Студия 666 - концовка, ее объяснение и смысл

«Студия 666» — концовка, ее объяснение и смысл

Фильм «Студия 666» рассказывает о том, как Дэйв Грол и группа Foo Fighters делают запись в доме с привидениями. Давайте разберем концовку «Студии 666».

Внимание: ниже присутствуют спойлеры!

Мета-комедия ужасов «Студия 666» повествует о том, как группа пытается записать альбом в доме с привидениями в Энсино. Неоднозначная концовка картины требует дополнительных объяснений.

«Студия 666» стала адаптацией рассказа, написанного фронтменом Foo Fighters Дэйвом Гролом. Предположительно, рассказ основан на собственном опыте Грола, который он приобрел его во время записи последнего альбома Foo Fighters «Medicine at Midnight».

Дэйв считал, что дом, в котором они записали свой альбом, был населен привидениями, поэтому «Студия 666» снималась в том же доме.

Картина начинается с простой завязки: по настоянию неутомимого менеджера Foo Fighters, которого играет Джефф Гарлин, группе поручают закончить запись альбома как можно скорее.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Дэйв Грол выбирает для записи заброшенный дом, но этот дом имеет кровавое прошлое. Дэйв Грол одержим духом Смотрителя (Марти Матулис), лидера группы Dream Widow.

Их соседка, Саманта (Уитни Каммингс) затем сообщает остальной группе, что дом проклят, но объясняет, что они могут снять проклятие, если закончат запись и прочитают сатанинскую книгу.

Хотя сюжет фильма «Студия 666» достаточно прост, наличие проклятия делает третий акт несколько мрачным. Картина вышла довольно забавной, но может потребоваться дополнительный разбор сюжета, чтобы полностью понять, что произошло.

Итак, давайте без лишних вступлений, проанализируем концовку «Студии 666».

Объяснение концовки фильма «Студия 666»

После того, как ведущий гитарист Foo Fighters Шифти был убит посредством гриля, Саманта и клавишник Рами идут дальше.

Барабанщик Тейлор Хокинс пытается испортить барабанный трек, чтобы песня не была завершена, но сдается и его убивает собственная тарелка.

Это оставляет ритм-гитаристу Пэту Смиру и басисту Нейту Менделу возможность прочитать книгу и снять проклятие раз и навсегда.

Им удается изгнать Дэйва, и все, казалось бы, было кончено, когда риелтор Барб (Лесли Гроссман) и их менеджер появились в доме, чтобы показать, что они спланировали весь этот инцидент.

Поскольку песня была завершена, проклятие технически не было снято, несмотря на то, что Пэт и Нейт прочитали книгу, вдохновленную «Зловещими мертвецами: Некрономикон».

Барб закончила тем, что убила Нейта, а Пэт погиб погиб после того, как его сбил фургон Foo Fighters. Фильм «Студия 666» заканчивается тем, что Дэйв Грол, все еще оставаясь одержимым, начинает сольную карьеру.

Проклятие Foo Fighters

Как было сказано ранее, добавление сложного проклятия немного запутывает концовку Studio 666.

Фильм начинается с последствий проклятия — Смотритель убивает последнюю участницу группы Dream Widow Скай Уиллоу (Дженни Ортега). Затем последствия проклятия начинают преследовать Foo Fighters.

Происхождение проклятия стало известно из книги, обнаруженной Смотрителем, книги, которая, как говорят, содержит сатанинские секреты реального Алистера Кроули.

Смотритель приносит в жертву животных и сливает их кровь в книгу, чтобы закончить песню, но, убив всех своих товарищей по группе, он вешается. Саманта объясняет, что проклятие остается в доме, потому что Смотритель покончил с собой до того, как песня закончилась.

Дэйв одержим Смотрителем, в тот момент, когда находит сатанинскую книгу и песню. Грол становится одержим идеей закончить 23-минутную песню за счет остальных участников группы.

Саманта говорит оставшимся членам Foo Fighters, что единственный способ освободить Дэйва — это прочитать отрывок об экзорцизме из книги, а затем «накормить» ее.

После того, как Пэт и Нейт прочитали книгу, чтобы освободить Дэйва, его буквально вырвало духом Смотрителя.

Персонажи Dream Widow убивают Смотрителя и выливают его кровь на книгу. Но, к сожалению, проклятие на самом деле состоит из двух частей. Поскольку Foo Fighters закончили песню, само проклятие технически не было снято, но Дэйв Грол не перестал быть одержимым.

Демоны

Студия 666

На протяжении всего фильма Foo Fighters и Дэйв сталкиваются с другими демонами, а не только со Смотрителем.

В то время как демоны не нападают и не причиняют никакого реального вреда, они действительно вызывают достаточно страха и не стесняются показываться в доме.

Демоны кажутся злыми, однако после раскрытия их личностей становится ясно, что демоны пытаются заставить Дэйва разрушить проклятие. Эти демоны на самом деле являются убитыми участникам группы Dream Widow, которые попали в ловушку проклятия, а не настоящими злыми демонами.

