Сотня - 10 серия 4 сезон - содержание и обсуждение

Сотня — 4 сезон 10 серия: содержание и обсуждение

Почему кто-то должен умереть?

Это только что произошло. Вы оправились от кровавой бойни в «Сотне»?

Если вы еще не смотрели «Умрите все, умрите весело», пожалуйста, не читайте эту статью. Вернетесь, когда посмотрите этот зверский эпизод. Дальше — спойлеры!

«Сотня» всегда идет к какому-то крупному событию или смерти, а не как в обычном телевизионном шоу в последний момент приходит спасение. Финн (Томас МакДонелл) был убит. Кларк (Элиза Тейлор) уничтожила всех горцев. Пайк (Майкл-Бич) и его армия разгромили мирный лагерь Трикру. Линкольн (Рикки Уиттл) был казнен. Это всего лишь несколько трагических смертей, которые произошли в пост-апокалиптическом мире.

AliExpress WW

Единственное удивительное спасение пришло на последней минуте во время борьбы не на жизнь а на смерть между Лексой (Алисия Дебнам-Кэри) и Роаном (Зак МакГоуэн). Когда шла борьба между ними, казалось, что ни один из них не может умереть. Тем не менее, известно, что подобное редко случается в «Сотне». Но на этот раз авторы изменили своей традиции в последнюю минуту. Вместо того, чтобы убить Роана, Лекса убила его мать, Ледяную Королеву. Хотя это был неожиданный конец с нарушением правил, потребовалась смерть и была взята жизнь.

Когда план Кларк стать командующим провалился, был вызван конклав, и все надеялись, что будет еще один спасенный. Как выбрать только одного выжившего из таких персонажей как Октавия (Мари Авгеропулос), Роан, Луна (Надия Хилькер) и Илиан (Чай Хансен)? С приближением Праймфаи битву прекратят до ее окончания.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

У  авторов «Сотни» был другой план. Книга «Умрите все, умрите весело», написанная Аароном Гинзбургом и Уэйдом Макинтари, была почти идеальной для экранизации. Это было и жестоко и душераздирающе, но смертельные случаи должны были происходить. Однако самую разрушительную смерть удалось избежать в случае с Октавией, которая вышла победителем.

Несмотря на то, что «Сотня» — это история выживания всех кланов, Скайкру — сердце этой истории. Еще раз Скайкру вышел на первое место благодаря своему остроумию, быстрому мышлению и упорству. Октавии помог выжить совет Беллами, а также ее собственный инстинкт выживания и боевое мастерство. Октавия стала воином  с чистой совестью и добрым сердцем.

Ее смерть была бы слишком разрушительной. Она по-прежнему играет главную роль борьбе за выживание человечества. Блестящее использование конклава позволило Октавии победить в битве с самой собою. Ей не пришлось убивать своего союзника, Роана и своего друга и любовника Илиана за выживание и победу.

Решение Эхо (Тася Телес) незаконно помочь Роану помогло Октавии выиграть. Илиану и Октавии было бы трудно убить друг друга в бою. Хотя они, возможно, и не были влюблены, они стали больше доверять друг другу и заботиться друг о друге. В конце концов, Илиан и Октавия разделили короткую, трогательную молитву, прежде чем она убила его из милосердия. Это был печальный, но прекрасный момент.

Самая удивительная смерть была у Роана. Он был самым грозным воином на поле битвы,  с огромной силой, умением и настойчивостью. Эти черты, а также его союз со Скайкру, сделали его наиболее способным к сотрудничеству с Октавией. Тем не менее, в финале не было и намека на какой-либо  компромисс или его чудесное спасение в последнюю минуту.

В конце концов, именно приверженность Роана своему народу и решимость привели его к смерти. Великолепно показан бой Роана и Луны. Между этими двумя не было любви, а Роан, сражаясь с Луной, боролся не только за спасение своих людей, но и за спасение всего человечества.

Вместо того, чтобы искать спасения в черном дожде, Роан выстрелил в Луну и боролся до последнего. К сожалению, у него не было шанса. Один на один, Роан, вероятно, мог бы победить Луну, но у нее было преимущество, которое он не мог преодолеть. Она была натблида, это спасло ее от черного дождя. Она была способна использовать зараженную воду для убийства Короля. Только так она могла победить его.

Октавия последовала совету своего брата, чтобы убить Луну. Вместо того, чтобы атаковать Луну, Октавия обманула ее, заманила в ловушку и пронзила ее сзади. Луна была полем боя Октавии, убитой до победы.

Все смерти были душераздирающими. Но эти воины отдали свои жизни, чтобы предотвратить гибель сотен своих людей на войне и спасти их от Праймфаи.

Победа Октавии была победой не только для Скайкру, но и для всех кланов, когда она объявила, что бункер Первого Командующего будет использоваться всеми ими. Линкольн гордился бы ею. Однако у Скайкру были разные планы.

Были ли все эти смерти на поле битвы напрасны? Октавия рисковала своей жизнью, чтобы спасти Скайкру, а взамен, они украли бункер и оставили ее (и Кейна!) снаружи, чтобы они умерли от Праймфаи. После всех спасенных жизней конклавом, Скайкру вызвали огонь на себя, в случае, если дверь бункера открыта? Как и всегда, «Сотня» — это выживание, и это заставляет людей принимать немыслимые решения.

Смертельные случаи были трагическими и навсегда изменили динамику сериала, но они были необходимы. Это история жертвоприношения, смерти и выживания. В стиле «Сотни» спасение не  приходило в  последнюю минуту, и именно это делает эту серию особенной и тяжелой для просмотра.

С тремя эпизодами впереди и надвигающейся Праймфаей маловероятно, что мы видели последние смерти сезона. Давайте встретимся снова!