Старение — это болезнь

Старость — это самая старая  болезнь человечества.

Это состояние, которое убивает миллионы во всем мире. По некоторым оценкам, оно отвечает за 100.000 смертей ежедневно. Нужны десятилетия, чтобы появились его симптомы. В этом состоянии не остается  ни одной части организма без разрушения. Так кто же этот убийца? Чума?  Нет, старение.

Естественный процесс старения является тем, что большинство людей должны будут в конечном итоге пройти, так что медицинская наука считает этот процесс медицинской неизбежностью. Другие ученые и врачи думают иначе, хотя, как пишет один медицинский эксперт в недавно опубликованной статье в The Scientist: имеет смысл рассматривать старение как болезнь, которую можно вылечить.

Доктор Мутаз Муса является консультантом медико-санитарной помощи и врачом в отделении неотложной медицинской помощи в Медицинском Центре Монтефиоре. Он утверждает, что мы должны патологизировать старение — рассматривать его, как физически ненормальное состояние, которое можно лечить. Точно так же, как мы рассматриваем постепенное накопление липидов и холестерина, чтобы предотвратить сердечные проблемы, мы должны пытаться лечить повреждения, вызванные старением.

Муса говорит, что мы, на самом деле, уже делаем это некоторым образом. Когда врачи назначают здоровый рацион питания, физические упражнения и лекарства для предотвращения или устранения проблем с сердцем, по существу, они пытаются бороться со старением или, по крайней мере, задержать начало его симптомов.

Муса не одинок во мнении, что старение является заболеванием, которое нужно лечить. В своей статье он цитирует Обри ди Грея, ученого-самоучки — биолога и геронтолога, который также выступает за то, что старение следует рассматривать, как заболевание. Недавно запущенный стартап Unity Biotechnology выступил с заявлениями после того, как собрал миллионы на финансирование исследований в области болезней, вызванных старением. В частности, он ищет пути, чтобы остановить процесс старения наших клеток и замедления их жизнедеятельности.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Старение долгое время считалось неизбежностью. Теперь появляется возможность остановить  или обратить вспять этот процесс. Некоторые новые исследования изучают  особые  протеины, которые вызывают старение клеток, в то время как другие протеины отвечают  за создание соединений, компенсирующих естественную убыль энергии, принесенную старением. Если это исследование и инновации продолжатся, то прожить долгую, здоровую жизнь может означать в ближайшем будущем что-то совсем другое.