Надо ли перед Стеклом пересматривать Неуязвимый и Сплит?

Стекло (2019) — нужно ли сначала смотреть «Неуязвимый» и «Сплит»?

События фильма «Стекло» M. Найта Шьямалана происходят в той же вселенной, что и события «Неуязвимого» и «Сплита». Многим зрителям интересно, нужно ли им смотреть эти фильмы, чтобы понять его последний фильм. После своего большого успеха с «Шестым чувством» в 1999 году Шьямалан обратил свое внимание на мир супергероев из комиксов и снял фильм «Неуязвимый» в 2000 году.

В этой картине снялся Брюс Уиллис в роли Дэвида Данна, охранника, который осознает, что обладает нечеловеческой силой и экстрасенсорной способностью, которая позволяет ему узнавать о дурных поступках людей, прикасаясь к ним. Сэмюэл Л. Джексон снялся в фильме в роли Элайджи Прайса, человека с чрезвычайно хрупкими костями, который ведет Дэвида в его путешествии к самопознанию.

«Неуязвимый» не был достаточно успешным фильмом, чтобы получить зеленый свет на трилогию (как хотел Шьямалан), но в течение многих лет режиссер продолжал говорить о своих планах, снять продолжения. В конце концов, он выполнил свое обещание, выпустив в 2017 году «Сплит», который был объявлен как самостоятельный триллер. Это фильм о трех девочках-подростках, в том числе о замкнутой девочке по имени Кейси Кук (Аня Тейлор-Джой), которых похитил Кевин Уэнделл Крамб (Джеймс МакЭвой), человек с диссоциативным расстройством личности. Однако в заключительной сцене фильма выяснилось, что действие картины происходит в той же вселенной, что и в «Неуязвимом».

Теперь, благодаря кассовому успеху фильма «Сплит», Шьямалан, наконец-то, осуществил свою мечту о создании трилогии с фильмом «Стекло», который стал завершением истории, которую он начал снимать девятнадцать лет назад. Вопрос в том, нужно ли зрителям посмотреть предыдущие фильмы перед просмотром новой картины.

Но зрители могли получать удовольствие от «Сплита», не увидев перед этим «Неуязвимого». То же самое можно сказать и о последнем триллере Шьямалана «Стекло», хотя те, кто не видел «Неуязвимого» и «Сплита», пропустят некоторые важные детали контекста и предыстории персонажей, которые важны для понимания содержания фильма «Стекло».

Стекло - связь с Неуязвимым и Сплитом

Честно говоря, «Стекло» воспринимается как отдельный фильм. В этой картине Шьямалан доводит до аудитории в ускоренном режиме многие основные события из «Неуязвимого» и «Сплита», будь то, флэшбэки в прошлое Элайджи, упоминания об аварии поезда, которая заставила Дэвида задуматься о своей жизни, или то, как личности Кевина объясняют, кто они, другим персонажам. Доктор Элли Стейпл (Сара Полсон) — психиатр, которая специализируется на лечении людей, которые считают, что они настоящие супергерои или суперзлодеи, также предоставляет много другой важной информации о трех главных ролях фильма (Дэвиде, Элайдже и Кевине) и их личных историях.

Те, кто не смотрел «Уязвимого» и «Сплит», пропустят множество мелких, но существенных деталей в «Стекле», начиная с роли самого Шьямалана (он играет в двух предыдущих фильмах) и заканчивая многочисленными воспоминаниями и ссылками на сына Дэвида, Джозефа в детстве и его жену Одри. Что наиболее важно, те, кто не видел «Сплита», вероятно, будут сбиты с толку краткими сведениями о прошлом Кейси, и им может быть трудно понять, почему она сочувствует Кевину в первую очередь. Опять же, невозможно все понять в фильме «Стекло», не зная всех этих маленьких деталей. Тем не менее, те, кто хочет погрузиться с головой в последний фильм трилогии «Стекло» не должен испытывать особых проблем в процессе просмотра.

ДАЛЬШЕ: Что на самом деле означает концовка «Стекла»?