Табу - 1 серия - содержание

Табу — 1 серия: содержание

Вам нравятся фильмы с мрачной таинственной атмосферой, Томом Харди и Великобританией? Если да, то сериал «Табу» именно для вас.

Эта история оправляет зрителей в 1814 год. Первая серия начинается сценой, в которой таинственный человек, Джеймс Дилейни перебирается с корабля на берег где-то на окраине Лондона и закапывает небольшую сумку. Также мы становимся свидетелями похорон пожилого человека — отца Дилейни, Горация (Хореса).

Джеймс Дилейни своим появлением нарушает покой участников заупокойной службы, в том числе дочери Горация — Зильфы Гири, которая является сводной сестрой Джеймса. Герой в исполнении Тома Харди говорит Зильфе, что все еще любит ее, и это не очень похоже на братскую любовь.

Адвокат отца Дилейни приносит Джеймсу хорошие и плохие новости.  Как выясняется, Гораций Дилейни сделал сына единственным наследником, однако наследство представляет собой не денежную сумму, а небольшую полоску земли на противоположной стороне земного шара, где можно найти лишь «скалы да индейцев». Адвокат предлагает Джеймсу продать землю, но герой отказывается.

Почему Дилейни отказывает адвокату становится понятно довольно быстро: стряпчий связан с Ост-Индской торговой компанией, с которой у Дилейни весьма непростые отношения. Узнав о неожиданном появлении Джеймса, который давно считался умершим, руководство Ост-Индской компании устраивает экстренное совещание, где обсуждают таинственную личность Дилейни и его претензии на землю Нутка Зунд.  Участник совещания господин Уилтон зачитывает личное дело Дилейни, из которого мы узнаем, что Джеймс когда-то сотрудничал с Ост-Индской компанией, служа под началом Сюарта Стрэнджа. До 1800 года служба Дилейни проходила успешно, однако потом начались неприятности: пьяные приключения, борьба с медведями, поиски сокровищ. Все эти эксперименты закончились исчезновением Джеймса в Африке, где, как считалось, он утонул вместе с кораблем.

Вернувшись в Лондон, Дилейни отправляется в родной дом.  Здесь он встречает, пожалуй, единственного человека, который рад его возвращению. Это дворецкий Брейс, который заключает Джеймса в объятья и предлагает выпить. Из разговора с дворецким выясняется, что Нутка — индейское племя, представительницей которого является мать Джеймса.  Горацией Дилейни купил у индейцев женщину и землю за порох.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Ночью Дилейни видит кошмары.

Утром Джеймс отправляется осматривать заброшенные здания отцовской компании, где находит функционирующий публичный дом во главе с проституткой Хельгой, которая когда-то лишила Джеймса девственности. Женщина пытается договориться, прося у Дилейни позволения продолжить работу, но Джеймс велит ей выметаться из здания.

Джеймс встречается со стариком, который требует денег за десятилетний уход за младшим сводным братом Джеймса. Дилейни, будучи человеком слова, выплачивает старику компенсацию за «прошлое, настоящее и будущее». Джеймс мельком смотрит на мальчика, а затем заявляет, что больше никогда не желает его видеть.

Зильфа Гири пишет брату записку. Ее муж Торн пытается понять, что означает внезапное появление Дилейни и его претензии на землю Нутка Зунд.  Торн Гири задумывает поставить Дилейни ультиматум: взять 50 фунтов и отказаться от своих прав на наследство или быть убитым.  Зильфа говорит Торну, что «устала от этой пустой болтовни».

Подозревая неладное, Дилейни выкапывает своего отца и просит врача провести вскрытие. Пока доктор выполняет просьбу, Джеймс снова видит кошмары, будто разговаривает с трупами. Доктор сообщает, что отец Джеймса, скорее всего, был отравлен, а перед смертью, вероятно, лишился рассудка.

Дилейни идет в офис Ост-Индской компании на встречу со Стрэнджем и Ко. Из разговора выясняется, что земля Нутка является предметом территориального спора между Великобританией и США.  Тот, кто владеет этой территорией, фактически контролирует весь полуостров Ванкувер, служащий торговым коридором в Китай.

Руководители Ост-Индской компании пытаются подкупить Дилейни, но он отвергает их предложения. «Сын такой же ненадежный, как отец», — говорит Стрэндж после ухода Джеймса.

Вернувшись домой, Дилейни находит письмо от сестры Зильфы. Она пишет, что была благодарно за то, что Джеймс покинул Англию. Это было хорошо для них обоих. Также Зильфа выражает надежду, что тайны прошлого будут надежно похоронены. Прочитав письмо, Джеймс сжигает его.