобождение Дэни от боли и унижений.

ДАЛЬШЕ: В чем смысл фильма «Реинкарнация»?