Видоизмененный углерод - мафы

Видоизмененный углерод — мафы, Протекторат, 654, настоящая смерть и другие понятия

«Видоизмененный углерод» вышел на Netflix, представив обширную научно-фантастическую мифологию, где тела можно покупать, а бессмертие — больше не мечта. Джоэл Киннаман игает Такеши Ковача — боевика-повстанца, который был заключен в тюрьму за участие в восстании против Протектората. Память Ковача была перенесена в новую оболочку. Теперь Ковач должен помочь знатному Мафу найти его убийцу.     

Вы еще не запутались в терминологии «Видоизмененного углерода»?  Сериал вводит множество научно-фантастических терминов, специфичных для представленного футуристического мира. Если вы не понимаете, что значат мудреные слова, мелькающие в сериале, мы составили мини-справочник по основным понятиям «Видоизмененного углерода». 

  654 — закон, позволяющий «воскрешать»  жертв убийства, чтобы те могли свидетельствовать против своих убийц, даже если жертвы относятся к категории Нео-К.

Аэриум — город в небе, где живут Мафы

Конструкт — виртуальная среда

КТБА (CTAC) — Колониальная Тактическая Боевая Армия — вооруженные силы Протектората, уничтожившие множество людей во внешних мирах

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

ЦСС (DHF) — Цифровой слепок сознания.  Это код, содержащий сознание человека, который обычно хранится в Памяти (Стеке).  

Диппер — хакер, специализирующийся на взломе ЦСС и краже памяти.

Старейшины — вымершая инопланетная раса

Посланник — элитный боец повстанцев с развитой интуицией, чувствами и рефлексами

Земляне — люди, которые живут на земле, в отличие от Мафов, которые живут в Аэрориуме

Маф — тот, кто достиг бессмертия, клонируя свое тело и сохраняя разум. Мафов называют по имени библейского героя Мафусаила, который прожил 969 лет.  

Мульти-оболочка — возможность содержать ЦСС в нескольких телах одновременно (запрещено законом).

Игольная передача — возможность переносить ЦСС в оболочку удаленно

Нео-К — неокатолицизм — религия, которая настаивает на том, что людей нельзя оживлять после смерти путем переноса сознания в новую оболочку

Обозначение «Neo-C» — религиозный знак в ЦСС человека, который указывает, что его носитель не хочет быть перемещен в новое тело после смерти.  

Органический ущерб — повреждение оболочки, которое аналогично материальному ущербу в наши дни

Портативный 3D-биоорганический принтер — устройство для создания клонов

Протекторат — вооруженные силы Объединенный наций, имеющие власть во всех заселеных мирах

Психохирургия — метод восстановления ЦСС, который был поврежден психоэмоциональной травмой

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Видоизмененный углерод — разбор, обсуждение и объяснение концовки

Настоящая смерть — уничтожение Памяти (Стека), ведущее к потери личности

Серп — препарат, который в малых дозах снижает температуру тела и интенсивность эмоций, а в больших — приводит к смерти.

Перенос — перенос ЦСС в новую оболочку

Заселенные миры — планеты, колонизированные людьми

Симуляция — виртуальная реальность

Оболочка — тело

Смерть оболочки — ситуация, когда тело мертво, но ЦСС цел

Сонгшпиль — инопланетное дерево с синими узорами, реликвия Старейшин. Никто не знает, что это такое, но деревья очень красивы. Кроме того, они издают приятные звуки.

Раскрутка — временное помещение Памяти в новую оболочку для допроса или просто для того, чтобы провести время с человеком

Память (Стек) — диск, на котором хранится сознание человека. Память имплантируется всех людям в возрасте одного года.

Цитадель — главная база повстанцев

Синтетическая оболочка — тело, созданное на основе кремния, которое выглядит, как человеческое, но может иметь дополнительные способности

ДАЛЬШЕ: Видоизмененный углерод — 2 сезон: дата выхода обсуждается


22 комментария

  1. Интересно было бы прочитать обзор различий романа и сериала, в кино, как мне показалось, не мало дыр и неоправданных вещей, интересно, так ли в книге?!

  2. Там нигде и не поясняют :) Тут скорее всего какой-то намек на углерод, как основу живой материи («оболочек»), а также аллотропические свойства углерода (графит/алмаз). Главный герой мог быть таким, как все (графит), но стал особенным (алмаз), при этом оставаясь углеродом — такая вот метафора :)

  3. Изначально неправильная адаптация названия при переводе еще книги. Есть такое понятие carbon copy — копия под копирку (копировальную бумагу), в просторечии как раз carbon. То есть «Altered carbon» — это скорее Измененная Копия. С легкой игрой слов.

  4. Изначально неправильная адаптация названия при переводе еще книги. Есть такое понятие carbon copy — копия под копирку (копировальную бумагу), в просторечии как раз carbon. То есть «Altered carbon» — это скорее Измененная Копия. С легкой игрой слов. Видимо прокатчики сериала решили не менять названия переведенной в 2005 году малоизвестной книжки, дабы преемственность сохранялась)

  5. Ну, если «цифровую реинкарнацию» считать копированием, то да. Но с другой стороны, что тут копируется? Тело меняется. Сознание и память «переливается». Если это копирование с удалением оригинала — тогда вообще это все абсурд. Кстати, автор книги, похоже, не понимает разницы между копированием сознания и его переносом. Первое вовсе не отменяет смерти оригинала.

  6. Ну кстати в сериале это обыгрывается как раз запретом на копирование, то есть «мульти-оболочки» незаконны. В вышекомментируемой статье так и написано)

  7. Я немного не об этом :) Бэнкрофт застрелился, чтобы избавиться от воспоминаний о своем преступлении. То есть он считает, что восстановившись из бэкапа, ты просто продолжаешь жить. Но это бред. Это все равно что с помощью какого-нибудь атомарного ксерокса создать свою точную копию, а затем застрелиться, считая, что раз копия осталась, значит ты продолжаешь жить. Тупость же)

  8. Дарья, здесь стоит вспомнить Обливион, герой погиб, но живой и находит дом с женой и своим (его) ребёнком.

  9. Забавно, что по книге ПОСЛАННИКИ — это как раз элитный отряд ПРОТЕКТОРАТА, из которого Ковача выперли по причине психологической травмы. И к повстанцам-квеллистам он никакого отношения не имел и с Квелкрист знаком не был. А просто стал наемником и немного терористом. И всем психологическим приемам его, как и всех Посланников Протектората обучила не Квелкрист, а его инструктор от Протектората Вирджиния Видаура.

  10. забавно, что в книге главный антагонист Такеши не является его близким родственником, а в сериале какой-то болливуд развели (

Comments are closed.