Их присутствие в фильме «Студия 666» связано с нерушимым проклятием. После того, как Дэйв извергает дух Смотрителя, Скай Уиллоу и участники ее группы, наконец, возвращаются в свои нормальные тела.

Несмотря на их устрашающий внешний вид, технически они действуют как проводники, которые должны напугать Грола и остальных членов Foo Fighters и заставить их разрушить проклятие, чтобы они могли перейти в загробную жизнь.

Убийства участников Foo Fighters

Каждого участникаа группы Foo Fighters убивают одного за другим ужасными способами, отсылающими к лучшим слэшерам продюсера и ветерана фильмов ужасов Джона Карпентера.

Первым погиб соло-гитарист Шифти. Шифти был убит потому что он и Грол поссорились из-за записи песни, и Шифти покидает Дэйва.

Следующие двое — Саманта и клавишник Рами Джаффи. На протяжении всего фильма Дэйва раздражает чрезмерная вовлеченность Саманты и влюбленность в нее Рами.

Поэтому эти двое умирают во время акта любви. Поскольку барабанная партия Тейлора Хокинса — последний элемент демонической песни, Хокинс намеренно пытается ее испортить.

За его наглость ему разрезают пополам голову, поскольку его присутствие больше не требуется. Последними гибнут Пэт Смир и Нейт Мендель, потому что они пытаются сбежать после освобождения Дэйва.

Поскольку проклятие демона остается в силе, Смира убивает Нейт, нажавший на газ в фургоне. Барб пытается убедиться, что проклятие снято, и ей это удается, когда она наносит удар Менделю.

Почему Дэйв Грол не справляется со своими демонами?

Дэйв Грол в конце фильма все еще одержим. Он начинает свою сольную карьеру.

В начале «Студии 666» он заботится о своих друзьях и товарищах по группе. И его решение начать сольную карьеру довольно нехарактерно для фронтмена.

Многие музыканты печально известны разрывом связей со своими группами и уходом в свободное плавание, но, хотя Грол действительно основал Foo Fighters, записав сольный альбом после трагического самоубийства своего первого товарища по группе Курта Кобейна из Nirvana, он со временем развил свою новую группу и с тех пор играет с ними.

То, через что проходят Дэйв, борясь со своими демонами, можно рассматривать как метафору того, через что проходит большинство музыкантов, борясь со своими внутренними демонами.

В конце концов, опыт записи «Medicine at Midnight» настолько ему запомнился, что он написал об этом целый киносценарий. В конце концов, Дэйв не может победить демонов, которые преследуют его из-за проклятия.

Его уступка демонам показывает, как многие музыканты реагируют, когда индустрия говорит им, насколько успешными они были бы сами по себе. В конце концов, они поддались ажиотажу и позволили своему эго взять верх над собой, что ранее часто приводило к распаду групп и переходу фронтменов к сольной карьере.

Истинный смысл концовки «Студии 666»

Несмотря на то, что это комедия ужасов, в подтексте «Студии 666» есть две темы, одна из которых — дружба.

Каким бы талантливым ни был Дэйв Грол, он вынашивает идеют покинуть свою группу.

Его сольная карьера начинается только тогда, когда его захватывают демоны, что говорит о том, как настоящий Дэйв Грол, вероятно, относится к такому решению.

Музыкальная индустрия печально известна тем, что теряет хорошие группы ради сольных выступлений, чтобы заработать больше денег.

Персонаж Джеффа Гарлина иллюстрирует эту проблему, поскольку он предлагает Гролу сольную карьеру после того, как Грол снова оказывается одержим, и Дэйв соглашается.

При этом фильм посылает четкий сигнал о том, как Дэйв Грол относится к перспективе когда-либо покинуть Foo Fighters: он бы никогда этого не сделал.

Другая идея «Студии 666» выражена во фразе «Дэйв — раб своей музыки».

Жертвоприношение и искусство исследуются на протяжении всего фильма, что отражено в этом высказывании.

Любой творец может иметь такие мысли, когда вспоминает, чем пожертвовал ради своей работы (успешной или нет).

На протяжении всего фильма Грол борется с «музыкальным запором», пока не натыкается на песню, написанную Джоном Карпентером.

При этом он просит других участников группы бросить свою привычную жизнь и поселиться в доме Энсино во время записи альбома.

Любой, кто увлечен творчеством, может рассказать о времени, когда они пренебрегали собой и другими ради искусства.

Одержимость Дэйва символизирует то, как одержимость преследует артистов повсюду, часто поглощая их, если они не проявляют осторожности.

Хотя фильм «Студия 666» получил неоднозначные отзывы, это забавная комедия ужасов, которую стоит посмотреть поклонникам Foo Fighters и Грола.

Концовка несколько сбивает с толку из-за сложного проклятия, но это проблему можно решить простым повторным просмотром.

К сожалению, участник Foo Fighters Дэйв Грол не справляется со своими демонами: тем не менее, это совершенно необходимо для сюжета «Студии 666».

Учитывая открытый финал, фильм оставляет место для потенциального продолжения.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Техасская резня бензопилой» означает на самом деле?