Викинги - 4 сезон - 19 серия - содержание - обсуждение

Викинги — 4 сезон 19 серия: содержание и обсуждение

В Каттегат прибывают шпионы, которые под видом торговцев пытаются разведать слабые места. К счастью, вражеских лазутчиков вовремя разоблачают и убивают.

Умирающего епископа доставляют в Уэссекс. Эгберт и Этельвульф пытаются выяснить у епископа, сколько воинов в Великой языческой армии. Епископ отвечает, что в языческой армии столько же воинов, сколько травинок в поле. После этого епископ умирает.

Этельвульф объявляет о готовности идти в бой с Великой языческой армией. Эгберт его поддерживает.

Эгберт говорит своей возлюбленной, что ей неплохо бы вернуться к Этельвульфу — не стоит продолжать отношения «с умирающим львом».

Армия викингов приближается к Уэссексу. Этельвульф собирается на войну. Эгберт благословляет сына и просит у него прощения.

Этельвульф прибывает в стан своей армии. Солдаты радостно приветствуют его. На военном совете саксы решают дать бой викингам.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Из лагеря викингов пропадает девочка Танарис. Хельга прибегает к Флоки и умоляет ее найти. Флоки находит Танарис и приводит ее к Хельге.

Враги нападают на Каттегат. Но Лагерта и ее войско отстаивают свой город.

Харальд подходит к Элисив и говорит, что прощает ее за то, что она не сдержала обещания. Ее муж приветствует Харальда и выражает радость по поводу примирения с Элисив. Неожиданно Харальд вонзает топор в череп мужу Элисив.

Лагерта и ее соратники пытают Эгиля, который руководил атакой на Каттегат. Они поджаривают его заживо над углями, как поросенка. Соратники Лагерты выводят жену Эгиля и пытаются надавить на Эгиля через нее. Лагерта требует, чтобы Эгиль сказал, кто заплатил ему за атаку на их поселение. Ради жены пленник рассказывает правду.

Элисив вызывает Харальда на разговор. Она просит у Харальда прощения, говорит, что всегда его любила, но сделала ошибку, выйдя замуж за другого. Элисив соблазняет короля и, пользуясь тем, что он ослеплен страстью, выхватывает нож, готовясь перерезать Харальду горло.  К счастью, Хальвдан, вовремя подоспев, успевает убить Элисив, прежде, чем она убила Харальда.

Великая армия язычников и армия Этельвульфа сходятся на поле боя. Однако армия викингов внезапно разворачивается и отступает. Армия Этельвульфа бросается в погоню. Странные маневры оказываются военной хитростью викингов. Язычники начинают яростно обстреливать саксов из леса.

Великая армия язычников несколько раз повторяет один из тот же прием: сначала они будто бы готовятся атаковать, а затем внезапно отступают, маня за собой саксов. Этельвульфу быстро надоедают эти игры и он решает отправиться в Рептон, чтобы захватить корабли Викингов. Оказывается, викинги только этого и ждали: они подкарауливают армию саксов в узком месте и обрушивают на христиан град стрел. Наконец, начинается настоящее сражение.